Правоохранительные органы смогут ограничивать ИТ-услуги

Правоохранительные органы смогут ограничивать ИТ-услуги

Правоохранительные органы смогут ограничивать ИТ-услуги

Структуры, уполномоченные на проведение оперативно-разыскных мероприятий, смогут получить право ограничивать предоставление информационно-коммуникационных услуг в случае возникновения угроз безопасности граждан и государства.

Такая мера предусмотрена планом мероприятий по противодействию киберпреступности. Документ оказался в распоряжении ТАСС.

Правом ограничивать оказание информационно-коммуникационных услуг наделят ведомства, в составе которых есть оперативно-разыскные подразделения: МВД, ФСБ, ФСО, Федеральную таможенную службу, Службу внешней разведки и ФСИН.

Проработка технических аспектов, связанных с предоставлением таких полномочий, должна быть завершена к IV кварталу 2027 года. Основанием для ограничений названы «непосредственная угроза жизни и здоровью граждан, а также государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации».

Предполагается, что меры повысят эффективность работы оперативно-разыскных органов по предупреждению противоправных действий в сфере ИКТ. За их реализацию будут отвечать Генеральная прокуратура, МВД, Минцифры и ФСБ России.

О подготовке регламентирующих процедур таких ограничений СМИ сообщали с середины июля. Поводом для этого стали хаотичные отключения мобильного интернета, которые начались в России в мае текущего года и нередко инициировались структурами, не имеющими соответствующих полномочий.

В ряде случаев владельцы объектов самовольно устанавливали средства подавления сигналов, причём речь шла о достаточно мощных устройствах с радиусом действия в несколько километров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Баскетболисту Касаткину суд отказал в освобождении из-под стражи

Парижский суд отклонил ходатайство российского баскетболиста Даниила Касаткина об освобождении под судебный надзор. Заседание прошло без объяснения причин такого решения, несмотря на доводы защиты. Таким образом, спортсмен останется под арестом до следующих слушаний по делу об экстрадиции.

Российский баскетболист Даниил Касаткин был задержан во Франции в конце июня по запросу властей США. Однако известно об этом стало лишь спустя почти две недели.

Касаткину инкриминируется участие в переговорах от имени группировки операторов программ-вымогателей. По данным следствия, от действий злоумышленников пострадали около 900 американских организаций, включая два государственных агентства. Сам спортсмен все обвинения отрицает.

«Факты, вменяемые Касаткину в вину, крайне серьёзные: от его действий пострадали 900 американских компаний. Безумие считать гарантии Касаткина достаточными», — цитирует РИА Новости Спорт слова представителя обвинения в суде.

В начале заседания судья отметила, что в США Касаткину может грозить до 25 лет лишения свободы по статьям о компьютерном и электронном мошенничестве.

В итоге суд отклонил прошение об освобождении под судебный надзор. Как сообщил адвокат баскетболиста Фредерик Бело, слушания по вопросу экстрадиции в США назначены на сентябрь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru