Контрразведка США: Не берите смартфоны в Россию на ЧМ-2018

Контрразведка США: Не берите смартфоны в Россию на ЧМ-2018

Контрразведка США: Не берите смартфоны в Россию на ЧМ-2018

Официальные представители контрразведки США посоветовали американцам не брать с собой в Россию на ЧМ-2018 свои гаджеты. Спецслужбы считают, что высока вероятность того, что они могут быть взломаны киберпреступниками, либо российским правительством.

С подобным заявлением выступил Уильям Эванина, агент ФБР и глава национальной контрразведки США. Эванина предупредил, что киберпреступники держат болельщиков на прицеле.

«Если вы планируете взять с собой смартфон, ноутбук или другой подобный девайс, не питайте иллюзий — ваша личная информация может легко стать доступной российскому правительству или киберпреступникам», — заявил он СМИ.

«Основными целями, конечно, остаются правительственные чиновники, однако не стоит полагать, что киберпреступники не будут охотиться за обычными иностранными гражданами», — добавил Эванина.

Также глава национальной контрразведки посоветовал использовать какой-нибудь запасной девайс на время поездки, и доставать батарею, когда устройство не используется.

Эти рекомендации вытекают из истерии США по поводу «вмешательства русских хакеров в выборы президента США», которое расследуется по сей день.

Оказалось, что британская разведка также дала соответствующие рекомендации членам английской сборной.

Сегодня стало известно, что в популярном приложении для футбольных фанатов La Liga есть скрытые возможности слежки за любителями футбола.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru