Злоумышленники эксплуатируют уязвимость нулевого дня в Java

Корпорация Symantec опубликовала результаты анализа атак с целью промышленного шпионажа, эксплуатирующих очередную уязвимость нулевого дня в Java. Для их осуществления злоумышленники использовали скомпрометированный сертификат компании Bit9. Данная преступная группа ранее использовала и другие уязвимости нулевого дня.

Специалисты компании Symantec установили, что в рамках атаки с использованием уязвимости нулевого дня в Oracle Java Runtime Environment (CVE-2013-1493) на заражённый компьютер загружается вредоносная программа в виде DLL-библиотеки, подписанной скомпрометированным сертификатом компании Bit9, которая устанавливает связь со своим сервером управления по адресу 110.173.55.187. Антивирусные продукты компанииSymantec определяют её как Trojan.Naid.

Авторы Trojan.Naid имеют высокий уровень подготовки и демонстрируют поразительную настойчивость в осуществлении атак с целью промышленного шпионажа сразу в нескольких отраслях. В их арсенале не одна уязвимость – в 2012 году специалисты компании Symantec сообщили об осуществлении создателями Trojan.Naid атаки типа «watering hole» с применением уязвимости нулевого дня в Microsoft Internet Explorer (CVE-2012-1875).

 

Рисунок 1. Сценарий атаки


Как показано на Рисунке 1, атака начинается с того, что жертва заманивается на веб-страницу со встроенным вредоносным JAR-файлом, который идентифицируется Symantec как Trojan.Maljava.B. Используя эксплойт к уязвимости CVE-2013-1493, он загружает файл с названием svchost.jpg, являющийся на самом деле исполняемым файлом, определяемым Symantec как Trojan.Dropper. Далее этот загрузчик в свою очередь скачивает файлappmgmt.dll, определяемый как Trojan.Naid. Symantec сразу же выпустила обновление для системы предотвращения вторжений (IPS), благодаря которому вредоносный JAR-файл будет определяться как Web Attack: Malicious Java Download 4.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru