Мосгорсуд согласился с решением о блокировке Telegram в России

Мосгорсуд согласился с решением о блокировке Telegram в России

В Мосгорсуде прошло заседание по поводу правомерности блокировки мессенджера Telegram на территории России. В результате первоначальное решение было оставлено в силе. Напомним, что проблема Telegram в России длится уже почти два месяца, в течение которых Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер.

Благодаря решению Мосгорсуда блокировка мессенджера вступила в законную силу, однако Роскомнадзор имел право блокировать проблемную программу сразу после решения суда первой инстанции.

«Решение суда первой инстанции оставить без изменения», — передают слова судьи СМИ.

Непонятно, как власти хотят удовлетворить свои требования, если адвокат Telegram Рамиль Ахметгалиев, выступая на заседании в Мосгорсуде, сообщил, что предоставить ФСБ ключи дешифрования просто нет возможности.

Представители мессенджера не раз заявляли, что ключи не хранятся в компании.

Вчера глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков заявил, что ведомство ищет новые технологические возможности блокировки Telegram. Также Носков отметил, что нынешний глава Роскомнадзора Александр Жаров останется на своей должности.

Константин Носков подчеркнул, что решение суда о блокировке мессенджера в России нужно во что бы то ни стало исполнять.

А несколько дней назад Роскомнадзор пополнил реестр запрещенных в России ресурсов, добавив туда 93 новых сайта, на страницах которых содержались ответы на ЕГЭ. Эту информацию опубликовал официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru