Сеть книжных магазинов Barnes & Noble пострадала от атаки хакеров

Группа воров скомпрометировала аппараты для чтения электронных пластиковых карт в 63 магазинах книжной сети Barnes & Noble, расположенных в девяти штатах США. Компания тут же удалила эти аппараты из всех своих магазинов на время проведения расследования.



Barnes & Noble обнаружила скомпрометированные аппараты где-то 14 сентября, однако компания не решилась сообщить об этом своим клиентам, из-за того что Департамент Юстиции попросил руководство не распространяться по поводу этой проблемы, пока ФБР будет вести расследование. Об этом пишет газета The New York Times.

Не известно, сколько хакеры сумели заполучить за время проведения вредоносной активности. Barnes & Noble связалась с организациями, выпускавшими кредитные карты, и проинформировала их о взломе. Благодаря этому они следили за странными трансакциями на пользовательских счетах.

 

Фотография одного из магазинов Barnes & Noble.


Barnes & Noble не уточнила, как именно произошел взлом. Судя по пресс-релизу, хакеры установили свое программное обеспечение на так называемые кассовые терминалы, чтобы выуживать номера пластиковых карт и номера PIN, которые пользователи вводили на кассе.

В июле на конференции Black Hat в Лас-Вегасе проходила демонстрация, показывающая как можно установить вредоносное программное обеспечение на терминалы по работе с пластиковыми картами. Взломщики использовали уязвимость в терминалах, позволявшую нападающим менять их сферу применения или устанавливать новые задачи, позволяющие захватывать данные о картах.

Исследователи определили, что терминалы, работающие на операционной системе Linux, обладают уязвимостью, через которую вредоносный код можно записать на устройство прямиком через кредитную карту. Отметим, что запись производилась не напрямую с карты, а через внешний сервер, с которого скачивалось программное обеспечение.

Стоит отметить, что подобная практика достаточно распространена на западе. В мае канадская полиция арестовала 40 человек, которые были задействованы в сложной системе по обману терминалов. Злоумышленники сумели заполучить $7 млн. Полиция утверждала, что группа из Монтреаля взломала аппараты в ресторанах, магазинах и других пунктах продаж.

Полиция уверяет, что воры в тех случаях самостоятельно выносили терминалы в автомобили, фургоны или номера отелей, где техники проводили с ними определенные модификации. На все про все инженерам требовалось около часа, по истечению чего терминалы возвращались на место. Взломщикам явно помогали инсайдеры из пострадавших организаций.

Barnes & Noble теперь требует, чтобы клиенты напрямую давали банковские карты кассиру, который будет сканировать их прямо через кассовые аппараты, защищенные от взлома. Грабить книжные магазины – верх цинизма и мы очень надеемся, что ФБР сможет быстро вычислить злоумышленников.

скомпрометировала аппараты для чтения электронных пластиковых карт в 63 магазинах книжной сети Barnes & Noble, расположенных в девяти штатах США. Компания тут же удалила эти аппараты из всех своих магазинов на время проведения расследования.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru