Группировка Dark Caracal заменила троян Bandook бэкдором Poco

Группировка Dark Caracal заменила троян Bandook бэкдором Poco

Группировка Dark Caracal заменила троян Bandook бэкдором Poco

Киберпреступная группировка Dark Caracal, действующая с 2012 года, адаптировала свои методы и обновила используемый софт. К такому выводу пришли специалисты Positive Technologies в ходе исследования программы Poco RAT.

Ранее этот бэкдор не был связан с конкретной группой, однако дополнительный анализ атак позволил экспертам установить его связь с Dark Caracal.

В течение 2024 года внутренние системы мониторинга PT Expert Security Center фиксировали кампанию, в которой применялся Poco RAT — бэкдор, обеспечивающий удаленный доступ к устройству жертвы.

Атаки были нацелены преимущественно на испаноязычных пользователей, что подтверждается языком фишинговых писем и содержанием вредоносных вложений. Образцы кода загружались в публичные песочницы из таких стран, как Венесуэла, Чили, Доминиканская Республика и Колумбия.

Злоумышленники рассылали письма, в которых указывалось на необходимость оплаты квитанции, а во вложении находился документ-приманка. Его название имитировало финансовые документы, создавая иллюзию легитимности. Такие файлы часто не определялись антивирусами и имели размытое визуальное оформление, что побуждало получателей открыть вложение.

При этом автоматически скачивался .rev-архив, содержащий дроппер — исполняемый файл с тем же названием, что и документ-приманка. Этот прием повышал уровень доверия жертвы. Основной задачей дроппера было развертывание и запуск Poco RAT без создания заметных следов на диске устройства.

Группировка Dark Caracal, как известно, осуществляет атаки на государственные и военные структуры, активистов, журналистов и коммерческие организации. Ранее основным инструментом для таких операций служил троян удаленного доступа Bandook, который использовался исключительно этой группировкой.

Примечательно, что появление образцов Poco RAT совпало с прекращением распространения Bandook. Оба инструмента обладают схожим функционалом и используют аналогичную сетевую инфраструктуру, что может свидетельствовать о переходе группировки на новый набор инструментов.

«Исходя из выявленных данных, можно предположить, что текущая кампания является продолжением деятельности Dark Caracal и представляет собой попытку адаптации к современным механизмам киберзащиты. За восемь месяцев, начиная с июня 2024 года, было зафиксировано 483 образца Poco RAT, что значительно превышает число обнаруженных образцов Bandook (355 с февраля 2023 года по сентябрь 2024 года). Этот сдвиг может указывать на изменение тактики группировки и увеличение масштабов атак с использованием нового инструмента», — отметил Денис Казаков, специалист группы киберразведки TI-департамента PT Expert Security Center.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru