Mail.ru опровергла слухи о помощи Роскомнадзору в блокировке Telegram

Mail.ru опровергла слухи о помощи Роскомнадзору в блокировке Telegram

Представители Mail.ru Group, комментируя сообщения о блокировке прокси для Telegram, заявили, что компания не участвует в поиске и блокировке прокси-серверов, используемых для обхода блокировки мессенджера. Mail.ru Group выступает «за свободный интернет», подчеркнули в компании.

Представители компании, однако, подтвердили, что подобная деятельность (поиск и блокировка прокси-серверов) действительно осуществлялась в облачном сервисе Mail.Ru Group, но сама компания не имеет к ней никакого отношения.

«Выяснили, что действительно на арендованных виртуальных серверах в нашем облачном сервисе происходила данная активность. Утром мы заблокировали этого клиента, потому что мы — за свободный интернет и не хотим предоставлять облачные мощности для любых ограничений в интернете», — цитируют СМИ представителя компании.

Также было отмечено, что облачные сервисы предоставляют платформу любому пользователю, который может воспользоваться ей по своему усмотрению.

«Например, несколько дней назад активистами на них также были размещены прокси-сервера для обхода блокировок Telegram, за что несколько наших IP-адресов были заблокированы Роскомнадзором», — продолжает сотрудник Mail.Ru Group.

Также вчера мы сообщали, что Роскомнадзор хочет подвести законные основания под борьбу с обходом блокировок. Официальный правительственный портал Regulation.gov.ru опубликовал новую версию проекта приказа Роскомнадзора «Порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам».

В этой версии добавлен пункт, дающий Роскомнадзору основание для внесения сайтов в реестр запрещенных ресурсов для блокировки: «судебные решения и постановления по делам об административных правонарушениях, вступившие в законную силу».

 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами