За футбольными фанатами следят через популярное приложение La Liga

За футбольными фанатами следят через популярное приложение La Liga

Эксперты обнаружили скрытые возможности слежки в популярном приложении для футбольных фанатов La Liga. Разработчики приложения подтвердили факт записи разговоров, сославшись на отслеживание несанкционированных трансляций.

Сомнительный функционал (Android-версия La Liga запрашивает доступ к микрофону и GPS) обнаружили пользователи этой программы. Фактически La Liga вполне может записать разговоры пользователей, а затем вычислить их местоположение.

Фанаты футбола отметили соответствующие пункты в пользовательском соглашении приложения и обратились за разъяснениями в социальных сетях к его создателям.

Разработчики подтвердили факт записи разговоров, пояснив, что это делается для того, чтобы найти бары, незаконно транслирующие футбольные матчи. Как заявили создатели La Liga, от таких трансляций без лицензии испанская лига теряет около 150 миллионов евро в год.

Неизвестно, используются ли эти возможности только для этих целей, однако само их наличие должно стать для многих тревожным сигналом. Разработчики же заявили, что запись разговоров любителей футбола осуществляется только во время проведения матчей чемпионата Ла Лиги.

Из Google Play приложение La Liga скачали более 10 миллионов раз.

Также ИБ-компании фиксируют рост активности киберпреступников в преддверии ЧМ-2018. В частности, злоумышленники собирают данные футбольных болельщиков, чтобы потом осуществлять таргетированные атаки на них, конечной целью этой кампании является кража средств.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В новой кампании sextortion-мошенничества фигурирует вымогатель GandCrab

Вид кибермошенничества, получивший имя «sextortion», вышел на новый уровень — теперь киберпреступники стремятся заразить своих жертв вымогателем GandCrab, а также трояном Azorult, способным похищать информацию.

Sextortion осуществляется с помощью электронной почты — пользователю приходит письмо, в котором злоумышленник утверждает, что получил доступ к его компьютеру, а также записал видео во время посещения сайтов для взрослых.

Такие письма иногда даже содержат пароли пользователя, которые якобы удалось похитить в ходе взлома. Это придает заявлениям мошенника больший вес.

Обычно преступники просят перевести криптовалюту (чаще всего биткоин) на их счет, иначе они опубликуют записанное видео. На самом же деле, никакого видео не существует в природе, это обычный блеф с целью вымогательства.

О новой кампании sextortion рассказали эксперты Proofpoint — вместо требования заплатить биткоины злоумышленники призывают загрузить видео с жертвой в главной роли. По ссылке находится ZIP-архив, в котором содержится исполняемый файл. При запуске этого файла на компьютер пользователя устанавливается вредоносная программа.

«Нам удалось зафиксировать ряд вредоносных писем, в которых содержались ссылки на загрузку трояна AZORult, который позже загружал на компьютер вымогатель GandCrab», — говорится в отчете Proofpoint.

По мнению экспертов, такая тактика даже опаснее — пользователь, испугавшись, захочет проверить наличие такого видео, что выльется в заражение компьютера трояном. Сам Azorult сначала похитит такую информацию, как учетные данные для входа в систему, файлы cookies и многое другое.

После этого он загрузит в систему GandCrab, а вымогатель зашифрует данные на компьютере.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru