Android-ботнет BadBox заразил 192 000 устройств после усилий полиции

Android-ботнет BadBox заразил 192 000 устройств после усилий полиции

Android-ботнет BadBox заразил 192 000 устройств после усилий полиции

Android-ботнет, собранный вредоносным приложением BadBox, разросся до 192 тысяч заражённых мобильных устройств. И это несмотря на недавние усилия правоохранителей в Германии, которые пытались положить конец активности ботнета.

Специалисты компании BitSight предупреждают о новом подходе операторов BadBox: если раньше вредонос атаковал китайские устройства Android неизвестных производителей, то теперь он легко заражает Yandex TV и Hisense.

Судя по всему, BadBox основан на семействе Android-вредоносов Triada, которое также специализируется на заражении бюджетных девайсов. Как правило, установка зловреда достигается с помощью атаки на цепочку поставок, но иногда злоумышленникам помогали в этом непорядочные сотрудники.

Задача BadBox — сгенерировать прибыль своим операторам. Для этого вредоносное приложение может использовать устройство в качестве прокси или реализовывать различные мошеннические рекламные схемы.

Кроме того, BadBox умеет устанавливать дополнительные зловреды, что грозит пользователям куда более серьёзными последствиями.

На прошлой неделе правоохранительные органы Германии сообщили об спешном проведении операции по ликвидации ботнета. По их словам, 30 тысяч смартфонов на Android были отрезаны от BadBox.

Тем не менее ботнет продолжает расти, что явно свидетельствует об отсутствии результата полицейской операции. Как отметил специалист BitSight Педро Фале, BadBox регистрирует более 160 тыс. уникальных IP-адресов в сутки.

Подавляющее большинство заражённых устройств находится в России, Китае, Индии, Белоруссии и Бразилии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru