Вы здесь

Яндекс и ВКонтакте прокомментировали блокировку части своих IP-адресов

Яндекс и ВКонтакте прокомментировали блокировку части своих IP-адресов

Представители таких интернет-гигантов, как «Яндекс» и «ВКонтакте» прокомментировали ситуацию, в которой Роскомнадзор внес часть IP-адресов, принадлежащих этим компаниям, в реестр запрещенных.

Дать комментарии по поводу инцидента согласились Очир Манджиков, директор по связям с общественностью «Яндекса», а также управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов.

«Сегодня ночью в реестре РКН (Роскомнадзора) внезапно появилось пять IP-адресов «Яндекса». Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент — IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Мы ждем разъяснений Роскомнадзора», — цитируют СМИ Манджиково.

Манджиков считает, что из-за преследования Telegram пострадали многие ресурсы и их пользователи.

«Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего Рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок».

Со своей стороны, Андрей Рогозов заявил, что Роскомнадзор не совсем понимает принципы работы современного интернета.

«Мы видим, как из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов. Полностью или частично недоступны сервисы, которыми пользуются миллионы людей. Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических», — написал Рогозов.

Сегодня мы сообщали, что на короткий промежуток времени, в ночь на 27 апреля, Роскомнадзор внес IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных. Через два часа ведомство исправило ситуацию, разблокировав эти адреса.