Мосгорсуд согласился с решением о блокировке Telegram в России

Мосгорсуд согласился с решением о блокировке Telegram в России

В Мосгорсуде прошло заседание по поводу правомерности блокировки мессенджера Telegram на территории России. В результате первоначальное решение было оставлено в силе. Напомним, что проблема Telegram в России длится уже почти два месяца, в течение которых Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер.

Благодаря решению Мосгорсуда блокировка мессенджера вступила в законную силу, однако Роскомнадзор имел право блокировать проблемную программу сразу после решения суда первой инстанции.

«Решение суда первой инстанции оставить без изменения», — передают слова судьи СМИ.

Непонятно, как власти хотят удовлетворить свои требования, если адвокат Telegram Рамиль Ахметгалиев, выступая на заседании в Мосгорсуде, сообщил, что предоставить ФСБ ключи дешифрования просто нет возможности.

Представители мессенджера не раз заявляли, что ключи не хранятся в компании.

Вчера глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков заявил, что ведомство ищет новые технологические возможности блокировки Telegram. Также Носков отметил, что нынешний глава Роскомнадзора Александр Жаров останется на своей должности.

Константин Носков подчеркнул, что решение суда о блокировке мессенджера в России нужно во что бы то ни стало исполнять.

А несколько дней назад Роскомнадзор пополнил реестр запрещенных в России ресурсов, добавив туда 93 новых сайта, на страницах которых содержались ответы на ЕГЭ. Эту информацию опубликовал официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru