Появились первые случаи мошенничества с цифровым рублем

Появились первые случаи мошенничества с цифровым рублем

Появились первые случаи мошенничества с цифровым рублем

Злоумышленники применяют те же схемы, что и при традиционных финансовых махинациях, включая фишинг и телефонное мошенничество. Однако появились и новые методы, такие как продажа фиктивных носителей с цифровыми рублями или обман под видом консалтинговых услуг.

Руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T. Hunter Игорь Бедеров сообщил «Известиям», что мошенники часто используют тему цифрового рубля в инвестиционных аферах.

Встречаются случаи продажи носителей информации, якобы содержащих цифровые рубли, а также создания фишинговых сайтов.

Контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Щербакова отметила, что скам-ресурсы используют цифровой рубль как приманку. Например, на одном поддельном сайте пользователям обещали «легкий заработок» — 10 тыс. рублей уже в день регистрации.

Чтобы получить доступ к «программе», необходимо было ввести личные и контактные данные, включая номер телефона, что могло привести к компрометации платежной информации.

Руководитель аналитического направления ГК InfoWatch Андрей Арсентьев сообщил, что телефонные мошенники активно запугивают пожилых граждан, убеждая их в необходимости срочного обмена наличных на цифровые рубли и требуя перевода средств на «защищенные счета».

С ростом популярности цифрового рубля число мошеннических схем, связанных с ним, будет увеличиваться, предупреждают эксперты. В зоне особого внимания специалистов по кибербезопасности — киберпреступные группировки, специализирующиеся на краже цифровых активов. Среди них выделяются Crazy Evil, а также киберпреступные организации из КНДР, Юго-Восточной Азии и Африки.

Аналитик Positive Technologies Роман Резников отмечает, что тема цифрового рубля активно эксплуатируется в фишинговых рассылках. Авторы таких сообщений могут запугивать граждан «сгоранием» традиционных сбережений, обещать высокую доходность или предлагать открыть якобы зарплатный счет.

«Главное оружие мошенников — иллюзия выгоды и имитация действий государственных органов», — резюмирует Игорь Бедеров.

Банк России в начале февраля зафиксировал волну дезинформации в соцсетях и мессенджерах о принудительном переводе граждан на цифровой рубль. В некоторых регионах МФЦ начали массово получать заявления об отказе от использования цифрового рубля, несмотря на отсутствие такой процедуры. Финансовый регулятор официально назвал эти слухи фейками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru