Уязвимость в Mozilla Firefox используется в кибератаках, патч уже готов

Уязвимость в Mozilla Firefox используется в кибератаках, патч уже готов

Уязвимость в Mozilla Firefox используется в кибератаках, патч уже готов

Mozilla выпустила внеплановые патчи, которые должны устранить опасную уязвимость нулевого дня. Поскольку брешь уже активно эксплуатируется в реальных кибератаках, пользователям настоятельно рекомендуют установить обновления браузера.

Проблема получила идентификатор CVE-2024-9680, по классу это типичная ошибка использования динамической памяти в процессе работы софта.

Обнаруживший брешь исследователь Дэмиен Шеффер из ESET утверждает, что проблема проявляется в тот момент, когда освобождённая память продолжает использоваться программой.

Этот вектор позволяет атакующим добавлять собственные вредоносные данные в определённые области памяти, что приводит к выполнению кода.

В частности, уязвимость затрагивает временные шкалы Animation — Web Animations API в Firefox, предназначенный для управления и синхронизации анимации на веб-страницах.

«Злоумышленники могли добиться выполнения кода в контексте процесса. Мы располагаем информацией об использовании этой уязвимости в реальных кибератаках», — пишет Mozilla в официальном уведомлении.

Соответствующий патч доступен в следующих версиях софта:

  • Firefox 131.0.2.
  • Firefox ESR 115.16.1.
  • Firefox ESR 128.3.1.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru