Инструмент OutlawCountry используется ЦРУ для атак на Linux-системы

Инструмент OutlawCountry используется ЦРУ для атак на Linux-системы

Инструмент OutlawCountry используется ЦРУ для атак на Linux-системы

Согласно документам, опубликованным WikiLeaks, один из инструментов, используемых Центральным разведывательным управлением США (ЦРУ) для атак Linux-систем, называется OutlawCountry.

OutlawCountry описывается его разработчиками как инструмент, который использует модуль ядра для создания скрытой таблицы netfilter на целевой системе Linux. Затем хакер может использовать эту таблицу для создания новых правил брандмауэра с помощью команд iptables, и эти правила будут иметь приоритет над существующими. Правила могут использоваться для перенаправления трафика с зараженной машины на контролируемую злоумышленником.

В документации OutlawCountry, датированной июнем 2015 года, объясняется, что для использования инструмента необходимо иметь доступ к оболочке и привилегии пользователя на целевой машине. Новые правила, созданные этим инструментом видны только администратору, который знает имя таблицы, а таблица удаляется, если хакер удалит модуль ядра.

Поскольку в документации конкретно упоминаются CentOS и Red Hat Enterprise как операционные системы, на которых работает этот инструмент, Red Hat опубликовала рекомендации для пользователей своих систем. 

Организация все еще анализирует имеющуюся у нее информацию, а тем временем рекомендует пользователям искать существование файла с именем nf_table_6_64.ko и наличие скрытой таблицы под названием dpxvke8h18 в правилах iptable. Пользователи могут проверить наличие модуля ядра следующей командой: lsmod | grep nf_table.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почта России станет тестовой площадкой для практик киберустойчивости

Почта России подписала соглашение с тремя крупными игроками российского рынка кибербезопасности — ГК «Солар», Positive Technologies и «Лабораторией Касперского». Компании договорились не только продолжить совместную работу над укреплением ИБ-инфраструктуры федерального оператора, но и применять полученные наработки в других проектах.

Соглашение подписано накануне Дня российской почты. Оно предполагает, что Почта России станет своего рода «полигоном» для выработки и проверки эффективных подходов к построению киберустойчивости.

Участники рассчитывают, что такой формат откроет путь к более широкому внедрению лучших практик по всей отрасли. В будущем к инициативе смогут присоединиться другие разработчики и поставщики ИБ-решений.

Документ закрепляет договорённости о совместной работе над архитектурой ИБ-систем, тестировании новых технологий, обмене опытом и поддержке отраслевых мероприятий. Также речь идёт о развитии навыков специалистов и карьерных треков в области кибербезопасности.

Сейчас на базе Почты России реализуется масштабный проект по построению защищённой инфраструктуры, рассчитанный на три года. Он включает 66 взаимосвязанных инициатив, охватывающих логистику, офисные и промышленные сегменты, а также корпоративную ИТ-инфраструктуру по всей стране.

«Солар» отвечает за архитектуру проекта, Positive Technologies — за контроль эффективности защиты, а «Лаборатория Касперского» — за безопасность логистических и части офисных систем.

По мнению участников проекта, сотрудничество между вендорами позволяет быстрее адаптироваться к новым угрозам и масштабировать решения на другие компании.

Конкуренция в этом случае отходит на второй план: задача — обеспечить устойчивость киберинфраструктуры критически важной организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru