В моде для мессенджера WhatsApp эксперты нашли троян Triada

В моде для мессенджера WhatsApp эксперты нашли троян Triada

В моде для мессенджера WhatsApp эксперты нашли троян Triada

В модах для WhatsApp тоже могут скрываться вредоносные программы. Один из таких зловредов обнаружила «Лаборатория Касперского» в моде FMWhatsapp 16.80.0, который якобы расширяет функциональные возможности популярного мессенджера.

Как отметили специалисты антивирусной компании, FMWhatsapp 16.80.0 содержит троян Triada, с помощью которого злоумышленники могут загрузить в систему жертвы дополнительные модули, отображать агрессивную рекламу и оформлять на пользователя платные подписки.

Схема с модами для WhatsApp рассчитана на тех, кто хочет расширить возможности популярного приложения для обмена сообщениями. Как правило, авторы таких модов добавляют в них рекламу, чтобы как-то монетизировать свои труды.

Именно эту лазейку использовали киберпреступники, «подсунув» разработчикам мода вредоносную программу, замаскированную под рекламные модули. В 2021 году системы «Лаборатории Касперского» выявили более 33 тыс. кибератак, в которых так или иначе фигурировал WhatsApp. Одними из самых распространённых способов атак на аудиторию мессенджера стали моды или обновления.

FMWhatsapp 16.80.0 опасен тем, что для установившего его пользователя мод выглядит совершенно безобидно, ведь он действительно предоставляет ту функциональность, которую изначально обозначают авторы. Тем не менее у него «на борту» находилась самая настоящая вредоносная программа, способная доставить жертве немало проблем.

Попав в систему, Triada собирает идентификаторы девайса: DeviceID, SubscriberID, MAC-адрес. Эти данные троян отправляет на командный сервер, а в ответ получает ссылку за пейлоад, который зловред может расшифровать и запустить.

Стоит учитывать, что жертва сама предоставляет моду FMWhatsapp (а вместе с ним и трояну) разрешение на чтение СМС-сообщений. Поэтому злоумышленники могут оформлять на пользователя платные подписки.

Специалисты «Лаборатории Касперского» посоветовали устанавливать приложения и дополнения исключительно из надёжных и проверенных источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru