Доктор Веб исследовал бэкдор, написанный на Python

Доктор Веб исследовал бэкдор, написанный на Python

Аналитики «Доктор Веб» исследовали новый бэкдор, особенность которого заключается в том, что он написан на языке Python. Эта вредоносная программа была добавлена в вирусные базы Dr.Web под именем Python.BackDoor.33.

Внутри файла троянца хранится запакованная утилита py2exe, которая позволяет запускать в Windows сценарии на языке Python как обычные исполняемые файлы. Основные функции вредоносной программы реализованы в файле mscore.pyc, пишет news.drweb.ru.

Python.BackDoor.33 сохраняет свою копию в одной из папок на диске, для обеспечения собственного запуска модифицирует системный реестр Windows и завершает выполнение сценария. Таким образом, основные вредоносные функции бэкдора выполняются после перезагрузки системы.

После перезагрузки троянец пытается заразить все подключенные к устройству накопители с именами от C до Z. Для этого он создает скрытую папку, сохраняет в ней копию своего исполняемого файла (также с атрибутом «скрытый»), после чего в корневой папке диска создает ссылку вида <имя тома>.lnk, которая ведет на вредоносный исполняемый файл. Все файлы, отличные от файла .lnk, VolumeInformation.exe и .vbs, он перемещает в созданную ранее скрытую папку.

Затем троянец пытается определить IP-адрес и доступный порт управляющего сервера, отправляя запрос к нескольким серверам в Интернете, включая pastebin.com, docs.google.com и notes.io. Полученное значение имеет следующий вид:

 

 

Если бэкдору удалось получить IP-адрес и порт, он отсылает на управляющий сервер специальный запрос. Если троянец получит на него ответ, он скачает с управляющего сервера и запустит на инфицированном устройстве сценарий на языке Python, добавленный в вирусные базы Dr.Web под именем Python.BackDoor.35. В этом сценарии реализованы функции кражи паролей (стилер), перехвата нажатия клавиш (кейлоггер) и удаленного выполнения команд (бэкдор). Кроме того, этот троянец умеет проверять подключенные к зараженному устройству носители информации и заражать их схожим образом. В частности, Python.BackDoor.35 позволяет злоумышленникам:

  • красть информацию из браузеров Chrome, Opera, Yandex, Amigo, Torch, Spark;
  • фиксировать нажатия клавиш и делать снимки экрана;
  • загружать дополнительные модули на Python и исполнять их;
  • скачивать файлы и сохранять их на носителе инфицированного устройства;
  • получать содержимое заданной папки;
  • перемещаться по папкам;
  • запрашивать информацию о системе.

Помимо прочего, в структуре Python.BackDoor.35 предусмотрена функция самообновления, однако в настоящий момент она не задействована. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Якутские киберпреступники похитили 21 млн рублей из местных банкоматов

Якутские киберпреступники смогли похитить у местных банкоматов более 21 миллиона рублей. В ходе этой кампании злоумышленники пользовались вредоносными программами. Было заведено уголовное дело, которое уже поступило в городской суд.

Следователи выяснили, что некие Булахов Д.Д. и Булахов И.Д — судя по всему, братья — были участниками организованной преступной группировки. Используя злонамеренные программы, Булаховы похитили из якутских банкоматов в общей сложности 21 749 000 рублей.

Безопасность банкоматов — один из важнейших трендов в сфере информационной безопасности. Например, Сбербанк уже проанализировал степень защищенности своих ATM.

Кредитная организация пришла к выводу, что ее банкоматы находятся вне зоны риска взлома с целью хищения денежных средств или информации о клиентах. В частности, это такую позицию озвучил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По словам Кузнецова, команда безопасности Сбербанк в течение года фиксировала уязвимости, которые уже устранены. Тем не менее, как предупреждают многие специалисты, на горизонте постоянно возникают новые угрозы для ATM.

«Я серьезных рисков для сети банкоматов Сбербанка на сегодня не вижу», — передают СМИ слова зампреда правления кредитной организации.

«Вместе с тем я готов подтвердить, что периодически, конечно же, мы фиксируем появление новых рисков для любых девайсов, любых технических средств, включая устройства самообслуживания».

Напомним, что вчера Positive Technologies представила новое исследование устойчивости банкоматов ко взломам и хищению денежных средств. Результаты оказались неутешительны — большинство ATM можно взломать, причем на это потребуется всего 15 минут. В Positive Technologies подчеркнули, что безопасность банкомата также плотно зависит от того, какому банку он принадлежит.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru