Наиболее сложные кибератаки исходят из России

Технический директор антивирусной компании Trend Micro Раймунд Генес говорит, что опасения бизнеса в связи в участившимися атаками, спонсируемыми государствами, в реальности блекнут с масштабами хищений, совершаемых хакерами из России и стран СНГ. По его словам, подавляющему большинству частных пользователей и компаний малого и среднего бизнеса не следует опасаться так называемых "госхакеров", а вот хакеров из России и стран СНГ стоит.



"Когда я вижу большую шумиху вокруг отчетов, наподобие тех, что был недавно опубликован компанией Mandiant, обличающий китайских хакеров, то в большинстве случаев соглашаюсь, что китайцы действительно занимаются корпоративным шпионажем. Но вы думаете, что американцы не занимаются? Или русские?",- говорит Генес. "Лично меня больше тревожит активность русских хакеров. Они занимаются киберпреступностью очень давно, задолго до того, как китайцы сели за компьютеры. Этих опасных ребят частенько нанимают для совершения разных грабежей. Все наши последние данные однозначно говорят о том, что наиболее сложные атаки исходят из России".

Некоторое время назад компания Mandiant опубликовала статистический отчет, в котором говорилось, что несколько сложных APT-атак (Advanced Persistent Thread) ведут в китайскую армию. Отчет вызвал публичный обмен обвинениями между Вашингтоном и Пекином. Генес отметил, что в последнее время все больше специалистов по ИТ-безопасности начинают спекулировать термином APT, пишет cybersecurity.ru.

"Я ненавижу термин APT. На прошлой неделе я был в RSA и там все кому не лень твердили о том, что APT повсюду. Тот факт, что подобные атаки вызывают большой интерес, невозможно оспорить, но не следует преувеличивать масштабы подобных атак. Многие коды, изначально созданные для APT-атак, потерпели провал - Stuxnet, Red October и другие, все они были созданы для удара по конкретным целям, но распространились слишком широко и не выполнили своих задач. Код хорош тогда, когда вы его не видите", - полагает он.

CTO Trend Micro говорит, что многие киберпреступники используют модифицированные коды для атак, а их довольно легко детектировать. В то же время, оригинальная платформа вредоноса зачастую создается в "русском подполье", а уже потом растекается по всему миру. Генес говорит, что на сегодня практически все ИТ-специалисты согласны с тем, что от таргетированных атак невозможно полностью защититься. "Если кто-то на протяжении нескольких лет пытается влезть в вашу сеть, рано или поздно он это сделает и неважно будет ли это сделано по электронной почте, через USB-накопитель или как-то еще", - уверен специалист.

Еще одним моментом, вызывающим опасение топ-менеджера антивирусной компании, является растущая доступность очень мощных инфраструктурных решений для все возрастающего числа хакеров.

"Раньше клиенты платили нам за то, чтобы мы защитили их ресурсы от атак. Сейчас - чтобы мы помогли минимизировать ущерб от атак и найти следы атаковавших злоумышленников", - признает Генес. 

По его словам, еще одной животрепещущей проблемой для бизнеса является отсутствие единых норм и требований по ИТ-безопасности. Генес говорит, что сейчас Евросоюз движется в этом направлении, но до завершения этого пути еще далеко.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На сетевом периметре 84% компаний выявлены уязвимости высокого риска

Эксперты компании поделились результатами инструментального анализа защищенности сетевых периметров корпоративных информационных систем. Согласно полученным данным, в большинстве компаний выявлены уязвимости высокого уровня риска, при том что каждая вторая уязвимость может быть устранена установкой актуальных обновлений программ.

По данным исследования, в 84% организаций выявлены уязвимости высокого уровня риска, причем в 58% компаний есть хотя бы один узел с уязвимостью высокого уровня риска, для которой существует общедоступный эксплойт. В открытом доступе есть эксплойты для 10% всех выявленных уязвимостей, а значит, каждую десятую уязвимость злоумышленник может проэксплуатировать даже не имея профессиональных навыков программирования или опыта обратной разработки. Это при том, что половина уязвимостей может быть устранена установкой актуальных обновлений софта.

«Проблемы с наличием обновлений были выявлены во всех компаниях, — говорит аналитик компании Positive Technologies Яна Авезова, — а в 42% организаций используются программные продукты, производители которых официально прекратили поддержку и больше не выпускают обновления безопасности. Например, в 32% компаний есть приложения, написанные на языке программирования PHP версии 5, который не поддерживается с января 2019 года. К слову, возраст самой старой уязвимости, обнаруженной в ходе инструментального анализа, 16 лет».

Как сообщается в исследовании, в 26% компаний на узлах с внешними сетевыми интерфейсами открыт сетевой порт 445/TCP, что подвергает компании риску заражения шифровальщиком WannaCry.

На сетевом периметре большинства компаний были выявлены доступные для подключения веб-сервисы, электронная почта, интерфейсы для удаленного администрирования, файловые службы. Более чем в половине организаций внешние ресурсы содержат уязвимости, связанные с выполнением произвольного кода или повышением привилегий. Максимальные привилегии позволяют редактировать и удалять любую информацию на узле, следовательно, возникает риск отказа в обслуживании, а для веб-серверов — еще и возможность дефейса, несанкционированного доступа к базе данных, проведения атак на клиентов. Кроме того, у злоумышленника появляется возможность развивать атаку на другие узлы. Эксперты советуют ограничить количество сервисов на сетевом периметре и убедиться в том, что открытые для подключения интерфейсы действительно должны быть доступны из интернета. Если это так, необходимо обеспечить безопасную их конфигурацию и установить обновления, закрывающие известные уязвимости.

Во всех компаниях выявлены узлы, на которых раскрывается та или иная техническая информация: содержимое конфигурационных файлов, маршруты к сканируемому узлу, версии ОС или поддерживаемые версии протоколов. Чем больше подобной информации об атакуемой системе удается собрать злоумышленнику, тем выше его шанс на успех. По мнению экспертов, причина кроется в небезопасной конфигурации служб.

По оценкам специалистов, управление уязвимостями ИБ — сложная задача, при решении которой специалистам невозможно обойтись без инструментальных средств. Современные средства анализа защищенности позволяют не только автоматизировать инвентаризацию ресурсов и поиск уязвимостей, но и оценить соответствие инфраструктуры политикам безопасности. При этом, подчеркивают в компании Positive Technologies, инструментальное сканирование сетевых ресурсов — лишь первый шаг на пути к приемлемому уровню защищенности компании, за которым обязательно должны следовать верификация, приоритизация, устранение рисков и причин их возникновения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru