Зарегистрирован первый иск компании, пострадавшей от блокировок Telegram

Зарегистрирован первый иск компании, пострадавшей от блокировок Telegram

Таганский суд Москвы зарегистрировал первый иск компании, пострадавшей от блокировки мессенджера Telegram на территории России. Претензии к Роскомнадзору (РКН) и Генпрокуратуре имеет ООО «Живая фотография», чей сайт был заблокирован 19 апреля.

Речь идет о ресурсе posterslegends[.]com, «Живая фотография» требует восстановить доступ к веб-сайту, а также признать действия Роскомнадзора незаконными.

Принадлежащий «Живой фотографии» ресурс был заблокирован 19 апреля, при этом никаких упоминаний сайта в реестре запрещенных ресурсов нет. Более того, РКН не предупредил владельцев сайта, как того требует процедура блокировки.

В иске представители «Живой фотографии» обращают внимание на тот факт, что один и тот же IP-адрес может использоваться несколькими ресурсами, никак не связанными между собой. Следовательно, из-за опрометчивых блокировок IP-адресов может пострадать сайт, который не имеет никакого отношения к противозаконной деятельности.

Свой ущерб компания оценивает в 500 000 рублей, заявил поверенный Данил Бухарин. Однако прежде всего юрист планирует добиться признания действий ведомства незаконными.

Специалисты не раз отмечали слишком лихие методы блокировки IP-адресов со стороны Роскомнадзора. Среди недовольных были представители «Роскомсвободы», которые выступали в суде за соблюдение интересов другого пострадавшего от блокировок сервиса — TgVPN.

Напомним, что первым пострадавшим из-за блокировок мессенджера лицом, подавшим в суд на ведомство, стал некий Александр Вихарев, руководящий компанией «Инвестори» бизнесмен, занимается привлечением инвестиции в коммерческую недвижимость.

Однако поданный им иск на данный момент оставлен без движения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru