HP открыла новый центр компетенции по вопросам киберзащиты в Германии

Компания HP объявила об открытии нового центра HP Security Operations в Беблингене (Германия), задачей которого станет помощь компаниям в борьбе с киберпреступностью. Как сообщили CNews в HP, центр HP Security Operations будет укомплектован опытными специалистами, которые понимают особенности современного ландшафта киберугроз и требования немецких регуляторов.

Организация предложит пользователям круглосуточную поддержку на немецком языке, а все данные центра будут физически находиться в Германии.

«В 2014 году средний объем убытков от одной кибератаки вырос до 6,1 млн евро на компанию, а среднее время устранения угрозы составило 21 день, — заявил Артур Вонг (Arthur Wong), старший вице-президент и руководитель подразделения Enterprise Security Services компании HP. — Зачастую компании оказываются в ситуации, когда им противостоит хорошо обученная команда хакеров, а у них самих в штате нет квалифицированного специалиста по информационной защите. Новый центр HP Security Operations обеспечит доступ к высококлассным специалистам, новейшим технологиям и последней информации об уязвимостях и типах атак. Ежемесячно HP выявляет более 23 млрд событий безопасности».

Центр HP Security Operations предлагает полный спектр сервисов HP Managed Security и передовое программное обеспечение, что позволяет избавить клиентов от рутинного управления безопасностью. Укрепление защиты периметра и средства непрерывного мониторинга позволят быстрее выявлять угрозы и принимать контрмеры. Кроме того, интеграция в глобальную сеть HP Security Operations позволит специалистам центра предлагать клиентам оптимальные рекомендации, утверждают в HP.

Центры HP Security Operations помогают предприятиям всех размеров обеспечить защиту от угроз в долгосрочной перспективе и смягчить возможное влияние атак. Вместе с тем, предлагаемые ими сервисы особенно полезны для небольших компаний, которые несут наиболее тяжелые потери от атак и зачастую не имеют достаточно ресурсов для противодействия хакерам, указали в компании.

Также HP Security Operations Center в Беблингене будет служить в качестве локального центра SIEM (Security Information and Event Management) и отвечать за сбор, хранение и нормализацию данных для более эффективного мониторинга и реагирования на угрозы. В частности, платформа HP ArcSight будет использоваться для раннего выявления нарушений безопасности путем анализа и оценки структурированных данных журналов, а HP Autonomy поможет выполнять мониторинг источников неструктурированной информации, таких как записки, предупреждения и сообщения из интернета, отметили в HP.

Кроме того, центр HP Security Operations откроет доступ к передовой технологии управляемого межсетевого экрана без регулярных инвестиций, а ПО HP TippingPoint Intrusion Prevention System (IPS) обеспечит автоматическую защиту корпоративных сетей от вторжений и вредоносного сетевого трафика. Специалисты HP Security Research непрерывно обновляют эту инфраструктуру информацией о новых уязвимостях. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru