Первый иск к Роскомнадзору оставлен без движения

Первый иск к Роскомнадзору оставлен без движения

Поданный ООО «Инвестори» иск к Роскомнадзору оставлен без движения, такое решение принял Арбитражный суд города Москвы. Напомним, что глава компании требует у ведомства пять миллионов рублей из-за того, что его бизнес пострадал в связи с попытками блокировки Telegram.

Сообщается, что причина такого решения кроется в том, что истец не предоставил недостающие документы.

В частности, отсутствовало уведомление о вручении копий искового заявления ответчику и другим участникам дела.

Более того, также отсутствовали документы, которые подтверждают уплату госпошлины, свидетельство о регистрации в качестве юридического лица, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и документы, «подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования».

И самое интересное — отмечается, что в иске не указан расчет взыскиваемой суммы.

Напомним, что первым пострадавшим из-за блокировок мессенджера лицом, подавшим в суд на ведомство, стал некий Александр Вихарев, руководящий компанией «Инвестори» бизнесмен, занимается привлечением инвестиции в коммерческую недвижимость.

Для Вихарева ситуация с блокировкой Роскомнадзором различных IP-адресов стала настоящей проблемой — «стали поступать жалобы от клиентов в связи с невозможностью регистрации на платформе компании».

По словам истца, небрежные действия ведомства по части блокировки адресов привели к тому, что ряд серверов компании, размещенных на иностранном домене, оказался заблокирован.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В СёрчИнформ FileAuditor появилась защита от изменений и утечек данных

«СёрчИнформ FileAuditor» — программа, предназначенная для аудита файловых систем, контролирует конфиденциальные документы на компьютерах пользователей и отслеживает действия с ними. В новой версии разработчики добавили возможность блокировать доступ и пересылку конфиденциальных файлов в любых произвольных приложениях.

Задача решается с помощью меток, которые автоматически присваиваются файлам в зависимости от их категории – «коммерческая тайна», «ПДн», «договоры», «финансовая отчетность», «файлы с паролями» и пр. Затем по меткам настраиваются разрешения и запреты: каким пользователям, за какими компьютерами и в каких приложениях файлы можно открывать и изменять.

Например, в FileAuditor можно запретить отправку файлов с меткой «ПДн» по любому каналу – будь то корпоративный мессенджер или общеизвестный Telegram. Пользователь просто не сможет прикрепить такие документы во вложения и получит уведомление об ошибке. Можно разрешить работу в MS Office с документами из категории «Конфиденциально» только директору – тогда все остальные пользователи, даже получив доступ к такому файлу, не смогут его открыть.

При этом метки незаметны для пользователей и наследуются при различных действиях с файлами, включая копирование, переименование, смену расширения. FileAuditor автоматически перепроверяет наличие меток и устанавливает их на вновь создаваемые на базе конфиденциальных документов файлы. Это обеспечивает непрерывный контроль.

«Стандартное для российского ИБ-рынка решение для защиты конфиденциальных файлов – блокировка их пересылки с помощью DLP. Но у этой технологии есть недостатки: она не спасает от несанкционированных правок или удаления файлов; кроме того, нужно постоянно поддерживать обновления ОС, браузеров, мессенджеров – иначе блокировки перестанут работать.

В FileAuditor мы реализовали блокировку не только пересылки, но и работы с конфиденциальными файлами в любых произвольных приложениях – от почты до графического редактора. Можно не переживать, что система защиты не поддерживает ваш корпоративный мессенджер, или обновленную ОС, ограничения FileAuditor работают глубже – на уровне получения данных из файловой системы», – говорит Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ».

Дополнительное преимущество такого подхода – оперативность. Для сравнения: DLP вычитывают в отдельности каждый отправляемый файл, чтобы найти конфиденциальное содержимое и проверить, подходит ли он под критерии блокировки. На это уходит больше времени и ресурсов.

В FileAuditor информация о том, разрешены или запрещены действия с файлом, собрана в метке – программа ее считывает и действует мгновенно. При этом FileAuditor работает автономно и может обеспечить защиту конфиденциальных файлов даже в тех компаниях, где не установлена DLP. 

В связке же с DLP функционал программы кратно вырастает: под контролем будут попытки отправить не только файл целиком, но и выдержки из него – например, скопированный в сообщение или тело письма текст.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru