Роскомнадзор внес сайт Росправосудие в список запрещенных

Роскомнадзор внес сайт Росправосудие в список запрещенных

Во вторник, 17 июля, Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов сайт «Росправосудие», на котором обычно публикуются тексты судебных решений. Наличие сайта в списке заблокированных можно проверить в реестре ведомства.

Причиной для блокировки прослужило заявление некого Руслана Гапона, жителя города Кстова. По словам Гапона, «Росправосудие» публиковал его персональные данные без согласия.

Суд встал на сторону гражданина, удовлетворив его иск в марте этого года. Изначально предполагалось ограничить доступ лишь к одной странице ресурса, однако у нас же все делается иначе — был заблокирован весь сайт целиком.

Гапон ссылался на публикацию «Росправосудия», касающуюся дела о побоях против этого самого гражданина. Определение суда по этому делу было вынесено в августе 2012 года.

Что касается Роскомнадзора, на днях ведомство отчиталось, что около трех с половиной тысяч пиратских интернет-ресурсов были заблокированы на территории России.

Официальные решения о блокировке этих сайтов принимали такие уполномоченные органы, как Мосгорсуд и Минкомсвязь.

Функционирующие на территории России поисковые системы: «Яндекс», Rambler, Mail.ru, Google и «Спутник» исключили эти ресурсы из своей выдачи.

Также служба заинтересовалась фактом утечки персональных данных, которые можно было найти в поисковой выдаче «Яндекс». Представители ведомства направили двум банкам — Сбербанку и ВТБ — официальные запросы с требованием прояснить ситуацию с утечкой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru