За футбольными фанатами следят через популярное приложение La Liga

За футбольными фанатами следят через популярное приложение La Liga

Эксперты обнаружили скрытые возможности слежки в популярном приложении для футбольных фанатов La Liga. Разработчики приложения подтвердили факт записи разговоров, сославшись на отслеживание несанкционированных трансляций.

Сомнительный функционал (Android-версия La Liga запрашивает доступ к микрофону и GPS) обнаружили пользователи этой программы. Фактически La Liga вполне может записать разговоры пользователей, а затем вычислить их местоположение.

Фанаты футбола отметили соответствующие пункты в пользовательском соглашении приложения и обратились за разъяснениями в социальных сетях к его создателям.

Разработчики подтвердили факт записи разговоров, пояснив, что это делается для того, чтобы найти бары, незаконно транслирующие футбольные матчи. Как заявили создатели La Liga, от таких трансляций без лицензии испанская лига теряет около 150 миллионов евро в год.

Неизвестно, используются ли эти возможности только для этих целей, однако само их наличие должно стать для многих тревожным сигналом. Разработчики же заявили, что запись разговоров любителей футбола осуществляется только во время проведения матчей чемпионата Ла Лиги.

Из Google Play приложение La Liga скачали более 10 миллионов раз.

Также ИБ-компании фиксируют рост активности киберпреступников в преддверии ЧМ-2018. В частности, злоумышленники собирают данные футбольных болельщиков, чтобы потом осуществлять таргетированные атаки на них, конечной целью этой кампании является кража средств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru