Правительственные хакеры Ливана скомпрометировали тысячи жертв

Правительственные хакеры Ливана скомпрометировали тысячи жертв

Правительственные хакеры Ливана скомпрометировали тысячи жертв

Исследователи в области безопасности нащупали след вредоносных кибершпионских кампаний, который привел к конкретному зданию в Бейруте, Ливан. Киберпреступники, предположительно работающие на правительство Ливана, похитили у тысяч пользователей по всему миру сотни гигабайт конфиденциальных данных при помощи фишинга.

Примечательно, что злоумышленники в своих кампаниях использовали крайне простую вредоносную программу, не задействующую никаких эксплойтов. Об этом говорится в опубликованном экспертами отчете.

Исследователям из Electronic Frontier Foundation и Lookout удалось получить доступ к серверу, который киберпреступники использовали более трех месяцев, благодаря этому были собраны доказательства проводимых на протяжении нескольких летних шпионских кампаний в более чем 21 стране.

Данные, оставленные злоумышленниками на сервере, указывают на здание, в котором находится Главное управление общей безопасности Ливана.

«То, что раньше было доступно государствам-лидерам, теперь может осуществить любой, кто может написать вредоносную программу для смартфонов. Благодаря таким вот наработкам даже мелкие, в сравнении с мировыми державами, государства могут скомпрометировать огромное количество людей, поразить огромное количество целей и украсть огромное количество данных», — утверждает Майк Мюррей, вице-президент по исследованиям безопасности в Lookout.

Эту группу киберпреступников эксперты назвали Dark Caracal, она атаковала преимущественно жертв, связанных с правительственными, военными, коммунальными компаниями и финансовыми учреждениями.

Dark Caracal полагаются на проверенные стратегии фишинга, в основном используя легитимно выглядящие приложения. По данным исследователей, информация, которую крадут эти киберпреступники, включает в себя сообщения чата, резервные копии iPhone, скриншоты компьютеров, фотографии, журналы вызовов и, по сути, все, что присутствует на компьютере или устройстве Android.

Также специалисты приводят скриншот одного из вредоносных сайтов, используемого злоумышленниками для распространения вредоносных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Android 16 появилась кнопка для проверки сохранённых отпечатков пальцев

Google выпустила первую бета-версию Android 16 QPR1, но не всё интересное попало в официальные анонсы. Например, среди скрытых новинок нашлась функция для проверки, какие отпечатки пальцев вы уже добавили на устройство.

В настройках разблокировки по отпечатку появилась новая кнопка: «Проверить зарегистрированные отпечатки».

Нажимаешь — открывается чёрный экран с иконкой отпечатка и надписью «Приложите палец». Приложил — и тебе сразу показывают, какой из сохранённых отпечатков сработал.

 

Зачем это вообще нужно?

Если при добавлении отпечатков им не присваивались имена, со временем легко запутаться — особенно если добавлены и палец правой руки, и левой, и ещё кого-то из близких. А теперь можно просто приложить нужный палец — и система покажет, какой это отпечаток. Дальше можно переименовать, удалить лишний и т. д. — не нужно больше стирать всё и добавлять заново.

Что ещё нового в Android 16 QPR1 Beta 1

  • Экран настроек отпечатков теперь в стиле Material 3 Expressive — стало аккуратнее.
  • На экране блокировки появился Magic Portrait — можно настраивать обои под себя.
  • Обновлён экран недавних приложений — меню стало удобнее.
  • Добавили ползунок для регулировки размера часов на экране блокировки.

Да, это всё пока только бета — но уже выглядит как приятное обновление. Особенно для тех, кто любит порядок даже в биометрии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru