DDoS-атакам подверглись больше половины российских онлайн-сервисов

DDoS-атакам подверглись больше половины российских онлайн-сервисов

Жертвами DDoS-атак за последние 12 месяцев стали 52% российских компаний, онлайн-сервисы которых критичны для бизнеса – среди них интернет-магазины, СМИ и финансовые учреждения. Таковы результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International. Это свидетельствует о том, что атаки типа DDoS набирают популярность и уже стали привычным явлением для интернет-бизнеса.

Цель DDoS-атаки – заблокировать на некоторое время доступ к онлайн-ресурсу путем перегрузки канала «мусорными» запросами, в результате чего бизнес несет существенные финансовые и репутационные потери. Ситуация усугубляется тем, что DDoS-атаку сегодня может организовать практически любой желающий – стоимость ее невелика, контакты исполнителей можно найти при помощи поисковых сервисов, а криптовалюта позволяет обеим сторонам – и заказчику, и исполнителю – остаться неузнанным. Такая доступность и простота организации DDoS-атаки ставят под угрозу практически любую компанию, у которой есть недоброжелатели.

Количество пострадавших варьируется в зависимости от географической принадлежности и сферы деятельности компаний. В России в список наиболее страдающих от DDoS-атак отраслей входят финансы, электронная коммерция и СМИ. Так, среди финансовых организаций 42% опрошенных сообщили, что столкнулись с подобными инцидентами за последний год.

Последствия DDoS-атак могут быть различными в зависимости от их мощности и длительности. Даже если злоумышленникам не удается полностью лишить пользователя доступа к информационным ресурсам компании, их частичная недоступность также является серьезной проблемой. Почти половина респондентов (43%) заявили, что атакованный сайт был недоступен в течение нескольких часов, а 19% опрошенных отметили недоступность веб-ресурса в течение двух дней.

«Несмотря на то что половина опрошенных компаний подвергалась DDoS-атакам, многие организации по-прежнему не считают их серьезной угрозой. В то же время недоступность сайта и неудавшиеся транзакции — это только вершина айсберга. Если в случае взлома системы злоумышленники крадут данные клиентов и конфиденциальную информацию, то DDoS-атака может стать причиной потери репутации, оттока существующих клиентов или исков за непредоставленные услуги. Для обеспечения бесперебойного доступа клиентов к онлайн-сервисам компаниям следует позаботиться о соответствующей защите от DDoS заранее», — говорит Евгений Виговский, руководитель направления KasperskyDDoS Prevention «Лаборатории Касперского». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фейковая рассылка от Belarusian Cyber-Partisans: угрозы атак на ЦБ и ФСИН

Компания F6 сообщила о массовой рассылке электронных писем от имени якобы группы Belarusian Cyber-Partisans. Письма получили компании из разных сфер — промышленности, ИТ, розничной торговли, туризма, строительства и банковского сектора. В письмах содержится требование освободить из СИЗО основателя Chronopay Павла Врублевского.

Напомним, Belarusian Cyber-Partisans вместе с группировкой Silent Crow взяли на себя ответственность за масштабную кибератаку на «Аэрофлот» 28 июля.

Сообщение подписано якобы самим Павлом Врублевским — основателем Chronopay, ранее осуждённым за организацию DDoS-атак на конкурентов. В 2022 году он был арестован по обвинению в мошенничестве в крупном размере и с тех пор находится в следственном изоляторе.

В письме выдвигается ультиматум: освободить Врублевского до 23 августа, в противном случае злоумышленники угрожают атаками на Банк России и ФСИН.

Как отмечают специалисты F6, мимикрия под хакерские группировки — как преступные, так и хактивистские — используется достаточно часто. Весной 2025 года, например, была зафиксирована фишинговая рассылка от имени якобы проукраинской группировки BO Team. Тогда злоумышленники утверждали, что получили контроль над инфраструктурой компаний и требовали выкуп в размере 2 тыс. долларов.

Скриншот письма от имени Belarusian Cyber-Partisans

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru