Представители Avast объяснили детали инцидента с зараженным CCleaner

Представители Avast объяснили детали инцидента с зараженным CCleaner

Avast опубликовала сообщение об инциденте с зараженной версией утилиты CCleaner, проясняя некоторые детали события, которое, по некоторым данным, затронуло миллионы пользователей.

Прежде всего, генеральный директор Avast Винс Стеклер (Vince Steckler) уточнил, что число пострадавших пользователей на самом деле находится в районе 730 000, а не 2,27 миллионов, как заявлялось ранее.

Компания также хотела подчеркнуть, что нарушение данных произошло до того, как Avast купила Piriform, а после инцидента Avast перенесла среду Piriform во внутреннюю IT-систему Avast. Кроме того, представители Avast уточняют, что клиентам не нужно переустанавливать или откатывать свои системы. Обновления затронутых приложений будет достаточно, по их словам.

«Мы приносим свои извинения за неудобства, которым пришлось подвергнуться клиентам Piriform. Повторяю, мы принимаем на себя ответственность за инцидент» - добавил Стеклер.

Инцидент получил широкий резонанс, многие эксперты сравнивали его со случаем M.E.Doc, когда хакеры скомпрометировали процесс обновления программного обеспечения украинской компании и использовали его для запуска вымогателя NotPetya.

«Если бы эта вредоносная активность не была быстро пресечена, я считаю, что это был бы случай глобальных масштабов» - сказал Кевин Бомонт (Kevin Beaumont), известный исследователь вредоносных программ.

Тем временем Скотт Арчишевски (Scott Arciszewski‏), главный специалист по развитию Paragon Initiative Enterprise, опубликовал серию твитов с полезной информацией о том, как компании могут защитить свою цепочку поставок программного обеспечения от подобных событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru