Мосгорсуд согласился с решением о блокировке Telegram в России

Мосгорсуд согласился с решением о блокировке Telegram в России

В Мосгорсуде прошло заседание по поводу правомерности блокировки мессенджера Telegram на территории России. В результате первоначальное решение было оставлено в силе. Напомним, что проблема Telegram в России длится уже почти два месяца, в течение которых Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер.

Благодаря решению Мосгорсуда блокировка мессенджера вступила в законную силу, однако Роскомнадзор имел право блокировать проблемную программу сразу после решения суда первой инстанции.

«Решение суда первой инстанции оставить без изменения», — передают слова судьи СМИ.

Непонятно, как власти хотят удовлетворить свои требования, если адвокат Telegram Рамиль Ахметгалиев, выступая на заседании в Мосгорсуде, сообщил, что предоставить ФСБ ключи дешифрования просто нет возможности.

Представители мессенджера не раз заявляли, что ключи не хранятся в компании.

Вчера глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков заявил, что ведомство ищет новые технологические возможности блокировки Telegram. Также Носков отметил, что нынешний глава Роскомнадзора Александр Жаров останется на своей должности.

Константин Носков подчеркнул, что решение суда о блокировке мессенджера в России нужно во что бы то ни стало исполнять.

А несколько дней назад Роскомнадзор пополнил реестр запрещенных в России ресурсов, добавив туда 93 новых сайта, на страницах которых содержались ответы на ЕГЭ. Эту информацию опубликовал официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru