Роскомнадзор объяснил причину блокировки IP-адресов Google

Роскомнадзор объяснил причину блокировки IP-адресов Google

Роскомнадзор объяснил причину блокировки IP-адресов Google

Стала известна причина проблем с доступом россиян к службам поисковой системы Google. Вряд ли кто-то сомневался в том, что именно Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ряд IP-адресов Google, которые мессенджер Telegram использовал для обхода блокировки. Действительно, заблокировали же «айпишники» Amazon, чем Google лучше?

«Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России. В связи с этим Роскомнадзор внёс в реестр запрещённой информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в РФ», — написали представители ведомства на официальной странице ВК.

Поисковой гигант отметил, что его сотрудники занимаются жалобами граждан России, которые не могут получить доступ к важным сервисам.

«Мы знаем о сообщениях, что некоторые пользователи в России не имеют доступа к некоторым сервисам Google . Мы разбираемся в этих сообщениях», — цитируют СМИ представителей Google.

Такая вот история… Напомним, что россияне сообщили о проблемах с доступом к Google, а также к смежным с ним сервисам. Сайты вроде downdetector.com подтверждают наличие данной проблемы. Все началось в ночь на 22 апреля, именно в это время пользователи стали замечать, что доступ к самой популярной поисковой системе нестабилен.

Наибольшие неудобства испытали жители в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ижевске и Красноярске.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Срочно обновляем Microsoft Edge — уязвимость в Chromium уже на мушке

Разработчики Microsoft выпустили внеплановое обновление для браузера Edge на основе Chromium. Сборка 138.0.3351.65 содержит патчи для двух опасных уязвимостей; одну из них злоумышленники уже используют в атаках.

Обе проблемы классифицируются как «путаница типов данных» и при эксплуатации позволяют удаленно выполнить любой код в целевой системе.

Уязвимость CVE-2025-6554 обнаружил в JavaScript-движке V8 эксперт Google. Эксплойт осуществляется с помощью специально созданного сайта; в случае успеха автор атаки получает доступ на чтение/запись к произвольным ячейкам памяти.

В связке с другими уязвимостями это может привести к выходу за пределы песочницы, краже данных или выполнению вредоносного кода. Уровень угрозы в Google оценили в 8,1 балла по CVSS (как высокий); патч для Chrome вышел несколько дней назад.

Уязвимость CVE-2025-49713 (8,8 балла CVSS) актуальна лишь для Microsoft Edge. Злоумышленник сможет удаленно выполнить свой код, если ему удастся заставить пользователя открыть вредоносное вложение либо совершить переход по ссылке, присланной по имейл или в мессенджере.

Успешный эксплойт позволяет внедрить в систему зловреда, украсть учетные данные, а также развить атаку в корпоративной сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru