Злоумышленники эксплуатируют уязвимость нулевого дня в Java

Корпорация Symantec опубликовала результаты анализа атак с целью промышленного шпионажа, эксплуатирующих очередную уязвимость нулевого дня в Java. Для их осуществления злоумышленники использовали скомпрометированный сертификат компании Bit9. Данная преступная группа ранее использовала и другие уязвимости нулевого дня.

Специалисты компании Symantec установили, что в рамках атаки с использованием уязвимости нулевого дня в Oracle Java Runtime Environment (CVE-2013-1493) на заражённый компьютер загружается вредоносная программа в виде DLL-библиотеки, подписанной скомпрометированным сертификатом компании Bit9, которая устанавливает связь со своим сервером управления по адресу 110.173.55.187. Антивирусные продукты компанииSymantec определяют её как Trojan.Naid.

Авторы Trojan.Naid имеют высокий уровень подготовки и демонстрируют поразительную настойчивость в осуществлении атак с целью промышленного шпионажа сразу в нескольких отраслях. В их арсенале не одна уязвимость – в 2012 году специалисты компании Symantec сообщили об осуществлении создателями Trojan.Naid атаки типа «watering hole» с применением уязвимости нулевого дня в Microsoft Internet Explorer (CVE-2012-1875).

 

Рисунок 1. Сценарий атаки


Как показано на Рисунке 1, атака начинается с того, что жертва заманивается на веб-страницу со встроенным вредоносным JAR-файлом, который идентифицируется Symantec как Trojan.Maljava.B. Используя эксплойт к уязвимости CVE-2013-1493, он загружает файл с названием svchost.jpg, являющийся на самом деле исполняемым файлом, определяемым Symantec как Trojan.Dropper. Далее этот загрузчик в свою очередь скачивает файлappmgmt.dll, определяемый как Trojan.Naid. Symantec сразу же выпустила обновление для системы предотвращения вторжений (IPS), благодаря которому вредоносный JAR-файл будет определяться как Web Attack: Malicious Java Download 4.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru