Ворующий данные вредонос RomCom маскируется под SolarWinds и KeePass

Ворующий данные вредонос RomCom маскируется под SolarWinds и KeePass

Ворующий данные вредонос RomCom маскируется под SolarWinds и KeePass

Киберпреступная группировка RomCom использует вредоносные версии популярного софта для заражения пользователей трояном, открывающим удалённый доступ к устройству. Зловред маскируют под менеджер паролей KeePass, инструмент для пентеста SolarWinds и PDF Reader Pro.

О новой кампании пишут специалисты в блоге BlackBerry. Изучив атаки киберпреступников и используемые SSL-сертификаты, исследователи сделали вывод, что они нацелены на пользователей из Великобритании.

Дмитрий Бестужев из BlackBerry считает, что главной географической мишенью киберпреступников является Британия. Эксперт отмечает, что причина заключается в позиции по поводу военных действий на территории Украины.

Как только вредоносная программа RomCom попадает на устройство, она вытаскивает все личные данные жертвы, включая пароли. По словам Бестужева, нет ничего удивительного в том, что группировка поменяла TTP (tactics, techniques, and procedures), поскольку злоумышленники поставили целью расширить географию атак.

Кстати, операторам RomCom не впервой менять тактику и инструменты.

«Когда операции RomCom только обнаружили, его связывали с деятельностью программы-вымогателя. Тем не менее последняя кампания доказала, что основной мотив злоумышленников — не деньги. Оказалось, что цели определяет геополитика», — объясняет специалист BlackBerry.

Как уже отмечалось выше, операторы вредоноса маскируют его под KeePass. На устройство жертвы загружается архив с именем KeePass-2.52.zip, который после распаковки сбрасывает следующие файлы:

  • Setup.exe — запускает дроппер RomCom (C:\Users\123\source\repos\ins_asi\Win32\Release\setup.pdb);
  • hlpr.dat — сам дроппер.

Чтобы ввести пользователей в заблуждение, киберпреступники создали копию сайтов KeePass и PDF Reader Pro. Оба ресурса представлены на украинском языке:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru