Аmazon вслед за Walmart снимает с продажи уязвимые детские игрушки

Аmazon вслед за Walmart снимает с продажи уязвимые детские игрушки

Amazon, Target и Walmart больше не продают популярные игрушки CloudPets. Мягкий плюшевый мишка кажется безвредным - пока злоумышленники не смогут использовать его, чтобы шпионить за вашими детьми. По заявлению Amazon, они удалили из своего интернет-магазина умную игрушку CloudPets, которая была признана исследователями небезопасной. На прошлой неделе крупные розничные сети Walmart и Target также перестали продавать игрушки CloudPets. Компания Amazon начала снимать с продажи CloudPets во вторник утром. 

Такое решение было принято через день после того, как компания Mozilla связалась с Amazon и предоставила исследование, показывающее новые уязвимости в игрушках CloudPets. 

Это не первый случай, когда Amazon перестала продавать продукты из-за проблем с информационной безопасностью. Так в июле прошлого года были приостановлены продажи Blu-phones, из-за того что исследователи обнаружили шпионские программы на самом продаваемом телефоне в то время.

Устройства в интернете вещей (IoT) на текущий момент открыты для различных атак и содержат множество уязвимостей, одна из которых применение паролей по-умолчанию. В марте комиссия США по безопасности потребительских товаров начала расследование об опасности использования cоединенных устройств, также известных как Интернет вещей (Internet of Things), в тоже время законодатели ввели закон о регулировании интеллектуальных устройств.

Особой проблемой является продажа IoT-игрушек детям, так как она открывает ряд проблем с конфиденциальности. После того, как адвокаты отметили, что игрушка «My Friend Cayla» нарушала правила конфиденциальности и записывала разговоры без согласия родителей, власти Германии запретили куклу и попросили всех родителей ее уничтожить.

CloudPets, игрушка созданная компанией SpiralToys, — это игрушка-устройство, которая подключена к сети и управляется голосовыми командами или через онлайн-приложение, в том числе по Bluetooth. Ранее В 2017 году хакеры смогли получить доступ к базе данных CloudPets, содержащей адреса электронной почты, пароли и записи голосов детей. Атака затронула данные более чем 800 000 человек и известно, что киберпреступники продали эту информацию не реже двух раз.

Mozilla работала с исследовательской компанией Cure53, чтобы выячнить, какие уязвимости не исправлены в CloudPets после первоначального инцидента в 2017 году. Они обнаружили, что уязвимости Bluetooth для CloudPets, впервые продемонстрированные более года назад, все еще открыты.

В марте исследователи провели тесты на обнаружение уязвимостей и выявили, что CloudPets не соответствует стандартам безопасности. Компания-производитель игрушек пока не дала комментариев по этому поводу. Как заявили в своем отчете эксперты по информационной безопасности, компания не заботится о безопасности и неприкосновенности пользователей и не прилагает никаких усилий, чтобы исправлять найденные проблемы.

Кроме того, исследователи обнаружили, что мобильное приложение CloudPets отправляет пользователей на сайт под названием «mycloudpets.com/tour», домен, который в настоящее время продается, и может быть куплен и использован потенциальными преступниками для онлайн-мошенничества.

У CloudPets также была третья уязвимость, говорится в отчете, что позволило потенциальным хакерам установить пользовательскую прошивку в игрушку без каких-либо проверок безопасности. Установка пользовательской прошивки позволяла потенциальному хакеру взять под контроль игрушку вместе с любыми данными, которые проходили бы через нее.

Исследователи обнаружили, что приложения CloudPets были в последний раз обновлены в мае 2017 года для iOS и в январе 2018 года для Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фреймворк автоматизации работы с Chrome все чаще светится в атаках

Эксперты Team Cymru фиксируют рост популярности инструмента BrowserAutomationStudio (BAS) у авторов вредоносных атак. Этот фреймворк автоматизации выполнения задач в браузере позволяет создавать проекты с такими пригодными для зловредов возможностями, как эмуляция браузера, имитация нажатий клавиш и кликов мыши, поддержка прокси, поиск по почтовому ящику, загрузка данных из файла, строки символов или с веб-страницы.

Первая реклама BAS, по данным Team Cymru, появилась на открытых форумах в конце 2016 года. Новый инструмент позиционировался как решение, позволяющее без навыков программиста создавать приложения, использующие браузер, — боты для публикации постов (включая спам), парсинга, загрузки контента, а также программы для социальных сетей.

Некто Twaego из Киева, объявивший себя главным разработчиком, предлагал совместимый с Windows софт в свободное пользование (позднее появилась и коммерческая версия с расширенными возможностями). Желающих зазывали на сайт bablosoft[.]com.

Предложение было встречено с большим энтузиазмом, и со временем на Bablosoft сформировалось свое комьюнити. Всем нравилось, что доступ к инструменту предоставляется бесплатно, замечания и пожелания учитываются, а приложения и скрипты, создаваемые с помощью BAS, можно расшарить на сайте.

Рост популярности Bablosoft заметили и на хакерских форумах: там стали предлагать услуги по созданию скриптов для BAS и специфических ботов (для брутфорса, поиска кандидатов в дропы и т. п.). В Telegram появилась новая группа — «BABLOSOFT – ЧАТ ПО БАСУ», которая насчитывает немногим более 1000 участников, в основном русскоязычных.

 В 2021 году BAS впервые привлек внимание ИБ-сообщества — в связи с участившимися атаками по методу credential stuffing. Результаты анализа инструмента, позволяющего автоматизировать перебор учетных данных – результатов краж и утечек, опубликовали F5 Labs и NTT (PDF), наблюдавшая активизацию Grim Spider.

Специалисты при этом отметили сходство BAS с легитимными инструментами разработчика Puppeteer и Selenium: они почти одинаково автоматизируют выполнение задач в Google Chrome.

В этом году, согласно телеметрии Team Cymru, к ресурсам Bablosoft обращались C2-серверы Bumblebee, BlackGuard и RedLine. Два из этих зловредов (инфостилеры) пытались воспользоваться валидатором учетных данных Gmail.

Поддомен для загрузок Bablosoft (46.101.13[.]144) чаще прочих запрашивают из России и Украины — судя по данным Whois.

 

Несколько хостов, ассоциируемых с криптоджекингом (майнером XMRig и трояном Tofsee), пытались воспользоваться Bablosoft-услугами по созданию цифровых отпечатков — видимо, для сокрытия вредоносной активности.

Управление некоторыми элементами инфраструктуры Bablosoft осуществляется, как выяснилось, с украинского IP-адреса. С него же обращаются к ряду хостов на порту TCP/27017, который обычно ассоциируется с MongoDB.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru