re:Captcha, YouTube, Google Drive — следующие жертвы Роскомнадзора

re:Captcha, YouTube, Google Drive — следующие жертвы Роскомнадзора

Судя по всему, Роскомнадзор рассуждает приблизительно так — у пользователей сейчас слишком мало проблем с доступом к важным сервисам, к которым все давно привыкли. Только такой логикой можно объяснить решение ведомства создать проблемы с доступом к re:Captcha, YouTube, Google Drive и веб-версии Google Play.

С утра многие пользователи обратили внимание на недоступность самого популярного видеохостинга YouTube. Согласно данным DownDetector, жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Волгограда, Казани, Ижевска и Калуги больше других испытывали проблемы.

Пользователи уточнили, что загрузить YouTube не получается в браузерах Chrome и Opera.

Также стало известно, что под раздачу попали IP-адреса Google, отвечающие за сервис re:Captcha. У многих пользователей не работали формы регистрации и входа, где использовалась re:Captcha.

Но и на этом не все. Google Drive также пал жертвой войны Роскомнадзора с мессенджером Telegram. А вот Google Play доступен лишь частично — проблемы наблюдаются у веб-версии магазина.

Ранее стала известна причина проблем с доступом россиян к службам поисковой системы Google. Вряд ли кто-то сомневался в том, что именно Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ряд IP-адресов Google, которые мессенджер Telegram использовал для обхода блокировки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru