Android-ботнет BadBox заразил 192 000 устройств после усилий полиции

Android-ботнет BadBox заразил 192 000 устройств после усилий полиции

Android-ботнет BadBox заразил 192 000 устройств после усилий полиции

Android-ботнет, собранный вредоносным приложением BadBox, разросся до 192 тысяч заражённых мобильных устройств. И это несмотря на недавние усилия правоохранителей в Германии, которые пытались положить конец активности ботнета.

Специалисты компании BitSight предупреждают о новом подходе операторов BadBox: если раньше вредонос атаковал китайские устройства Android неизвестных производителей, то теперь он легко заражает Yandex TV и Hisense.

Судя по всему, BadBox основан на семействе Android-вредоносов Triada, которое также специализируется на заражении бюджетных девайсов. Как правило, установка зловреда достигается с помощью атаки на цепочку поставок, но иногда злоумышленникам помогали в этом непорядочные сотрудники.

Задача BadBox — сгенерировать прибыль своим операторам. Для этого вредоносное приложение может использовать устройство в качестве прокси или реализовывать различные мошеннические рекламные схемы.

Кроме того, BadBox умеет устанавливать дополнительные зловреды, что грозит пользователям куда более серьёзными последствиями.

На прошлой неделе правоохранительные органы Германии сообщили об спешном проведении операции по ликвидации ботнета. По их словам, 30 тысяч смартфонов на Android были отрезаны от BadBox.

Тем не менее ботнет продолжает расти, что явно свидетельствует об отсутствии результата полицейской операции. Как отметил специалист BitSight Педро Фале, BadBox регистрирует более 160 тыс. уникальных IP-адресов в сутки.

Подавляющее большинство заражённых устройств находится в России, Китае, Индии, Белоруссии и Бразилии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru