Вы здесь

Роскомнадзор заблокировал крупный майнинговый пул в России

Роскомнадзор заблокировал крупный майнинговый пул в России

Роскомнадзор решил расширить свои масштабы связанных с Telegram блокировок, запретив доступ к одному из самых крупных майнинговых пулов. В результате все той же погони за неугодным мессенджером оказались заблокированы миллионы IP-адресов крупных торговых платформ.

Сообщается о блокировке адресов таких пулов, как Antpool, ViaBTC и BTC.com. На эти сервисы приходится треть всех производственных мощностей сети биткоина.

Часть этих адресов была заблокирована по решению Генеральной прокуратуры, другая часть — инициатива Роскомнадзора.

Ранее мы сообщали, что официальный правительственный портал Regulation.gov.ru опубликовал новую версию проекта приказа Роскомнадзора «Порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам».

Если этот документ будет подписан, у Роскомнадзора появится рычаг для блокировки VPN-сервисов и анонимайзеров, также это позволит легализовать блокировку миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram.

Позже стало известно, что автором этого документа значится находящийся под домашним арестом по обвинению в мошенничестве Борис Едидин, уволенный из ведомства в октябре 2017 года. С октября 2017 года господин Едидин находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) из-за махинаций с зарплатами сотрудников. Это означает, в частности, что он не может работать и пользоваться интернетом. Кроме того, сам Едидин в суде заявлял, что уже уволен из Роскомнадзора.

А вчера Mail.ru Group открестился от поиска и блокировки прокси-серверов, используемых для обхода блокировки мессенджера. Mail.ru Group выступает «за свободный интернет», подчеркнули в компании.