Positive Technologies против утечки мозгов в Кремниевую долину

Создание R&D-подразделения в Томске является важным шагом в усилении экспертного потенциала компании Positive Technologies. Первыми сотрудниками нового офиса стали более 20 инженеров и специалистов по тестированию ПО, ранее работавших в сибирском отделении американской компании F5 Networks. В ближайшее время к ним присоединятся программисты, архитекторы, специалисты по анализу защищенности. Команда будет задействована в работе полнофункционального центра исследований безопасности и разработки отечественного программного обеспечения Западной Сибири.

«Сегодня Positive Technologies разрабатывает более десяти высокотехнологичных продуктов в области противодействия киберугрозам, — говорит генеральный директор Positive Technologies Юрий Максимов. — Такие масштабные задачи невозможно решать без привлечения новых талантливых людей. Как и другие быстрорастущие IT-компании, мы сталкиваемся с дефицитом квалифицированных тестировщиков, разработчиков, исследователей — и согласны с оценкой министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова: России требуется втрое больше программистов. Одна из причин кадрового дефицита — постоянная утечка умов, связанная с невостребованностью высококлассных специалистов и необходимостью уезжать за рубеж».

Напомним, что в августе 2015 года американская F5 Networks Inc., занимающаяся разработкой программного обеспечения, по сведениям Интерфакса, закрыла подразделение в Томске, которое специализировалось на тестировании программного обеспечения. При этом большинству сотрудников было предложено переехать в США. 

«Запуск нового офиса — часть нашей стратегии по созданию наукоемких центров в регионах, — отмечает Юрий Максимов. — Мы приходим туда, где есть научный потенциал и новые идеи, чтобы предложить отечественным разработчикам интересные задачи и предоставить им возможность реализовать себя в комфортных условиях, не покидая родного города. Несмотря на предложение о релокации, после встречи с нами более 20 сотрудников томского офиса решили остаться в России и не переезжать в теплую Калифорнию. Уверен, что новый офис будет быстро развиваться. Томск не случайно называют интеллектуальной и студенческой столицей Сибири: уже сейчас среди специалистов томского подразделения есть молодые преподаватели факультетов информатики, кибернетики, прикладной математики».

F5 Networks — не первая иностранная технологическая компания, которая за последнее время объявила о переносе инженерных офисов и центров разработки из России. Ранее на этот шаг пошла компания Google, предложив своим разработчикам (около 50 человек) работу в иностранных офисах компании, и американский разработчик программного обеспечения Adobe. В ноябре 2014 года компания Microsoft свернула деятельность зеленоградского офиса Skype, в котором на тот момент работало около сотни программистов, треть из них согласились переехать в Прагу.

Согласно исследованиям компании HeadHunter, IT-специалисты остаются одними из самых дорогих на рынке труда. При этом, несмотря на кризис, в IT-сфере наблюдается дефицит высококвалифицированных кадров. Программисты — один из самых ценных ресурсов IT-компаний. Большинство из них, сворачивая свой бизнес в России, стараются удержать существующий персонал с целью сохранения экспертизы и уникальных преимуществ компании.

«Высокие компетенции новой команды позволят нам уже сейчас добиться серьезного прогресса в обеспечении качества разработки MaxPatrol SIEM, PT Application Inspector, PT Application Firewall и других продуктов, а также ускорить вывод на рынок новых решений, — заявил Илья Максимов, директор по обеспечению качества Positive Technologies. — В перспективе подразделение в Томске станет полноценным центром разработки. В новом офисе, помимо специалистов по QA, работают инженеры по информационной безопасности, сетевые инженеры — и я надеюсь, что число экспертов по различным направлениям ИТ и ИБ, включая тестирование ПО, будет только расти».

Директором обособленного подразделения Positive Technologies в Томске стал Алексей Ерохин, до этого возглавлявший томский офис F5 Networks.

«Не буду скрывать: несмотря на желание большинства сотрудников остаться, мы фактически сидели на чемоданах. В России, а тем более в Томске не так много мест, где могли бы нам предложить интересные и профильные задачи, — вспоминает Алексей Ерохин. — Для меня очень важным оказался звонок от Юрия Максимова. Мы обсудили, как создать подразделение Positive Technologies в нашем городе, и я подумал: если генеральный директор компании берет на себя такие переговоры, а затем компания организует для сотрудников перелет на собеседование через полстраны — это говорит о многом».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты показали результаты брутфорса паролей, зашифрованных Bcrypt

Компания Hive Systems провела очередное исследование по взлому паролей методом перебора. На этот раз эксперты сосредоточились на алгоритме Bcrypt.

Специализирующаяся на кибербезопасности Hive Systems уже несколько лет тестирует взлом паролей с помощью брутфорс-атак. Всё это время объектом исследования были пароли, зашифрованные с помощью широко используемого алгоритма MD5, хеши которого во многих случаях легко «пробить».

Однако организации все чаще стали обращаться к более безопасным алгоритмам, таким как Bcrypt, который стал самым популярным за последние годы.

 

Именно поэтому компания Hive решила сместить фокус и попробовать хеши паролей Bcrypt на зубок, используя десяток графических процессоров NVIDIA GeForce RTX 4090.

Исследования показали, что пароли длинной 7 символов и короче могут быть взломаны в течение нескольких часов. Эти результаты заметно отличаются, ведь в прошлогодних тестах слабые пароли из 11 символов, зашифрованные с помощью MD5, были взломаны мгновенно. Такой же пароль, состоящий из 11 символов, в алгоритме Bcrypt взламывается за 10 часов.

Компания утверждает, что надежные пароли (содержащие цифры, заглавные и строчные буквы, символы) и относительно стойкие пароли (содержащие заглавные и строчные буквы) довольно трудно взломать, если их длина превышает восемь символов. На взлом таких паролей, защищенных Bcrypt, уходят месяцы или годы.

В ходе исследования специалисты получали хеш, связанный со случайно сгенерированным паролем, и пытались его взломать. В Hive отметили, что пароли, сгенерированные неслучайным образом, взламываются гораздо легче и быстрее, поскольку люди достаточно предсказуемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru