Злоумышленники эксплуатируют уязвимость нулевого дня в Java

Корпорация Symantec опубликовала результаты анализа атак с целью промышленного шпионажа, эксплуатирующих очередную уязвимость нулевого дня в Java. Для их осуществления злоумышленники использовали скомпрометированный сертификат компании Bit9. Данная преступная группа ранее использовала и другие уязвимости нулевого дня.

Специалисты компании Symantec установили, что в рамках атаки с использованием уязвимости нулевого дня в Oracle Java Runtime Environment (CVE-2013-1493) на заражённый компьютер загружается вредоносная программа в виде DLL-библиотеки, подписанной скомпрометированным сертификатом компании Bit9, которая устанавливает связь со своим сервером управления по адресу 110.173.55.187. Антивирусные продукты компанииSymantec определяют её как Trojan.Naid.

Авторы Trojan.Naid имеют высокий уровень подготовки и демонстрируют поразительную настойчивость в осуществлении атак с целью промышленного шпионажа сразу в нескольких отраслях. В их арсенале не одна уязвимость – в 2012 году специалисты компании Symantec сообщили об осуществлении создателями Trojan.Naid атаки типа «watering hole» с применением уязвимости нулевого дня в Microsoft Internet Explorer (CVE-2012-1875).

 

Рисунок 1. Сценарий атаки


Как показано на Рисунке 1, атака начинается с того, что жертва заманивается на веб-страницу со встроенным вредоносным JAR-файлом, который идентифицируется Symantec как Trojan.Maljava.B. Используя эксплойт к уязвимости CVE-2013-1493, он загружает файл с названием svchost.jpg, являющийся на самом деле исполняемым файлом, определяемым Symantec как Trojan.Dropper. Далее этот загрузчик в свою очередь скачивает файлappmgmt.dll, определяемый как Trojan.Naid. Symantec сразу же выпустила обновление для системы предотвращения вторжений (IPS), благодаря которому вредоносный JAR-файл будет определяться как Web Attack: Malicious Java Download 4.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайский UEFI-вредонос MoonBounce не удалить даже заменой жёсткого диска

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новый вредонос MoonBounce, отличающийся своей сложностью и работой на уровне прошивки UEFI. По словам специалистов, оператором зловреда является китайская кибергруппировка APT41 (Winnti).

Группа APT41 хорошо известна экспертам, поскольку действует как минимум на протяжении десяти лет. Злоумышленники занимаются в основном организацией кибершпионских операций против крупных организаций различных промышленных секторов.

Выявить вредонос MoonBounce удалось специалистам антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые уже успели подготовить отчёт о кампаниях, в которых он фигурирует.

Для тех, кто не знает, уточним, что UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, единый интерфейс расширяемой прошивки) предназначен для связи операционной системы с микропрограммами, которые управляют низкоуровневыми функциями оборудования.

Если условный киберпреступник поместит «UEFI-буткит» в прошивку, ему не смогут ничего противопоставить антивирусы, работающие на уровне операционной системы. До MoonBounce к этому же приёму прибегали вредоносы FinFisher и ESPecter.

Таким зловредам удаётся запуститься ещё до компонентов безопасности ОС, именно поэтому их впоследствии крайне сложно удалить. MoonBounce, например, располагается в SPI-памяти материнской платы, поэтому даже замена жёсткого диска не удалит зловред.

Бэкдор использует компонент прошивки, известный под именем CORE_DXE, — он вызывается на ранней стадии цепочки загрузки UEFI.

 

«Заражение начинается с ряда перехватов, которые вмешиваются в выполнение некоторых функций таблицы EFI Boot Services Table: AllocatePool, CreateEventEx и ExitBootServices. Таким способом вредоносу удаётся перенаправить поток этих функций на вредоносный шеллкод, который атакующие добавляют образу CORE_DXE», — пишут в отчёте (PDF) специалисты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru