Минкомсвязи ищет новые способы блокировки Telegram

Минкомсвязи ищет новые способы блокировки Telegram

Минкомсвязи ищет новые способы блокировки Telegram

Выступая на ИТ-форуме, глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков заявил, что ведомство ищет новые технологические возможности блокировки Telegram. Также Носков отметил, что нынешний глава Роскомнадзора Александр Жаров останется на своей должности.

Константин Носков подчеркнул, что решение суда о блокировке мессенджера в России нужно во что бы то ни стало исполнять.

«Это конечная инстанция, и мы должны реализовывать решение суда. Мы постоянно ищем новые технические возможности реализации этого решения», — заявил Носков.

Что касается возможной встречи с основателем Telegram Павлом Дуровым, глава Минкомсвязи отметил, что на данный момент не заинтересован в подобной инициативе.

«Если Павел сам обратиться — рассмотрим», — сказал Носков.

Другой темой для обсуждение стали противоречивые слухи о том, что Александр Жаров вскоре покинет пост главы Роскомнадзора. Носков отметил, что, вероятнее всего, Жаров сохранит эту должность.

«Про будущее говорить трудно. Думаю, да, он останется», — ответил глава Минкомсвязи.

Носков отметил, что любая официальная информация по этому поводу будет публиковаться в соответствующих источниках.

Напомним, что несколько дней назад стало известно, что Роскомнадзор пополнил реестр запрещенных в России ресурсов, добавив туда 93 новых сайта, на страницах которых содержались ответы на ЕГЭ. Эту информацию опубликовал официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru