На Роскомнадзор впервые подали в суд из-за блокировки Telegram

На Роскомнадзор впервые подали в суд из-за блокировки Telegram

Стоило ожидать, что рано или поздно кто-нибудь подаст в суд на Роскомнадзор в связи с блокировкой Telegram и всеми вытекающими из этого проблемами. Первым оказался российский предприниматель, который требует у ведомства пять миллионов рублей.

Некий Александр Вихарев, руководящий компанией «Инвестори» бизнесмен, занимается привлечением инвестиции в коммерческую недвижимость.

Для Вихарева ситуация с блокировкой Роскомнадзором различных IP-адресов стала настоящей проблемой — «стали поступать жалобы от клиентов в связи с невозможностью регистрации на платформе компании».

По словам истца, небрежные действия ведомства по части блокировки адресов привели к тому, что ряд серверов компании, размещенных на иностранном домене, оказался заблокирован.

«Данные ограничения нарушили пропускную способность самой организации, и большое количество инвесторов, использующих платформу истца, не смогли произвести операции в своих личных кабинетах», — цитируют СМИ Вихарева.

На данный момент неясно, как истец собирается доказать, что вся ситуация связана именно с действиями Роскомнадзора. Также неизвестно, проводилась ли какая-либо техническая экспертиза.

Сумма в пять миллионов рублей возникла, по словам заявителя, из-за репутационных рисков.

«Любая жалоба пользователя, равно как и отсутствие возможности получить заявленный сервис, наносит ущерб рыночному позиционированию», — подчеркивает Вихарев.

Напомним, что Роскомнадзор внес IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных. Через два часа ведомство исправило ситуацию, разблокировав эти адреса.

Представители таких интернет-гигантов, как «Яндекс» и «ВКонтакте» уже прокомментировали эту ситуацию.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами