За футбольными фанатами следят через популярное приложение La Liga

За футбольными фанатами следят через популярное приложение La Liga

Эксперты обнаружили скрытые возможности слежки в популярном приложении для футбольных фанатов La Liga. Разработчики приложения подтвердили факт записи разговоров, сославшись на отслеживание несанкционированных трансляций.

Сомнительный функционал (Android-версия La Liga запрашивает доступ к микрофону и GPS) обнаружили пользователи этой программы. Фактически La Liga вполне может записать разговоры пользователей, а затем вычислить их местоположение.

Фанаты футбола отметили соответствующие пункты в пользовательском соглашении приложения и обратились за разъяснениями в социальных сетях к его создателям.

Разработчики подтвердили факт записи разговоров, пояснив, что это делается для того, чтобы найти бары, незаконно транслирующие футбольные матчи. Как заявили создатели La Liga, от таких трансляций без лицензии испанская лига теряет около 150 миллионов евро в год.

Неизвестно, используются ли эти возможности только для этих целей, однако само их наличие должно стать для многих тревожным сигналом. Разработчики же заявили, что запись разговоров любителей футбола осуществляется только во время проведения матчей чемпионата Ла Лиги.

Из Google Play приложение La Liga скачали более 10 миллионов раз.

Также ИБ-компании фиксируют рост активности киберпреступников в преддверии ЧМ-2018. В частности, злоумышленники собирают данные футбольных болельщиков, чтобы потом осуществлять таргетированные атаки на них, конечной целью этой кампании является кража средств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

США обвиняют студента в разработке Linux-дистрибутива Gentoo для ИГИЛ

Американские правоохранители задержали 20-летнего студента, проживающего в Чикаго, предъявив ему обвинения в пособничестве ИГИЛ (запрещённая на территории России террористическая группировка). Помимо прочего, оказалось, что молодой человек разрабатывал для террористов кастомный Linux-дистрибутив.

Согласно судебным документам, обвиняемый написал на Python скрипт, автоматизирующий сохранение мультимедийных материалов ИГИЛ из официальных аккаунтов в социальных сетях.

В результате участники преступной группировки смогли легче репостить их на своих личных страницах, что помогало в целом пропаганде террористических идей.

Более того, 20-летний студент Томас Осадзински разрабатывал для ИГИЛ облегченную версию дистрибутива Linux Gentoo. Эту информацию удалось получить агенту ФБР, работавшему под прикрытием.

«Я буду разрабатывать кастомный Linux-дистрибутив Gentoo для тех, кто поддерживает ИГИЛ. Он сможет запуститься на любом компьютере, отличительными чертами будут легковесность, высокая скорость и повышенная безопасность», — поделился обвиняемый юноша в переписке с агентом.

Обновления, которые студент планировал выпускать в будущем, было решено публиковать в специальном онлайн-чате. По словам Осадзински, разведывательным службам будет куда сложнее взломать его версию ОС.

Тем не менее материалы дела дают понять, что разработка дистрибутива зависла на одном из этапов. Сам юный создатель оправдывал это сложностью работы, предполагающей изучение многих новых для него аспектов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru