ЛК нашла опасную уязвимость в популярной веб-технологии Silverlight

ЛК нашла опасную уязвимость в популярной веб-технологии Silverlight

«Лаборатория Касперского» обнаружила уязвимость нулевого дня в технологии Silverlight, использующейся для отображения мультимедийного контента в Интернете. Через эту брешь злоумышленники могут получить доступ к зараженному компьютеру и украсть конфиденциальную информацию или же осуществить другие вредоносные действия.

Уязвимость CVE-2016-0034 была закрыта в последнем пакете обновлений, выпущенном компанией Microsoft 12 января 2016 года. Обнаружение же ее стало результатом расследования, начатого «Лабораторией Касперского» более пяти месяцев назад. 

История началась летом 2015 года с публикации новости о хакерской атаке на компанию Hacking Team (разработчика «легального» ПО для слежки). В одном из материалов, опубликованном в издании Ars Technica, сообщалось о некоей переписке между представителями компании и русским разработчиком эксплойтов Виталием Тороповым. По информации издания, Торопов пытался продать Hacking Team эксплойт под очень интересную уязвимость нулевого дня – а именно под брешь четырехлетней давности в технологии Microsoft Silverlight, которая к тому моменту все еще была не закрыта. Именно эта информация привлекла внимание исследователей из «Лаборатории Касперского».      

Дополнительных подробностей о самом эксплойте в статье не приводилось, так что эксперты начали собственное расследование, используя имя продавца. Они быстро выяснили, что человек, называвший себя Виталием Тороповым, был активным пользователем открытой базы данных об уязвимостях (Open Source Vulnerability Database – OSVDB) – он регулярно добавлял туда новую информацию. Изучив его профиль на сайте OSVBD.org, эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили, что в 2013 году Торопов опубликовал результаты эксперимента, в котором описывалась программная ошибка в технологии Silverlight. Речь шла о старой известной уязвимости, которая к тому времени уже была закрыта. Однако в описании были упомянуты некоторые детали, которые позволили экспертам «Лаборатории Касперского» понять, каким образом создатель эксплойтов пишет код.   

Используя полученную информацию, исследователи создали несколько правил детектирования, которые были внедрены в защитные технологии «Лаборатории Касперского». Расчет делался на то, что если Торопов пытался продать эксплойт Hacking Team, то он наверняка предлагал свой продукт и другим разработчикам шпионского ПО. А значит, рано или поздно он будет использован в какой-нибудь кампании кибершпионажа.

Расчет оказался верен. Через несколько месяцев после внедрения этих правил детектирования от пользователя защитных продуктов «Лаборатории Касперского» через облачную инфраструктуру Kaspersky Security Network (KSN) поступила информация о попытке заражения вредоносным файлом, обладавшими как раз теми характеристиками, которые искали эксперты. А еще через несколько часов пользователь из Лаоса (предположительно, ставший жертвой атаки) загрузил в мультисканер файл с теми же самыми характеристиками. Проанализировав атаку, в которой применялись эти файлы, эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, что организаторы использовали еще не известную уязвимость в технологии Silverlight. Информация об этом была немедленно передана в Microsoft.     

«Мы до сих пор не уверены, что обнаружили тот эксплойт, о котором говорилось в статье Ars Technica, однако у нас есть серьезные основания считать, что это именно он. Сравнив найденный файл с той работой, которую опубликовал на OSVDB Виталий Торопов, мы предполагаем, что за созданием эксплойта и тем экспериментом стоит один и тот же человек. Хотя мы не исключаем, что нашли просто еще одну неизвестную уязвимость нулевого дня в Silverlight. Как бы то ни было, наша работа позволила закрыть одну брешь, а значит, сделала киберпространство немного безопаснее. Мы рекомендуем всем пользователям продуктов Microsoft обновить свои системы как можно скорее, чтобы закрыть обнаруженную уязвимость», – отметил Костин Райю, руководитель Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского».  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атакующих Россию кибергрупп выросло в 2,5 раза за год

Число хакерских группировок, действующих против российских организаций, в первом полугодии 2025 года выросло в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно оценке BI.ZONE, их стало не менее 95. Основной целью атак остаются объекты критической информационной инфраструктуры — на них пришлось две трети всех инцидентов.

Такие данные привели «Известиям» в пресс-службе BI.ZONE. В 2024 году, по данным InfoWatch, на российские госструктуры и компании нападали около 40 группировок.

По словам руководителя аналитического направления InfoWatch Андрея Арсентьева, около 60% из них — проукраинские объединения из Восточной Европы. Среди наиболее активных он назвал CyberSec, Blackjack, Cyber Anarchy Squad, Cyber Legions, Dumpforums, HdrO, UHG, «Кибер Сопротивление» и «Киберпартизанов».

Эксперт также отметил, что точно установить организаторов удаётся только в трети случаев — многие подробности раскрываются позже, и статистика, как правило, растёт.

С этой оценкой согласен руководитель группы расследований Solar 4RAYS Иван Сюхин: доля проукраинских атак действительно выросла — с менее чем 25% в 2023 году до 60% в 2025-м. Также он указал на высокую активность восточноазиатских группировок.

В «Кросс технолоджис» подтверждают: число хактивистских атак резко увеличилось, а вместе с ним — и спрос на услуги «этических хакеров». По данным компании, он вырос на 55%.

«Часть мирового сообщества фактически одобрила политически мотивированные атаки — они стали системными», — отметил технический директор ИТ-экосистемы «Лукоморье» (ООО «РТК ИТ плюс») Алексей Щербаков.

По его словам, изменилась и тактика атакующих. Если в 2022 году доминировали DDoS-атаки, то сейчас основной упор сделан на эксплуатацию уязвимостей в веб-приложениях. Кроме того, хакеров всё чаще координируют через информационные вбросы, чтобы активизировать в нужный момент.

Как сообщил руководитель отдела расширенного анализа угроз «Лаборатории Касперского» Никита Назаров, только в 2025 году появилось семь новых и особенно опасных группировок. Всего их действует 74, из них треть возникла после 2022 года. Кроме того, увеличилось число сложных атак и угроз.

По оценке BI.ZONE, треть из всех группировок используют веб-шеллы — с их помощью злоумышленники проникают в системы, крадут данные и разрушают инфраструктуру. В 86% случаев утечек речь идёт о базах данных пользователей веб-ресурсов.

«Растёт число групп, занимающихся кибермошенничеством, — отметил генеральный директор Phishman Алексей Горелкин. — Это связано с тем, что злоумышленники легко находят финансово мотивированных помощников в России. Также наблюдается тенденция к распаду крупных групп на более мелкие, что увеличивает общее количество игроков».

По его словам, массовое применение ИИ затрудняет атрибуцию атак, часто приводя к завышенным оценкам по числу группировок.

Директор департамента киберрасследований T.Hunter Игорь Бедеров считает, что ситуация усугубляется размытием границ между идеологически мотивированными и чисто преступными хакерами. Противостоять им точечными средствами уже недостаточно — нужны платформенные решения с возможностями анализа аномалий и автоматическим реагированием.

Также, по данным BI.ZONE, более 60% серверов и рабочих станций в России уязвимы из-за неправильных или некорректных настроек. Чтобы снизить риск внедрения вредоносных скриптов, эксперты рекомендуют ограничивать доступ к интернету для тестовых и разрабатываемых веб-ресурсов, а также внедрять современные средства мониторинга и защиты.

Независимый эксперт Сергей Поморцев считает, что усиление атак приведёт к ужесточению регулирования со стороны государства. Возможны обязательные требования к шифрованию данных и регулярному аудиту ИТ-систем. Также ожидается активное внедрение автоматизированных систем мониторинга и защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru