Зарегистрирован первый иск компании, пострадавшей от блокировок Telegram

Зарегистрирован первый иск компании, пострадавшей от блокировок Telegram

Таганский суд Москвы зарегистрировал первый иск компании, пострадавшей от блокировки мессенджера Telegram на территории России. Претензии к Роскомнадзору (РКН) и Генпрокуратуре имеет ООО «Живая фотография», чей сайт был заблокирован 19 апреля.

Речь идет о ресурсе posterslegends[.]com, «Живая фотография» требует восстановить доступ к веб-сайту, а также признать действия Роскомнадзора незаконными.

Принадлежащий «Живой фотографии» ресурс был заблокирован 19 апреля, при этом никаких упоминаний сайта в реестре запрещенных ресурсов нет. Более того, РКН не предупредил владельцев сайта, как того требует процедура блокировки.

В иске представители «Живой фотографии» обращают внимание на тот факт, что один и тот же IP-адрес может использоваться несколькими ресурсами, никак не связанными между собой. Следовательно, из-за опрометчивых блокировок IP-адресов может пострадать сайт, который не имеет никакого отношения к противозаконной деятельности.

Свой ущерб компания оценивает в 500 000 рублей, заявил поверенный Данил Бухарин. Однако прежде всего юрист планирует добиться признания действий ведомства незаконными.

Специалисты не раз отмечали слишком лихие методы блокировки IP-адресов со стороны Роскомнадзора. Среди недовольных были представители «Роскомсвободы», которые выступали в суде за соблюдение интересов другого пострадавшего от блокировок сервиса — TgVPN.

Напомним, что первым пострадавшим из-за блокировок мессенджера лицом, подавшим в суд на ведомство, стал некий Александр Вихарев, руководящий компанией «Инвестори» бизнесмен, занимается привлечением инвестиции в коммерческую недвижимость.

Однако поданный им иск на данный момент оставлен без движения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru