В контрафактных Android-смартфонах вновь найден троян Triada

В контрафактных Android-смартфонах вновь найден троян Triada

В контрафактных Android-смартфонах вновь найден троян Triada

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новый образец Android-трояна Triada в прошивках дешевых подделок, продаваемых в Сети. В прошлом месяце с ним столкнулись более 2600 пользователей защитных решений Kaspersky, в основном россияне.

Анализ показал, что обновленный Triada по-прежнему способен внедряться во все процессы на смартфоне. Расширенный набор функций трояна обеспечивает операторам почти полный контроль над зараженным устройством.

В частности, модульный вредонос умеет совершать следующие действия:

  • воровать учетки Telegram и TikTok;
  • отправлять сообщения от имени жертвы в мессенджерах;
  • красть криптовалюту через подмену адресов кошельков в приложениях;
  • мониторить активность жертвы в браузерах и подменять ссылки;
  • подменять номера во время звонков;
  • перехватывать, отправлять и удалять СМС;
  • разрешать отправку СМС на премиум-номера;
  • скачивать и запускать другие программы;
  • блокировать сетевые соединения, затрудняя работу антифрода.

Согласно публикациям, изученным исследователями, в период с июня 2024 года по март 2025-го на кошельках создателей Triada суммарно осело около $270 тыс. в разной криптовалюте — и это только то, что удалось отследить.

«Троянец Triada известен давно, он всё ещё остаётся одним из наиболее сложных и опасных среди угроз для Android, — комментирует эксперт Kaspersky Дмитрий Калинин. — Его новая версия проникает в прошивки смартфонов ещё до того, как гаджеты попадают в руки пользователей. Вероятно, на одном из этапов цепочка поставок оказывается скомпрометированной, поэтому в магазинах могут даже не подозревать, что продают смартфоны с Triada».

По данным ИБ-компании, за первые три месяца 2025 года с предустановкой вредоносов на бюджетные Android-телефоны столкнулись несколько тысяч пользователей в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru