Поддельные письма от FedEx доставляют Trojan.Smoaler

Корпорация Symantec сообщает о появлении поддельных электронных писем от FedEx. В них сообщается, что пользователь может получить отправленную ему посылку, обратившись в ближайшее отделение FedEx с квитанцией, которую он может распечатать, перейдя по приведённой в письме ссылке. Естественно, никакой посылки не существует, а тем, кто воспользовался ссылкой, будет предложено скачать архив PostalReceipt.zip, содержащий вредоносный файл PostalReceipt.exe. Вместо обладателя посылки, которую он и не заказывал, пользователь становится обладателем вируса Trojan.Smoaler.

Все эти поддельные письма практически идентичны, за исключением номера заказа и сайта, на котором размещен zip-архив с вредоносной программой. Из-за лени или же по недосмотру злоумышленники не изменяют дату фальшивого заказа. При этом сайт, на котором размещен Trojan.Smoaler, меняется ежедневно. Письма, массово рассылавшиеся 21, 25 и 26 января 2013 года, имели следующий вид:

 

Поддельные электронные письма от FedEx, замеченные 21, 25, 26 января 2013 года


Перевод:

“Уважаемый Клиент!

Ваша посылка была доставлена в почтовое отделение 21 января. Наш курьер не смог вам её доставить.

Чтобы получить посылку, посетите, пожалуйста, ближайшее отделение и предъявите эту квитанцию.

ПОЛУЧИТЬ И РАСПЕЧАТАТЬ КВИТАНЦИЮ

С уважением, команда FedEx”. 

 

«Всем нам давно известно, что неожиданную посылку зимой можно получить разве что от Деда Мороза. И как бы ни трудно ему было успеть доставить всем подарки в новогоднюю ночь, я сомневаюсь, что он прибегнул бы к помощи службы курьерской доставки»,- говорит Андрей Зеренков, эксперт по информационной безопасности Symantec.

Компания FedEx опубликовала на своем сайте предупреждение и соответствующую информацию, касающуюся онлайн-безопасности. Как обычно, эксперты Symantec рекомендуют использовать лишь актуальные версии антивирусного ПО и избегать использования ссылок в письмах от неизвестных отправителей. Если подозрительное письмо отправлено организацией, с которой вы не имеете общих дел, это письмо следует считать потенциально опасным, и его не рекомендуется открывать.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru