Правительственные хакеры Ливана скомпрометировали тысячи жертв

Правительственные хакеры Ливана скомпрометировали тысячи жертв

Исследователи в области безопасности нащупали след вредоносных кибершпионских кампаний, который привел к конкретному зданию в Бейруте, Ливан. Киберпреступники, предположительно работающие на правительство Ливана, похитили у тысяч пользователей по всему миру сотни гигабайт конфиденциальных данных при помощи фишинга.

Примечательно, что злоумышленники в своих кампаниях использовали крайне простую вредоносную программу, не задействующую никаких эксплойтов. Об этом говорится в опубликованном экспертами отчете.

Исследователям из Electronic Frontier Foundation и Lookout удалось получить доступ к серверу, который киберпреступники использовали более трех месяцев, благодаря этому были собраны доказательства проводимых на протяжении нескольких летних шпионских кампаний в более чем 21 стране.

Данные, оставленные злоумышленниками на сервере, указывают на здание, в котором находится Главное управление общей безопасности Ливана.

«То, что раньше было доступно государствам-лидерам, теперь может осуществить любой, кто может написать вредоносную программу для смартфонов. Благодаря таким вот наработкам даже мелкие, в сравнении с мировыми державами, государства могут скомпрометировать огромное количество людей, поразить огромное количество целей и украсть огромное количество данных», — утверждает Майк Мюррей, вице-президент по исследованиям безопасности в Lookout.

Эту группу киберпреступников эксперты назвали Dark Caracal, она атаковала преимущественно жертв, связанных с правительственными, военными, коммунальными компаниями и финансовыми учреждениями.

Dark Caracal полагаются на проверенные стратегии фишинга, в основном используя легитимно выглядящие приложения. По данным исследователей, информация, которую крадут эти киберпреступники, включает в себя сообщения чата, резервные копии iPhone, скриншоты компьютеров, фотографии, журналы вызовов и, по сути, все, что присутствует на компьютере или устройстве Android.

Также специалисты приводят скриншот одного из вредоносных сайтов, используемого злоумышленниками для распространения вредоносных приложений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru