Наиболее сложные кибератаки исходят из России

Технический директор антивирусной компании Trend Micro Раймунд Генес говорит, что опасения бизнеса в связи в участившимися атаками, спонсируемыми государствами, в реальности блекнут с масштабами хищений, совершаемых хакерами из России и стран СНГ. По его словам, подавляющему большинству частных пользователей и компаний малого и среднего бизнеса не следует опасаться так называемых "госхакеров", а вот хакеров из России и стран СНГ стоит.



"Когда я вижу большую шумиху вокруг отчетов, наподобие тех, что был недавно опубликован компанией Mandiant, обличающий китайских хакеров, то в большинстве случаев соглашаюсь, что китайцы действительно занимаются корпоративным шпионажем. Но вы думаете, что американцы не занимаются? Или русские?",- говорит Генес. "Лично меня больше тревожит активность русских хакеров. Они занимаются киберпреступностью очень давно, задолго до того, как китайцы сели за компьютеры. Этих опасных ребят частенько нанимают для совершения разных грабежей. Все наши последние данные однозначно говорят о том, что наиболее сложные атаки исходят из России".

Некоторое время назад компания Mandiant опубликовала статистический отчет, в котором говорилось, что несколько сложных APT-атак (Advanced Persistent Thread) ведут в китайскую армию. Отчет вызвал публичный обмен обвинениями между Вашингтоном и Пекином. Генес отметил, что в последнее время все больше специалистов по ИТ-безопасности начинают спекулировать термином APT, пишет cybersecurity.ru.

"Я ненавижу термин APT. На прошлой неделе я был в RSA и там все кому не лень твердили о том, что APT повсюду. Тот факт, что подобные атаки вызывают большой интерес, невозможно оспорить, но не следует преувеличивать масштабы подобных атак. Многие коды, изначально созданные для APT-атак, потерпели провал - Stuxnet, Red October и другие, все они были созданы для удара по конкретным целям, но распространились слишком широко и не выполнили своих задач. Код хорош тогда, когда вы его не видите", - полагает он.

CTO Trend Micro говорит, что многие киберпреступники используют модифицированные коды для атак, а их довольно легко детектировать. В то же время, оригинальная платформа вредоноса зачастую создается в "русском подполье", а уже потом растекается по всему миру. Генес говорит, что на сегодня практически все ИТ-специалисты согласны с тем, что от таргетированных атак невозможно полностью защититься. "Если кто-то на протяжении нескольких лет пытается влезть в вашу сеть, рано или поздно он это сделает и неважно будет ли это сделано по электронной почте, через USB-накопитель или как-то еще", - уверен специалист.

Еще одним моментом, вызывающим опасение топ-менеджера антивирусной компании, является растущая доступность очень мощных инфраструктурных решений для все возрастающего числа хакеров.

"Раньше клиенты платили нам за то, чтобы мы защитили их ресурсы от атак. Сейчас - чтобы мы помогли минимизировать ущерб от атак и найти следы атаковавших злоумышленников", - признает Генес. 

По его словам, еще одной животрепещущей проблемой для бизнеса является отсутствие единых норм и требований по ИТ-безопасности. Генес говорит, что сейчас Евросоюз движется в этом направлении, но до завершения этого пути еще далеко.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru