Инструменты для проведения DDoS-атак набирают популярность

Prolexic опубликовала информационный бюллетень, посвященный разбору itsoknoproblembro ― тулкита для проведения DDoS-атак, взятого злоумышленниками на вооружение в минувшем году. Документ содержит результаты анализа modus operandi и отдельных php-скриптов, входящих в этот комплект, топологии ботнета, построенного на его основе, а также рекомендации по обнаружению данной угрозы и предотвращению заражений.

Как мы уже писали, itsoknoproblembro активно участвовал в мощных осенних DDoS-атаках на американские банки, которые продолжились в декабре. По данным Prolexic, пиковая мощность этих атак составила 70 Гбит/с и свыше 30 млн. пакетов/с. Первые инциденты с использованием itsoknoproblembro эксперты зафиксировали год назад. По словам экспертов, эти DDoS-кампании, направленные против хостинг-провайдеров и представителей энергетической промышленности, были достаточно скромными. Примерно тогда же этот весьма опасный инструмент объявился в России.

Как показали результаты анализа, itsoknoproblembro позволяет проводить параллельные разноплановые DDoS-атаки против нескольких мишеней. Он поддерживает такие техники атак, как POST, GET, TCP и UDP flood, UDP flood,
с использованием прокси-серверов и без таковых. Атаки типа HTTP flood могут быть комбинированными (чередование GET и POST запросов), а также с использованием защищенных (https-) соединений. Чтобы максимально истощить ресурсы атакуемой мишени, бот создает много потоков, используя уникальную двухступенчатую систему командного управления. Получив команду на атаку, он многократно ее повторяет, используя штатную программу командной строки cURL на зараженной машине, пишет securelist.com.

Стремясь обеспечить большую пропускную способность при небольшом количестве зараженных машин, злоумышленники построили многотысячный ботнет на взломанных веб-серверах. Они внедрили вредоносные скрипты, используя известные уязвимости в системах управления сайтами, таких как WordPress, Joomla, AWstats, Plesk, cPanel, phpMyFAQ и проч. По оценке Prolexic, наиболее часто с этой целью используются бреши в шаблоне Bluestork (Joomla) и плагине TimThumb (WordPress). В интернете функционирует большое количество сайтов, использующих устаревшие версии CMS-продуктов, и случаи массового взлома ресурсов через эксплуатируемую уязвимость нередки.

По свидетельству экспертов, ботнет, основанный на itsoknoproblembro, многоярусный и не имеет стандартного C&C интерфейса. После загрузки на ботнет общего списка инфицированных узлов (Prolexic называет их bRobot'ы) активизируются скрипты, подающие команду на проведение атаки. На bRobot'ы устанавливаются разные комбинации файлов из общего набора, ботоводы имеют к ним доступ, проверяют статус бота и инициируют DDoS-атаки.

Все бот-серверы условно делятся на контроллеры и непосредственных исполнителей атаки: первые отсылают команды (IP-адрес мишени, продолжительность атаки, размер пакетов), адресованные конкретным скриптам на узлах второго уровня. Чтобы максимально истощить ресурсы атакуемой мишени, бот создает много потоков: получив команду с «контроллера», он многократно ее повторяет, пересылая самому себе через GET запросы. Кроме этого, «исполнители» и «контроллеры» ведут активный «одноранговый» обмен, в результате которого на каждом уровне может произойти смена состава. Еще один ярус ботнета составляют открытые http-прокси, используемые атакующими для сокрытия источников DDoS трафика.

По прогнозам Prolexic, популярность itsoknoproblembro у инициаторов DDoS кампаний продолжит расти, посему важно начать активную борьбу с этой угрозой. Как показывает статистика, время жизни bRobot в настоящее время превышает полгода. Персистентность инфекции и трудоемкость очистки зависят от числа и разнообразия вредоносных файлов, а также от количества бэкдоров, установленных злоумышленниками. Использование устаревших, уязвимых CMS-продуктов ― глобальная проблема, и эксперты призывают разработчиков упростить процедуру их обновления, чтобы после персональной настройки пользователям не приходилось менять конфигурацию при каждом апдейте. Информационный бюллетень с профилем itsoknoproblembro доступен на сайте Prolexic (требуется регистрация).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru