Зарегистрирован первый иск компании, пострадавшей от блокировок Telegram

Зарегистрирован первый иск компании, пострадавшей от блокировок Telegram

Таганский суд Москвы зарегистрировал первый иск компании, пострадавшей от блокировки мессенджера Telegram на территории России. Претензии к Роскомнадзору (РКН) и Генпрокуратуре имеет ООО «Живая фотография», чей сайт был заблокирован 19 апреля.

Речь идет о ресурсе posterslegends[.]com, «Живая фотография» требует восстановить доступ к веб-сайту, а также признать действия Роскомнадзора незаконными.

Принадлежащий «Живой фотографии» ресурс был заблокирован 19 апреля, при этом никаких упоминаний сайта в реестре запрещенных ресурсов нет. Более того, РКН не предупредил владельцев сайта, как того требует процедура блокировки.

В иске представители «Живой фотографии» обращают внимание на тот факт, что один и тот же IP-адрес может использоваться несколькими ресурсами, никак не связанными между собой. Следовательно, из-за опрометчивых блокировок IP-адресов может пострадать сайт, который не имеет никакого отношения к противозаконной деятельности.

Свой ущерб компания оценивает в 500 000 рублей, заявил поверенный Данил Бухарин. Однако прежде всего юрист планирует добиться признания действий ведомства незаконными.

Специалисты не раз отмечали слишком лихие методы блокировки IP-адресов со стороны Роскомнадзора. Среди недовольных были представители «Роскомсвободы», которые выступали в суде за соблюдение интересов другого пострадавшего от блокировок сервиса — TgVPN.

Напомним, что первым пострадавшим из-за блокировок мессенджера лицом, подавшим в суд на ведомство, стал некий Александр Вихарев, руководящий компанией «Инвестори» бизнесмен, занимается привлечением инвестиции в коммерческую недвижимость.

Однако поданный им иск на данный момент оставлен без движения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru