Роскомнадзор внес сайт Росправосудие в список запрещенных

Роскомнадзор внес сайт Росправосудие в список запрещенных

Роскомнадзор внес сайт Росправосудие в список запрещенных

Во вторник, 17 июля, Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов сайт «Росправосудие», на котором обычно публикуются тексты судебных решений. Наличие сайта в списке заблокированных можно проверить в реестре ведомства.

Причиной для блокировки прослужило заявление некого Руслана Гапона, жителя города Кстова. По словам Гапона, «Росправосудие» публиковал его персональные данные без согласия.

Суд встал на сторону гражданина, удовлетворив его иск в марте этого года. Изначально предполагалось ограничить доступ лишь к одной странице ресурса, однако у нас же все делается иначе — был заблокирован весь сайт целиком.

Гапон ссылался на публикацию «Росправосудия», касающуюся дела о побоях против этого самого гражданина. Определение суда по этому делу было вынесено в августе 2012 года.

Что касается Роскомнадзора, на днях ведомство отчиталось, что около трех с половиной тысяч пиратских интернет-ресурсов были заблокированы на территории России.

Официальные решения о блокировке этих сайтов принимали такие уполномоченные органы, как Мосгорсуд и Минкомсвязь.

Функционирующие на территории России поисковые системы: «Яндекс», Rambler, Mail.ru, Google и «Спутник» исключили эти ресурсы из своей выдачи.

Также служба заинтересовалась фактом утечки персональных данных, которые можно было найти в поисковой выдаче «Яндекс». Представители ведомства направили двум банкам — Сбербанку и ВТБ — официальные запросы с требованием прояснить ситуацию с утечкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru