Microsoft готовит защиту Edge от вредоносных расширений

Microsoft готовит защиту Edge от вредоносных расширений

Microsoft готовит защиту Edge от вредоносных расширений

В Microsoft Edge скоро появится новая защитная функциональность— браузер сможет автоматически находить и отключать опасные расширения, установленные в обход официального магазина. Сейчас в Edge есть возможность включить «Режим разработчика» и загружать локальные расширения для тестирования.

Но этой же функцией часто пользуются злоумышленники, распространяя свои дополнения вне официальных каналов. Иногда такие расширения даже попадали в официальный каталог и затрагивали сотни тысяч пользователей.

По плану Microsoft, Edge будет сам обнаруживать и блокировать такие аддоны. Подробностей о том, как именно браузер будет определять вредоносные дополнения, компания пока не раскрыла. Запуск функции намечен на ноябрь, и она станет доступна пользователям по всему миру.

Это не единственное обновление в Edge. В последние месяцы Microsoft уже усилила защиту аккаунтов разработчиков, добавила предупреждения о «тяжёлых» расширениях, а также встроила ИИ-блокировщик scareware-сайтов, который умеет в реальном времени распознавать попытки обмануть пользователя.

Кроме того, в Edge появились и другие улучшения: режим HTTPS-First, который по умолчанию переводит соединения на защищённый протокол, и функция автоматического «усыпления» неиспользуемых вкладок для экономии памяти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ученики и студенты совершили 1,4 млрд обращений к вредоносным ресурсам

В первой половине сентября было заблокировано 1,4 млрд попыток перехода на опасные ресурсы с устройств, подключенных к сетям образовательных учреждений. Такие данные привели в ГК «Солар» на основе работы системы Solar webProxy.

Основной источник вредоносной активности — действия зловредных программ на устройствах учащихся.

Чаще всего вредоносные и шпионские программы, а также фишинговые и мошеннические инструменты размещаются на игровых онлайн-площадках, сайтах онлайн-казино, ресурсах для взрослых, в рекламных объявлениях, социальных сетях.

Почти треть всех попыток посещения вредоносных ресурсов приходилась на образовательные организации Центрального федерального округа. В Приволжском федеральном округе зафиксировано более 261 млн таких обращений, в Южном — почти 210 млн. Меньше всего подобных попыток выявлено в Северо-Западном федеральном округе — около 67 млн.

По данным ГК «Солар», наибольшее число вредоносных запросов было зафиксировано во вторую учебную неделю, что указывает на рост атак.

Так, в сибирских учебных заведениях с 8 по 14 сентября 2025 года было зафиксировано более чем двукратное увеличение обращений к вредоносным ресурсам (7,3 млн против 2,7 млн неделей ранее). Аналогичная динамика отмечена и в Приволжском федеральном округе: с 4 млн обращений в первую неделю до 8 млн во вторую.

«Мы видим, что злоумышленники целенаправленно усилили воздействие на школьников и студентов, используя разные каналы продвижения вредоносного контента и ресурсов: digital-рекламу, дипфейки, приглашения в закрытые сообщества в мессенджерах, ссылки на фишинговые сайты и их “зеркала”. К сожалению, дети и подростки далеко не всегда обладают достаточными навыками киберграмотности, чтобы распознавать угрозы. Поэтому уроки по киберграмотности, установка антивирусного ПО и использование пакетов сетевой защиты помогут своевременно предотвратить попытки вторжения в устройства учащихся», — подчеркнула Анастасия Хвещеник, руководитель продукта Solar webProxy ГК «Солар».

Как отметила в комментарии для «Известий» заместитель генерального директора компании «Кибердом» Александра Шадюк, за атаками на детей и подростков нередко стоят организованные сообщества с четким разделением ролей. Злоумышленники покупают готовый вредоносный код и дизайн фишинговых сайтов, а сами сосредотачиваются на манипулятивных атаках через мессенджеры, социальные сети и игровые сервисы.

«Защитить критически важные информационные ресурсы от DDoS-атак, фишинга и распространения вредоносного ПО способна только единая система безопасности, развернутая на уровне ведомственных провайдеров хостинга. В противном случае сохраняются риски информационной безопасности для отдельных образовательных организаций, что в итоге создает угрозы для всей системы образования», — прокомментировал ситуацию директор Центра информационно-телекоммуникационных технологий и защиты информации ФГАНУ «ФИЦТО» Олег Денисенко.

По мнению эксперта, не менее важной задачей является повышение уровня цифровой грамотности не только учеников, но и преподавателей и родителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru