Бизнес сможет застраховать проекты миграции на российские ERP

Бизнес сможет застраховать проекты миграции на российские ERP

Бизнес сможет застраховать проекты миграции на российские ERP

В России страховые компании начали разрабатывать программы страхования рисков, связанных с переходом на отечественные системы управления бизнес-процессами.

Эти продукты будут покрывать широкий спектр возможных потерь, которые могут возникнуть при неблагоприятном сценарии миграции.

Как сообщил РБК генеральный директор АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (НЦК ИСУ) Кирилл Симеон, соответствующую программу разрабатывает Страховой дом ВСК по запросу НЦК ИСУ и Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ).

Страховка будет покрывать широкий круг рисков — от ошибок персонала до кибератак, технологических сбоев, внешних инцидентов и претензий со стороны третьих лиц. Кирилл Симеон также допустил, что аналогичные продукты разрабатываются и другими страховыми компаниями.

«После нескольких успешных кейсов такую страховку можно будет использовать не только при замене ERP-систем, но и других решений, например, автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП). Сейчас она ориентирована на крупные промышленные предприятия, но для удовлетворения рыночного спроса потребуется увеличение страховых сумм», — отметил Симеон.

Член совета директоров страхового дома ВСК Ольга Сорокина пояснила, что новый страховой продукт будет защищать всех участников внедрения отечественных ERP-систем — заказчика, интегратора и вендора. Максимальная сумма возмещения составит 1,5 млрд рублей.

По данным, приведённым руководителем Центра компетенций по развитию ERP/CRM, главой АПКИТ Николаем Комлевым, иностранные вендоры по-прежнему занимают около трети российского рынка ERP-систем. Несмотря на уход таких компаний, как Microsoft, SAP и Oracle, весной 2022 года, их продукты продолжают использоваться, в том числе в крупном бизнесе. В то же время порядка 80% отечественного рынка занимают решения на базе «1С».

По словам управляющего партнёра «Лаборатории систем автоматизации процессов» (ЛАБ СП) Андрея Филатова, процесс перехода на российские системы сопровождается серьёзными трудностями: «На демонстрации продукт может выглядеть подходящим, но при внедрении оказывается, что он не поддерживает весь необходимый функционал. В результате заказчик не может полноценно использовать систему». Он также отметил, что схожие проблемы часто возникают и с производительностью.

«Руководство может долго откладывать замену устаревшей ERP-системы на новое и более эффективное решение из-за страха сбоев, убытков и личной ответственности. Страхование рисков поможет снизить эти опасения и упростит принятие решений. В масштабах отрасли это также ускорит процесс импортозамещения», — считает Николай Комлев.

Эксперт департамента страхования финансовых и профессиональных рисков страхового брокера Remind 1 Полина Вишневская уверена, что спрос на такие услуги будет устойчивым:

«С учётом количества потенциальных клиентов продажи этого продукта будут расти ещё как минимум 5–10 лет. Перспективы долгосрочные и весьма обнадёживающие».

Генеральный директор компании «Инполюс» Дмитрий Грязнов считает такую страховку скорее дополнительной мерой, однако она действительно может снизить финансовые риски при миграции и ускорить принятие решений. Основные же сложности, по его мнению, по-прежнему связаны с недостаточной зрелостью самих российских продуктов.

Заместитель генерального директора по науке компании «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров предостерёг от попыток заказчиков сэкономить за счёт страховки. Это может привести к закупке «сырого» ПО и росту числа страховых случаев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru