Вы здесь

Роскомнадзор легализовал борьбу с обходом блокировок

Роскомнадзор легализовал борьбу с обходом блокировок

Видимо, представители Роскомнадзора поняли, что на данном этапе их борьба со всем и вся, блокирование всех IP-адресов подряд, мало того, что представляет собой зрелище взявшихся за работу некомпетентных людей, но также еще и сомнительна с точки зрения закона. Что в этом случае надо предпринять? Правильно, нужно легализовать блокировку миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram новой версией приказа.

Официальный правительственный портал Regulation.gov.ru опубликовал новую версию проекта приказа Роскомнадзора «Порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам».

В этой версии добавлен пункт, дающий Роскомнадзору основание для внесения сайтов в реестр запрещенных ресурсов для блокировки: «судебные решения и постановления по делам об административных правонарушениях, вступившие в законную силу».

Опрошенные эксперты в этой области утверждают, что это сделано для того, чтобы ввести в легальное поле действия Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram.

Такой шаг был необходим, поскольку борьба с ветряными мельницами перешла все границы и разрослась до неописуемых масштабов, когда у россиян не работают многие важные сервисы, никак не связанные с мессенджером Telegram.

«Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и таким образом подвести правовую базу под свои действия», — утверждают эксперты.

Напомним, что вчера стало известно, что у российских пользователей интернета возникли проблемы с доступом к re:Captcha, YouTube, Google Drive и веб-версии Google Play.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами