Технические неполадки отрезали страну от Сети

Сирию отрезали от Интернета

Сирийское правительство в очередной раз отключила доступ граждан страны к Интернету. Ранее подобная же история происходила в ноябре 2012 года. Ранее предполагалось, что отрезание государства от сети свидетельствует о грядущей волне насилия со стороны властей. К счастью зимой 2012 эти прогнозы не подтвердились, а как обстоят дела сейчас?



О новейшем отключении страны от Интернета сообщали представители Google и Umbrella Security (подразделение OpenDNS, исследующее современные кибер-угрозы). Обе организации говорят о полной и неожиданной потере трафика из этого региона. Как сообщают сотрудники Umbrella, доступ к серверам ns1.tld.sy и ns2.tld.sy недостижимы для пользователей.

Интернет в Сирию идет через три кабеля, каждый из которых соединяется в городе Тартоус. Сначала предполагалось, что чиновники отрезали связь специально, однако как сообщает CNN, правительство Сирии мгновенно отреагировало. Сейчас чиновники ищут путь решить эту проблему. Всему причиной неполадка с оптическим кабелем, о чем сообщает Syrian Arab News Agency (SANA).

Трафик из Сирии.

В последнее время технология стала главным оружием в руках правительства Сирии и оппозиции. Активисты оппозиции используют социальные сети для того, чтобы сообщать о насилии со стороны власти, от которой страдают мирные граждане. В то же время правительственная группа хакеров, известная под именем Сирийская Электронная Армия (Syrian Electronic Army) атакует крупнейшие новостные площадки в мире и публикует там сообщения, поддерживающие политику государства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru