ЛК обнаружила новую угрозу для пользователей мобильных устройств

ЛК обнаружила новую угрозу для пользователей мобильных устройств

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили, что пользователи Android рискуют получить на свои устройства банковского троянца во время просмотра новостных сайтов. Угроза была выявлена сегодня, и она до сих пор актуальна. Зловред маскируется под обновления для браузера – вредоносное приложение называется last-browser-update.apk, однако защитные решения «Лаборатории Касперского» распознают в нем одного из представителей семейства троянцев Svpeng.    

Как выяснилось, банковский троянец попадает к ничего не подозревающим пользователям из-за особенностей рекламной сети Google AdSense, с помощью которой многие сайты (отнюдь не только новостные) показывают таргетированную рекламу. Зарегистрировать свое рекламное сообщение в этой сети может любой желающий, чем, по всей видимости, и воспользовались злоумышленники. В результате теперь при посещении страницы с этим «рекламным объявлением» пользователь загружает на свое устройство вредоносную программу. 

 

Загрузка вредоносного приложения при заходе на новостной сайт, использующий AdSense

 

«Банковские троянцы семейства Svpeng уже давно известны «Лаборатории Касперского». Они всячески скрывают свое присутствие в системе и даже пытаются мешать работе некоторых популярных в России защитных решений для мобильных устройств. Svpeng может красть информацию о банковских картах пользователя с помощью фишинговых окон, перехватывать, удалять и отправлять текстовые сообщения. Кроме того, зловред собирает внушительное количество данных с телефона пользователя – историю звонков, текстовых и мультимедийных сообщений, контакты и закладки браузера. Так что если вы не хотите ставить под удар сохранность подобной информации, используйте надежное защитное решение», – рассказывает Михаил Кузин, антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru