Представители Avast объяснили детали инцидента с зараженным CCleaner

Представители Avast объяснили детали инцидента с зараженным CCleaner

Представители Avast объяснили детали инцидента с зараженным CCleaner

Avast опубликовала сообщение об инциденте с зараженной версией утилиты CCleaner, проясняя некоторые детали события, которое, по некоторым данным, затронуло миллионы пользователей.

Прежде всего, генеральный директор Avast Винс Стеклер (Vince Steckler) уточнил, что число пострадавших пользователей на самом деле находится в районе 730 000, а не 2,27 миллионов, как заявлялось ранее.

Компания также хотела подчеркнуть, что нарушение данных произошло до того, как Avast купила Piriform, а после инцидента Avast перенесла среду Piriform во внутреннюю IT-систему Avast. Кроме того, представители Avast уточняют, что клиентам не нужно переустанавливать или откатывать свои системы. Обновления затронутых приложений будет достаточно, по их словам.

«Мы приносим свои извинения за неудобства, которым пришлось подвергнуться клиентам Piriform. Повторяю, мы принимаем на себя ответственность за инцидент» - добавил Стеклер.

Инцидент получил широкий резонанс, многие эксперты сравнивали его со случаем M.E.Doc, когда хакеры скомпрометировали процесс обновления программного обеспечения украинской компании и использовали его для запуска вымогателя NotPetya.

«Если бы эта вредоносная активность не была быстро пресечена, я считаю, что это был бы случай глобальных масштабов» - сказал Кевин Бомонт (Kevin Beaumont), известный исследователь вредоносных программ.

Тем временем Скотт Арчишевски (Scott Arciszewski‏), главный специалист по развитию Paragon Initiative Enterprise, опубликовал серию твитов с полезной информацией о том, как компании могут защитить свою цепочку поставок программного обеспечения от подобных событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru