Роскомнадзор легализовал борьбу с обходом блокировок

Роскомнадзор легализовал борьбу с обходом блокировок

Роскомнадзор легализовал борьбу с обходом блокировок

Видимо, представители Роскомнадзора поняли, что на данном этапе их борьба со всем и вся, блокирование всех IP-адресов подряд, мало того, что представляет собой зрелище взявшихся за работу некомпетентных людей, но также еще и сомнительна с точки зрения закона. Что в этом случае надо предпринять? Правильно, нужно легализовать блокировку миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram новой версией приказа.

Официальный правительственный портал Regulation.gov.ru опубликовал новую версию проекта приказа Роскомнадзора «Порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам».

В этой версии добавлен пункт, дающий Роскомнадзору основание для внесения сайтов в реестр запрещенных ресурсов для блокировки: «судебные решения и постановления по делам об административных правонарушениях, вступившие в законную силу».

Опрошенные эксперты в этой области утверждают, что это сделано для того, чтобы ввести в легальное поле действия Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram.

Такой шаг был необходим, поскольку борьба с ветряными мельницами перешла все границы и разрослась до неописуемых масштабов, когда у россиян не работают многие важные сервисы, никак не связанные с мессенджером Telegram.

«Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и таким образом подвести правовую базу под свои действия», — утверждают эксперты.

Напомним, что вчера стало известно, что у российских пользователей интернета возникли проблемы с доступом к re:Captcha, YouTube, Google Drive и веб-версии Google Play.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ozon отстранил курьеров за использование данных клиентов

Маркетплейс Ozon сообщил об отстранении от работы курьеров, которые неправомерно использовали личные данные клиенток. Ранее депутат Госдумы Ксения Горячева обратилась к генеральному директору «Озон холдинг» Дмитрию Киму с запросом о мерах, предпринимаемых для защиты персональных данных пользователей.

Как передаёт ТАСС, документ с запросом оказался в распоряжении агентства. Поводом для обращения стали жалобы клиенток маркетплейса на недопустимое поведение курьеров.

В одном случае сотрудник использовал контактный номер покупательницы для личной переписки, в ходе которой допускал грубые и нецензурные выражения. В другом случае клиентка стала жертвой сталкинга — курьер звонил ей с разных номеров и проявлял агрессию в различных формах.

«О двух случаях, указанных в обращении, нам известно — эти курьеры были немедленно отстранены и внесены в чёрный список. Они больше не смогут доставлять заказы для сервисов Ozon, поскольку подобное поведение недопустимо», — сообщили в пресс-службе компании.

В Ozon также отметили, что с 2024 года в компании внедряется система защиты контактных данных клиентов. Теперь курьеры совершают звонки через виртуальные номера и не видят реальные контакты покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru