Зарегистрирован первый иск компании, пострадавшей от блокировок Telegram

Зарегистрирован первый иск компании, пострадавшей от блокировок Telegram

Зарегистрирован первый иск компании, пострадавшей от блокировок Telegram

Таганский суд Москвы зарегистрировал первый иск компании, пострадавшей от блокировки мессенджера Telegram на территории России. Претензии к Роскомнадзору (РКН) и Генпрокуратуре имеет ООО «Живая фотография», чей сайт был заблокирован 19 апреля.

Речь идет о ресурсе posterslegends[.]com, «Живая фотография» требует восстановить доступ к веб-сайту, а также признать действия Роскомнадзора незаконными.

Принадлежащий «Живой фотографии» ресурс был заблокирован 19 апреля, при этом никаких упоминаний сайта в реестре запрещенных ресурсов нет. Более того, РКН не предупредил владельцев сайта, как того требует процедура блокировки.

В иске представители «Живой фотографии» обращают внимание на тот факт, что один и тот же IP-адрес может использоваться несколькими ресурсами, никак не связанными между собой. Следовательно, из-за опрометчивых блокировок IP-адресов может пострадать сайт, который не имеет никакого отношения к противозаконной деятельности.

Свой ущерб компания оценивает в 500 000 рублей, заявил поверенный Данил Бухарин. Однако прежде всего юрист планирует добиться признания действий ведомства незаконными.

Специалисты не раз отмечали слишком лихие методы блокировки IP-адресов со стороны Роскомнадзора. Среди недовольных были представители «Роскомсвободы», которые выступали в суде за соблюдение интересов другого пострадавшего от блокировок сервиса — TgVPN.

Напомним, что первым пострадавшим из-за блокировок мессенджера лицом, подавшим в суд на ведомство, стал некий Александр Вихарев, руководящий компанией «Инвестори» бизнесмен, занимается привлечением инвестиции в коммерческую недвижимость.

Однако поданный им иск на данный момент оставлен без движения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru