Киберпреступники таргетированно атакуют болельщиков ЧМ-2018

Киберпреступники таргетированно атакуют болельщиков ЧМ-2018

ИБ-компании фиксируют рост активности киберпреступников в преддверии ЧМ-2018. В частности, злоумышленники собирают данные футбольных болельщиков, чтобы потом осуществлять таргетированные атаки на них, конечной целью этой кампании является кража средств.

Об активизации кибермошенников сообщили InfoWatch во главе с Натальей Касперской, а также представители таких вендоров, как «Лаборатории Касперского» и Dr.Web.

Сообщается, что злоумышленники размещают поддельные предложения дешевых билетов и жилья. В схеме задействованы фишинговые ресурсы, созданные киберпреступниками.

Введенная на таких ресурсах информация сразу попадает в руки мошенников, которые распоряжаются ей в своих интересах, например, отслеживая интересы и маршруты отдельных пользователей.

В рамках этой же кампании злоумышленники рассылают информацию о социальной акции, розыгрыше призов и тому подобное.

Все эти схемы стары как мир — преступники просят перевести на их счет несколько сотен рублей, чтобы забрать крупный выигрыш.

Также болельщикам приходят фишинговые письма от лица таких крупных компаний, как Coca-Cola или Visa.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Valve игнорирует эксперта, эксперт публикует вторую 0-day в Steam

Российский исследователь в области кибербезопасности Василий Кравец опубликовал детали ещё одной уязвимости в клиенте Steam — это уже вторая 0-day, раскрытая Василием за последние две недели.

Кравец подчеркнул, что у него не было возможности сообщить Valve ещё об одной проблеме безопасности по той причине, что компания просто забанила его в своей программе по поиску багов (располагается на площадке HackerOne).

Вся ситуация с обнаруженными в Steam уязвимостями вызвала недоумение со стороны сообщества безопасников. Valve обвинили в непрофессионализме и странном подходе к обеспечению безопасности пользователей.

В этот раз Кравец опубликовал детали второй 0-day уязвимости в клиенте Steam. Эта брешь позволяет локально повысить права в системе (как и первая 0-day).

Таким образом, вредоносные приложения могут получить права администратора через Steam-клиент. Технические детали уязвимости Кравец опубликовал в своём отчете.

Проблема Valve заключается в том, что компания не расценивает возможность повышения прав в системе как уязвимость.

Напомним, что на просторах Сети появилась новая изощренная мошенническая схема, с помощью которой злоумышленники атакуют пользователей Steam. Специальный сайт, который якобы бесплатно раздаёт игры, на деле используется для взлома аккаунтов Steam.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru