Зарегистрирован первый иск компании, пострадавшей от блокировок Telegram

Зарегистрирован первый иск компании, пострадавшей от блокировок Telegram

Таганский суд Москвы зарегистрировал первый иск компании, пострадавшей от блокировки мессенджера Telegram на территории России. Претензии к Роскомнадзору (РКН) и Генпрокуратуре имеет ООО «Живая фотография», чей сайт был заблокирован 19 апреля.

Речь идет о ресурсе posterslegends[.]com, «Живая фотография» требует восстановить доступ к веб-сайту, а также признать действия Роскомнадзора незаконными.

Принадлежащий «Живой фотографии» ресурс был заблокирован 19 апреля, при этом никаких упоминаний сайта в реестре запрещенных ресурсов нет. Более того, РКН не предупредил владельцев сайта, как того требует процедура блокировки.

В иске представители «Живой фотографии» обращают внимание на тот факт, что один и тот же IP-адрес может использоваться несколькими ресурсами, никак не связанными между собой. Следовательно, из-за опрометчивых блокировок IP-адресов может пострадать сайт, который не имеет никакого отношения к противозаконной деятельности.

Свой ущерб компания оценивает в 500 000 рублей, заявил поверенный Данил Бухарин. Однако прежде всего юрист планирует добиться признания действий ведомства незаконными.

Специалисты не раз отмечали слишком лихие методы блокировки IP-адресов со стороны Роскомнадзора. Среди недовольных были представители «Роскомсвободы», которые выступали в суде за соблюдение интересов другого пострадавшего от блокировок сервиса — TgVPN.

Напомним, что первым пострадавшим из-за блокировок мессенджера лицом, подавшим в суд на ведомство, стал некий Александр Вихарев, руководящий компанией «Инвестори» бизнесмен, занимается привлечением инвестиции в коммерческую недвижимость.

Однако поданный им иск на данный момент оставлен без движения.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Якутские киберпреступники похитили 21 млн рублей из местных банкоматов

Якутские киберпреступники смогли похитить у местных банкоматов более 21 миллиона рублей. В ходе этой кампании злоумышленники пользовались вредоносными программами. Было заведено уголовное дело, которое уже поступило в городской суд.

Следователи выяснили, что некие Булахов Д.Д. и Булахов И.Д — судя по всему, братья — были участниками организованной преступной группировки. Используя злонамеренные программы, Булаховы похитили из якутских банкоматов в общей сложности 21 749 000 рублей.

Безопасность банкоматов — один из важнейших трендов в сфере информационной безопасности. Например, Сбербанк уже проанализировал степень защищенности своих ATM.

Кредитная организация пришла к выводу, что ее банкоматы находятся вне зоны риска взлома с целью хищения денежных средств или информации о клиентах. В частности, это такую позицию озвучил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По словам Кузнецова, команда безопасности Сбербанк в течение года фиксировала уязвимости, которые уже устранены. Тем не менее, как предупреждают многие специалисты, на горизонте постоянно возникают новые угрозы для ATM.

«Я серьезных рисков для сети банкоматов Сбербанка на сегодня не вижу», — передают СМИ слова зампреда правления кредитной организации.

«Вместе с тем я готов подтвердить, что периодически, конечно же, мы фиксируем появление новых рисков для любых девайсов, любых технических средств, включая устройства самообслуживания».

Напомним, что вчера Positive Technologies представила новое исследование устойчивости банкоматов ко взломам и хищению денежных средств. Результаты оказались неутешительны — большинство ATM можно взломать, причем на это потребуется всего 15 минут. В Positive Technologies подчеркнули, что безопасность банкомата также плотно зависит от того, какому банку он принадлежит.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru