Группировка Dark Caracal заменила троян Bandook бэкдором Poco

Группировка Dark Caracal заменила троян Bandook бэкдором Poco

Группировка Dark Caracal заменила троян Bandook бэкдором Poco

Киберпреступная группировка Dark Caracal, действующая с 2012 года, адаптировала свои методы и обновила используемый софт. К такому выводу пришли специалисты Positive Technologies в ходе исследования программы Poco RAT.

Ранее этот бэкдор не был связан с конкретной группой, однако дополнительный анализ атак позволил экспертам установить его связь с Dark Caracal.

В течение 2024 года внутренние системы мониторинга PT Expert Security Center фиксировали кампанию, в которой применялся Poco RAT — бэкдор, обеспечивающий удаленный доступ к устройству жертвы.

Атаки были нацелены преимущественно на испаноязычных пользователей, что подтверждается языком фишинговых писем и содержанием вредоносных вложений. Образцы кода загружались в публичные песочницы из таких стран, как Венесуэла, Чили, Доминиканская Республика и Колумбия.

Злоумышленники рассылали письма, в которых указывалось на необходимость оплаты квитанции, а во вложении находился документ-приманка. Его название имитировало финансовые документы, создавая иллюзию легитимности. Такие файлы часто не определялись антивирусами и имели размытое визуальное оформление, что побуждало получателей открыть вложение.

При этом автоматически скачивался .rev-архив, содержащий дроппер — исполняемый файл с тем же названием, что и документ-приманка. Этот прием повышал уровень доверия жертвы. Основной задачей дроппера было развертывание и запуск Poco RAT без создания заметных следов на диске устройства.

Группировка Dark Caracal, как известно, осуществляет атаки на государственные и военные структуры, активистов, журналистов и коммерческие организации. Ранее основным инструментом для таких операций служил троян удаленного доступа Bandook, который использовался исключительно этой группировкой.

Примечательно, что появление образцов Poco RAT совпало с прекращением распространения Bandook. Оба инструмента обладают схожим функционалом и используют аналогичную сетевую инфраструктуру, что может свидетельствовать о переходе группировки на новый набор инструментов.

«Исходя из выявленных данных, можно предположить, что текущая кампания является продолжением деятельности Dark Caracal и представляет собой попытку адаптации к современным механизмам киберзащиты. За восемь месяцев, начиная с июня 2024 года, было зафиксировано 483 образца Poco RAT, что значительно превышает число обнаруженных образцов Bandook (355 с февраля 2023 года по сентябрь 2024 года). Этот сдвиг может указывать на изменение тактики группировки и увеличение масштабов атак с использованием нового инструмента», — отметил Денис Казаков, специалист группы киберразведки TI-департамента PT Expert Security Center.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru