На Роскомнадзор впервые подали в суд из-за блокировки Telegram

На Роскомнадзор впервые подали в суд из-за блокировки Telegram

Стоило ожидать, что рано или поздно кто-нибудь подаст в суд на Роскомнадзор в связи с блокировкой Telegram и всеми вытекающими из этого проблемами. Первым оказался российский предприниматель, который требует у ведомства пять миллионов рублей.

Некий Александр Вихарев, руководящий компанией «Инвестори» бизнесмен, занимается привлечением инвестиции в коммерческую недвижимость.

Для Вихарева ситуация с блокировкой Роскомнадзором различных IP-адресов стала настоящей проблемой — «стали поступать жалобы от клиентов в связи с невозможностью регистрации на платформе компании».

По словам истца, небрежные действия ведомства по части блокировки адресов привели к тому, что ряд серверов компании, размещенных на иностранном домене, оказался заблокирован.

«Данные ограничения нарушили пропускную способность самой организации, и большое количество инвесторов, использующих платформу истца, не смогли произвести операции в своих личных кабинетах», — цитируют СМИ Вихарева.

На данный момент неясно, как истец собирается доказать, что вся ситуация связана именно с действиями Роскомнадзора. Также неизвестно, проводилась ли какая-либо техническая экспертиза.

Сумма в пять миллионов рублей возникла, по словам заявителя, из-за репутационных рисков.

«Любая жалоба пользователя, равно как и отсутствие возможности получить заявленный сервис, наносит ущерб рыночному позиционированию», — подчеркивает Вихарев.

Напомним, что Роскомнадзор внес IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных. Через два часа ведомство исправило ситуацию, разблокировав эти адреса.

Представители таких интернет-гигантов, как «Яндекс» и «ВКонтакте» уже прокомментировали эту ситуацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Песков обещает создание собственных стандартов кибербезопасности в России

Дмитрий Песков сообщил, что Россия разрабатывает собственные стандарты обеспечения национальной кибербезопасности, а конечной целью является формирование информационного суверенитета.

При этом спецпредставитель президента России добавил, что наша страна зачастую сама становится объектом целевых кибератак, тщательно подготовленных зарубежными злоумышленниками.

Песков напомнил, что власти занялись вопросом кибербезопасности уже несколько лет назад, однако для ощутимых результатов в этой области стране «понадобится не один год, даже не два и не пять».

«Сегодня для России актуально создание собственных технологических стандартов, которые смогут вместе обеспечить кибербезопасность страны», — передаёт «РИА Новости» слова Дмитрия Пескова.

При этом договориться о международных стандартах кибербезопасности в настоящий момент практически невозможно, отметил Песков. Эту ситуацию, по мнению спецпредставителя Путина, можно сравнить с криптовалютами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru