Игрушечные медведи сливали всем желающим разговоры детей и их родителей

Игрушечные медведи сливали всем желающим разговоры детей и их родителей

Все чаще на страницы IT-изданий попадают новости о небезопасных интерактивных игрушках, причем «умные» игрушки совсем не зря интересуют экспертов и журналистов. Так, в середине февраля 2017 года власти Германии официально признали, что куклы My Friend Cayla могу представлять опасность и использоваться как шпионские устройства.

После этого на территории страны продажу кукол запретили. Неприятная находка, о которой в своем блоге рассказал известный ИБ-эксперт и основатель сайта Have I Been Pwned?, Трой Хант (Troy Hunt) лишний раз подтверждает, что производители детских гаджетов стараются успевать за прогрессом, но, к сожалению, при этом забывают подумать о безопасности.

Хант обнаружил серьезную проблему с безопасностью у интерактивных зверей CloudPets, произведенных компанией Spiral Toys. Эти плюшевые медведи, собаки и прочая игрушечная живность позволяют родителям записывать послания для своих детей через специальное приложение и отправлять их игрушке. Игрушка озвучит полученное сообщение ребенку, а также позволит ему ответить, тоже записав звуковое послание, пишет xakep.ru.

Исследователь обнаружил в свободном доступе базу данных MongoDB, содержащую данные 821 296 аккаунтов CloudPets (email-адреса, имена, пароли, защищенные bcrypt) и 2 182 337 аудиозаписей, которыми обменивались дети и их родители. Судя по всему, виновником утечки являлась румынская компания mReady, с которой как-то сотрудничает Spiral Toys. Хант отмечает, что, несмотря на использование bcrypt, большинство паролей настолько просты, что взломать их не составляет большого труда (например, 123456 или cloudpets).

 

Содержимое БД

 

Хуже того, судя по информации из поисковика Shoudan, за период с 25 декабря по 8 января доступ к БД успели получить доступ все, кто только мог, включая злоумышленников. Как раз в это время преступники начали массово брать базы данных «в заложники», удаляя из них информацию и требуя от администраторов выкуп. Судя по всему, база CloudPets тоже пострадала от таких атак: данные в ней перезаписывались как минимум дважды, а разные группировки оставили в БД три сообщения с требованием выкупа.

Исследователь уточняет, что сами голосовые сообщения хранились не в базе, но в bucket Amazon S3, однако доступ к облаку не требовал аутентификации. Так как в руках злоумышленников были ссылки на сообщения, прослушать их они могли свободно.

 «Лишь одна маленькая ошибка со стороны хранителя данных, и вся информация, которую они имеют на вас и вашу семью, в считанные минуты окажется на публичном домене. Если вас устраивает, что аудиозаписи ваших детей осядут в непредсказуемых местах, дело ваше, но вам стоит хорошо обдумать это предположение, потому что велик шанс, что это действительно произойдет», — пишет Хант.

Трой Хант и еще один ИБ-исследователь, Виктор Геверс (Victor Gevers), который с самого начала отслеживает вымогательские атаки на незащищенные базы данных, пишут, что им не удалось связаться с представителями Spiral Toys. Эксперты пытались писать, звонить, перепробовали все социальные сети, где представлена компания, но так и не добились никакого эффекта.

 

Пароли пользователей

 

Привлечь внимание компании удалось лишь после публикации информации об утечке. После выхода статьи Троя Ханта представитель Spiral Toys дал комментарий изданию NetworkWorld, и Трой Хант пишет, что он до сих пор не очень хорошо понимает, как реагировать на заявления компании. Дело в том, что глава компании Марк Майерс (Mark Myers) отрицает абсолютно все, начиная от взломов БД и требований выкупа и заканчивая тем, что кто-то мог прослушать и похитить аудиозаписи пользователей. Кроме того, Майерс заявил, что Spiral Toys не получала от исследователей ни единого предупреждений. С подробными доказательствами обратного можно ознакомиться в блоге Троя Ханта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru