Инструменты для проведения DDoS-атак набирают популярность

Prolexic опубликовала информационный бюллетень, посвященный разбору itsoknoproblembro ― тулкита для проведения DDoS-атак, взятого злоумышленниками на вооружение в минувшем году. Документ содержит результаты анализа modus operandi и отдельных php-скриптов, входящих в этот комплект, топологии ботнета, построенного на его основе, а также рекомендации по обнаружению данной угрозы и предотвращению заражений.

Как мы уже писали, itsoknoproblembro активно участвовал в мощных осенних DDoS-атаках на американские банки, которые продолжились в декабре. По данным Prolexic, пиковая мощность этих атак составила 70 Гбит/с и свыше 30 млн. пакетов/с. Первые инциденты с использованием itsoknoproblembro эксперты зафиксировали год назад. По словам экспертов, эти DDoS-кампании, направленные против хостинг-провайдеров и представителей энергетической промышленности, были достаточно скромными. Примерно тогда же этот весьма опасный инструмент объявился в России.

Как показали результаты анализа, itsoknoproblembro позволяет проводить параллельные разноплановые DDoS-атаки против нескольких мишеней. Он поддерживает такие техники атак, как POST, GET, TCP и UDP flood, UDP flood,
с использованием прокси-серверов и без таковых. Атаки типа HTTP flood могут быть комбинированными (чередование GET и POST запросов), а также с использованием защищенных (https-) соединений. Чтобы максимально истощить ресурсы атакуемой мишени, бот создает много потоков, используя уникальную двухступенчатую систему командного управления. Получив команду на атаку, он многократно ее повторяет, используя штатную программу командной строки cURL на зараженной машине, пишет securelist.com.

Стремясь обеспечить большую пропускную способность при небольшом количестве зараженных машин, злоумышленники построили многотысячный ботнет на взломанных веб-серверах. Они внедрили вредоносные скрипты, используя известные уязвимости в системах управления сайтами, таких как WordPress, Joomla, AWstats, Plesk, cPanel, phpMyFAQ и проч. По оценке Prolexic, наиболее часто с этой целью используются бреши в шаблоне Bluestork (Joomla) и плагине TimThumb (WordPress). В интернете функционирует большое количество сайтов, использующих устаревшие версии CMS-продуктов, и случаи массового взлома ресурсов через эксплуатируемую уязвимость нередки.

По свидетельству экспертов, ботнет, основанный на itsoknoproblembro, многоярусный и не имеет стандартного C&C интерфейса. После загрузки на ботнет общего списка инфицированных узлов (Prolexic называет их bRobot'ы) активизируются скрипты, подающие команду на проведение атаки. На bRobot'ы устанавливаются разные комбинации файлов из общего набора, ботоводы имеют к ним доступ, проверяют статус бота и инициируют DDoS-атаки.

Все бот-серверы условно делятся на контроллеры и непосредственных исполнителей атаки: первые отсылают команды (IP-адрес мишени, продолжительность атаки, размер пакетов), адресованные конкретным скриптам на узлах второго уровня. Чтобы максимально истощить ресурсы атакуемой мишени, бот создает много потоков: получив команду с «контроллера», он многократно ее повторяет, пересылая самому себе через GET запросы. Кроме этого, «исполнители» и «контроллеры» ведут активный «одноранговый» обмен, в результате которого на каждом уровне может произойти смена состава. Еще один ярус ботнета составляют открытые http-прокси, используемые атакующими для сокрытия источников DDoS трафика.

По прогнозам Prolexic, популярность itsoknoproblembro у инициаторов DDoS кампаний продолжит расти, посему важно начать активную борьбу с этой угрозой. Как показывает статистика, время жизни bRobot в настоящее время превышает полгода. Персистентность инфекции и трудоемкость очистки зависят от числа и разнообразия вредоносных файлов, а также от количества бэкдоров, установленных злоумышленниками. Использование устаревших, уязвимых CMS-продуктов ― глобальная проблема, и эксперты призывают разработчиков упростить процедуру их обновления, чтобы после персональной настройки пользователям не приходилось менять конфигурацию при каждом апдейте. Информационный бюллетень с профилем itsoknoproblembro доступен на сайте Prolexic (требуется регистрация).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского усовершенствовала защиту для виртуальных сред

«Лаборатория Касперского» выпустила новую версию приложения «Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент», входящего в состав решения Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред. Помимо улучшения защитных функций, в продукте были оптимизированы возможности развёртывания, а также добавлена поддержка новых виртуальных платформ и гипервизоров. Решение теперь может эффективно защищать даже очень крупные инфраструктуры – до 100 тысяч виртуальных машин – без воздействия на производительность виртуальных серверов и рабочих станций.

Для того чтобы организации могли получить доступ к качественной защите виртуальных систем вне зависимости от используемой платформы виртуализации, «Лаборатория Касперского» постоянно расширяет набор поддерживаемых гипервизоров. Так, обновлённый Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент совместим с ещё двумя платформами: Huawei FusionSphere и Скала-Р. Кроме того, теперь приложение поддерживает динамические теги VMware NSX, которые позволяют быстрее реагировать на инциденты на виртуальных машинах или даже полностью предотвращать их.

С целью оптимизировать развёртывание решения в крупных средах в новой версии Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент был усовершенствован алгоритм обнаружения и выбора виртуальных устройств безопасности (Security Virtual Machine – SVM) для установки лёгкого агента. Это не только ускоряет внедрение, но также автоматизирует процесс распределения нагрузки на виртуальные машины.

В новой версии решения предусмотрена поддержка разделения доступа по ролям (role-based access control – RBAC) – то есть определённые права предоставляются конкретному администратору или выбранным типам сотрудников. Такой подход позволяет оптимизировать управление системой безопасности виртуальной инфраструктуры в крупномасштабных средах с большим количеством пользователей.

Наконец, обновлённое приложение предоставляет дополнительные возможности защиты для виртуальной инфраструктуры. Так, теперь для контроля запуска программ можно использовать режим чёрного списка, с помощью которого можно заблокировать запуск определённых приложений на виртуальных машинах. Также можно проверять на наличие угроз защищённый трафик https. А совершенствование функции защиты от эксплойтов предотвратит возможность использования уязвимостей для проникновения вредоносного ПО в виртуальные среды и повышения привилегий.

Кроме того, Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент теперь полностью совместим со специализированным решением для защиты рабочих мест и эффективного реагирования на инциденты Kaspersky Endpoint Detection and Response (Kaspersky EDR). В совокупности оба этих продукта дают возможность ещё лучше контролировать ситуацию с кибербезопасностью в наиболее уязвимых местах – на рабочих станциях, в том числе виртуальных, а также на серверах.

«Виртуальные и облачные инфраструктуры всё больше привлекают современный бизнес своей гибкостью и доступностью. И если для компании в целом виртуальная среда – это преимущество, то для специалистов по кибербезопасности она нередко является источником дополнительной «головной боли». И мы понимаем их: чем сложнее и масштабнее IT-инфраструктура, тем больше времени, сил и ресурсов нужно для поддержания её работоспособности и безопасности. Вот почему мы так много внимания уделяем не только защитным возможностям нашего решения для виртуальных сред, но и удобству его использования – в частности лёгкости развёртывания, масштабирования и управления, совместимости с популярными платформами», – поясняет Сергей Марцынкьян, руководитель отдела продуктового маркетинга для корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru