В контрафактных Android-смартфонах вновь найден троян Triada

В контрафактных Android-смартфонах вновь найден троян Triada

В контрафактных Android-смартфонах вновь найден троян Triada

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новый образец Android-трояна Triada в прошивках дешевых подделок, продаваемых в Сети. В прошлом месяце с ним столкнулись более 2600 пользователей защитных решений Kaspersky, в основном россияне.

Анализ показал, что обновленный Triada по-прежнему способен внедряться во все процессы на смартфоне. Расширенный набор функций трояна обеспечивает операторам почти полный контроль над зараженным устройством.

В частности, модульный вредонос умеет совершать следующие действия:

  • воровать учетки Telegram и TikTok;
  • отправлять сообщения от имени жертвы в мессенджерах;
  • красть криптовалюту через подмену адресов кошельков в приложениях;
  • мониторить активность жертвы в браузерах и подменять ссылки;
  • подменять номера во время звонков;
  • перехватывать, отправлять и удалять СМС;
  • разрешать отправку СМС на премиум-номера;
  • скачивать и запускать другие программы;
  • блокировать сетевые соединения, затрудняя работу антифрода.

Согласно публикациям, изученным исследователями, в период с июня 2024 года по март 2025-го на кошельках создателей Triada суммарно осело около $270 тыс. в разной криптовалюте — и это только то, что удалось отследить.

«Троянец Triada известен давно, он всё ещё остаётся одним из наиболее сложных и опасных среди угроз для Android, — комментирует эксперт Kaspersky Дмитрий Калинин. — Его новая версия проникает в прошивки смартфонов ещё до того, как гаджеты попадают в руки пользователей. Вероятно, на одном из этапов цепочка поставок оказывается скомпрометированной, поэтому в магазинах могут даже не подозревать, что продают смартфоны с Triada».

По данным ИБ-компании, за первые три месяца 2025 года с предустановкой вредоносов на бюджетные Android-телефоны столкнулись несколько тысяч пользователей в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru