За футбольными фанатами следят через популярное приложение La Liga

За футбольными фанатами следят через популярное приложение La Liga

Эксперты обнаружили скрытые возможности слежки в популярном приложении для футбольных фанатов La Liga. Разработчики приложения подтвердили факт записи разговоров, сославшись на отслеживание несанкционированных трансляций.

Сомнительный функционал (Android-версия La Liga запрашивает доступ к микрофону и GPS) обнаружили пользователи этой программы. Фактически La Liga вполне может записать разговоры пользователей, а затем вычислить их местоположение.

Фанаты футбола отметили соответствующие пункты в пользовательском соглашении приложения и обратились за разъяснениями в социальных сетях к его создателям.

Разработчики подтвердили факт записи разговоров, пояснив, что это делается для того, чтобы найти бары, незаконно транслирующие футбольные матчи. Как заявили создатели La Liga, от таких трансляций без лицензии испанская лига теряет около 150 миллионов евро в год.

Неизвестно, используются ли эти возможности только для этих целей, однако само их наличие должно стать для многих тревожным сигналом. Разработчики же заявили, что запись разговоров любителей футбола осуществляется только во время проведения матчей чемпионата Ла Лиги.

Из Google Play приложение La Liga скачали более 10 миллионов раз.

Также ИБ-компании фиксируют рост активности киберпреступников в преддверии ЧМ-2018. В частности, злоумышленники собирают данные футбольных болельщиков, чтобы потом осуществлять таргетированные атаки на них, конечной целью этой кампании является кража средств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В первый день Pwn2Own 2019 хакеры взломали Safari, VirtualBox и VMware

В первый день знаменитого соревнования хакеров Pwn2Own 2019, которое проходит в Ванкувере, Канада, специалистам удалось взломать браузер Safari от Apple, а также продукты для виртуализации — Oracle VirtualBox и VMware Workstation. В результате исследователи заработали $240 000.

Общая сумма призовых Pwn2Own этого года составила один миллион долларов. Также можно отметить, что впервые в истории состязания участникам предложили попробовать взломать автомобиль Tesla Model 3. В случае успеха специалисты могут получить до $300 000.

В первый день соревнования Амат Кама и Ричард Зу из команды Fluoroacetate заработали $55 000 за эксплойт для Safari. Суть метода атаки на браузер от Apple заключалась в переполнении буфера, которое приводило к обходу встроенной песочницы.

Интересный момент в случае атаки Safari заключается в том, что исследователи использовали брутфорс для «побега из песочницы».

Те же эксперты получили еще $35 000 за взлом Oracle VirtualBox. Взломать этот продукт удалось лишь со второй попытки. Кама и Зу использовали целочисленное переполнение и «race condition» для повышения привилегий и выполнения произвольного кода.

Эта же пара экспертов успешно взломала виртуальную машину VMware Workstation, что вылилось в возможность выполнения кода в системе-хосте. Общая сумма призовых для исследователей Fluoroacetate составила $160 000.

Еще одни эксперты — команда phoenhex & qwerty — заработали $45 000 за эксплойт для Safari с возможностью повысить привилегии до уровня ядра. Чтобы использовать эту уязвимость, пользователя нужно всего лишь заманить на злонамеренный сайт.

На следующий день хакеры попытаются взломать браузеры Mozilla Firefox и Microsoft Edge. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru