В моде для мессенджера WhatsApp эксперты нашли троян Triada

В моде для мессенджера WhatsApp эксперты нашли троян Triada

В модах для WhatsApp тоже могут скрываться вредоносные программы. Один из таких зловредов обнаружила «Лаборатория Касперского» в моде FMWhatsapp 16.80.0, который якобы расширяет функциональные возможности популярного мессенджера.

Как отметили специалисты антивирусной компании, FMWhatsapp 16.80.0 содержит троян Triada, с помощью которого злоумышленники могут загрузить в систему жертвы дополнительные модули, отображать агрессивную рекламу и оформлять на пользователя платные подписки.

Схема с модами для WhatsApp рассчитана на тех, кто хочет расширить возможности популярного приложения для обмена сообщениями. Как правило, авторы таких модов добавляют в них рекламу, чтобы как-то монетизировать свои труды.

Именно эту лазейку использовали киберпреступники, «подсунув» разработчикам мода вредоносную программу, замаскированную под рекламные модули. В 2021 году системы «Лаборатории Касперского» выявили более 33 тыс. кибератак, в которых так или иначе фигурировал WhatsApp. Одними из самых распространённых способов атак на аудиторию мессенджера стали моды или обновления.

FMWhatsapp 16.80.0 опасен тем, что для установившего его пользователя мод выглядит совершенно безобидно, ведь он действительно предоставляет ту функциональность, которую изначально обозначают авторы. Тем не менее у него «на борту» находилась самая настоящая вредоносная программа, способная доставить жертве немало проблем.

Попав в систему, Triada собирает идентификаторы девайса: DeviceID, SubscriberID, MAC-адрес. Эти данные троян отправляет на командный сервер, а в ответ получает ссылку за пейлоад, который зловред может расшифровать и запустить.

Стоит учитывать, что жертва сама предоставляет моду FMWhatsapp (а вместе с ним и трояну) разрешение на чтение СМС-сообщений. Поэтому злоумышленники могут оформлять на пользователя платные подписки.

Специалисты «Лаборатории Касперского» посоветовали устанавливать приложения и дополнения исключительно из надёжных и проверенных источников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru