Проект о блокировке VPN опубликовал арестованный сотрудник Роскомнадзора

Проект о блокировке VPN опубликовал арестованный сотрудник Роскомнадзора

Проект о блокировке VPN опубликовал арестованный сотрудник Роскомнадзора

На государственном портале regulation.gov.ru был опубликован проект нового приказа Роскомнадзора о блокировках. Автором документа под названием «Об утверждении Порядка идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам», как оказалось, значится находящийся под домашним арестом по обвинению в мошенничестве Борис Едидин, уволенный из ведомства в октябре 2017 года.

Если этот документ будет подписан, у Роскомнадзора появится рычаг для блокировки VPN-сервисов и анонимайзеров, также это позволит легализовать блокировку миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram.

Однако сегодня стало известно, что у документа довольно интересный автор — он создан 6 марта 2018 года Борисом Едидиным, ранее возглавлявшим правовое управление Роскомнадзора. С октября 2017 года господин Едидин находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) из-за махинаций с зарплатами сотрудников. Это означает, в частности, что он не может работать и пользоваться интернетом. Кроме того, сам Едидин в суде заявлял, что уже уволен из Роскомнадзора.

«Учитывая, что документ создан в марте 2018 года, могут быть две версии происходящего. Либо учетная запись Бориса Едидина на рабочем компьютере по каким-то причинам не была удалена и кто-то, возможно случайно, мог воспользоваться его компьютером и учетной записью при написании приказа. Либо сам Борис Едидин продолжает в каком-то виде работать на Роскомнадзор», — цитируют СМИ директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирину Левову.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru