Роскомнадзор внес IP-адреса ВК, Яндекса, и Twitter в реестр запрещенных

Роскомнадзор внес IP-адреса ВК, Яндекса, и Twitter в реестр запрещенных

Роскомнадзор внес IP-адреса ВК, Яндекса, и Twitter в реестр запрещенных

На короткий промежуток времени, в ночь на 27 апреля, Роскомнадзор внес IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных. Через два часа ведомство исправило ситуацию, разблокировав эти адреса.

Об этом стало известно со слов генерального директора провайдера Diphost Филиппа Кулина, который на своем ресурсе https://usher2.club регулярно собирает выгрузки (часть реестра запрещенных сайтов, которая выдаётся интернет-провайдерам для осуществления ограничения доступа к сайтам) и считает количество IP-адресов в ней из записей с типом блокировки «по IP-адресу».

Как сообщают СМИ, выгрузка также доступна на сервисе Pastebin, в ней оказалось более 180 IP-адресов, в том числе Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet. 

Сервис Downdetector отметил небольшой всплеск сообщений о недоступности «ВКонтакте» после полуночи 27 апреля. В список запрещенных был включен и один из IP-адресов «ВКонтакте» — 87.240.129.133.

Напомним, вчера стало известно, что Роскомнадзор решил расширить свои масштабы связанных с Telegram блокировок, запретив доступ к одному из самых крупных майнинговых пулов. В результате все той же погони за неугодным мессенджером оказались заблокированы миллионы IP-адресов крупных торговых платформ.

Сообщается о блокировке адресов таких пулов, как Antpool, ViaBTC и BTC.com. На эти сервисы приходится треть всех производственных мощностей сети биткоина.

Часть этих адресов была заблокирована по решению Генеральной прокуратуры, другая часть — инициатива Роскомнадзора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru