Модемы на базе Intel Puma 6 уязвимы перед DoS-атаками и теряют пакеты

Модемы на базе Intel Puma 6 уязвимы перед DoS-атаками и теряют пакеты

Модемы на базе Intel Puma 6 уязвимы перед DoS-атаками и теряют пакеты

О том, что в чипсете Intel Puma 6 есть некоторые проблемы, стало известно еще в конце 2016 года, когда пользователи форумов DSLReports начали массово жаловаться на свои устройства. Сначала речь шла лишь о некоторых моделях модемов Arris, но позже стало ясно, что проблема более масштабная.

Как оказалось, баг кроется в работе Intel Puma 6, и эксплуатируя проблему можно устроить на уязвимое устройство настоящую DoS-атаку, значительно урезав скорость жертвы или вообще пректив работу устройства. Пользователи обнаружили, что модемы не справляются даже с нагрузкой в несколько тысяч пакетов в секунду, и атакующий может отправлять пакеты на TCP и UDP порты жертвы, спровоцировав отказ в обсаживании (путем переполнения look-up table), пишет xakep.ru.

Так, поток обычных, небольших пакетов мощностью 200 кбит/с, распределенный между портами TCP, UDP и даже ICMP, способен заставить устройство «захлебнуться» данными. Кстати, первыми на проблему обратили внимание геймеры, так как в онлайне даже незначительное latency может повлиять на исход игры.

 

PoC-эксплоит

 

На форумах DSLReports сумели разобраться, что подобное поведение в частности демонстрируют устройства Arris SB6190 и Netgear CM700, и даже представили proof-of-concept эксплоит: PHP-код, который «выстреливает» в жертву 5000 UDP-пакетов в секунду, распределяя их между случайными портами. Для осуществления атаки, по сути, достаточно просто узнать IP-адрес цели. К тому же пользователи подсчитали, что устройства на базе Intel Puma 6 теряют порядка 6% пакетов IPv4 или IPv6.

На этой неделе обнаруженная пользователями проблема нашли официальное подтверждение. Так, компания Netgear предупредила своих клиентов о том, что модемы CM700 и C6300 действительно уязвимы перед DoS-атаками и пообещала в скором времени представить патч.

Судя по всему, теперь компании Intel грозит судебный иск, так как юридическая фирма Schubert Jonckheer & Kolbe уже призывает пострадавших пользователей стать участниками коллективного иска против компании.

Ниже приведен список устройств, в работе которых пользователям форумов DLSReports удалось  выявить проблемы.

  • Arris SB6190
  • Arris TG1672G
  • Arris TM1602
  • Super Hub 3 (Arris TG2492LG)
  • Hitron CGN3 / CDA / CGNV серии модемов:
  • Hitron CDA-32372
  • Hitron CDE-32372
  • Hitron CDA3-35
  • Hitron CGNV4
  • Hitron CGNM-3552
  • Hitron CGN3
  • Hitron CGNM-2250
  • Linksys CM3024
  • Linksys CM3016
  • TP-Link CR7000
  • Netgear AC1750 C6300 AC1900
  • Netgear CM700
  • Telstra Gateway Max (Netgear AC1900 / C6300)
  • Cisco DPC3848V
  • Cisco DPC3941B / DPC3941T
  • Cisco DPC3939
  • Compal CH7465-LG / Arris TG2492LG
  • Samsung Home Media Server
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru