В сети магазинов Barnes & Noble взломали 63 кассовых терминала

Сеть книжных магазинов Barnes & Noble пострадала от атаки хакеров

Группа воров скомпрометировала аппараты для чтения электронных пластиковых карт в 63 магазинах книжной сети Barnes & Noble, расположенных в девяти штатах США. Компания тут же удалила эти аппараты из всех своих магазинов на время проведения расследования.



Barnes & Noble обнаружила скомпрометированные аппараты где-то 14 сентября, однако компания не решилась сообщить об этом своим клиентам, из-за того что Департамент Юстиции попросил руководство не распространяться по поводу этой проблемы, пока ФБР будет вести расследование. Об этом пишет газета The New York Times.

Не известно, сколько хакеры сумели заполучить за время проведения вредоносной активности. Barnes & Noble связалась с организациями, выпускавшими кредитные карты, и проинформировала их о взломе. Благодаря этому они следили за странными трансакциями на пользовательских счетах.

 

Фотография одного из магазинов Barnes & Noble.


Barnes & Noble не уточнила, как именно произошел взлом. Судя по пресс-релизу, хакеры установили свое программное обеспечение на так называемые кассовые терминалы, чтобы выуживать номера пластиковых карт и номера PIN, которые пользователи вводили на кассе.

В июле на конференции Black Hat в Лас-Вегасе проходила демонстрация, показывающая как можно установить вредоносное программное обеспечение на терминалы по работе с пластиковыми картами. Взломщики использовали уязвимость в терминалах, позволявшую нападающим менять их сферу применения или устанавливать новые задачи, позволяющие захватывать данные о картах.

Исследователи определили, что терминалы, работающие на операционной системе Linux, обладают уязвимостью, через которую вредоносный код можно записать на устройство прямиком через кредитную карту. Отметим, что запись производилась не напрямую с карты, а через внешний сервер, с которого скачивалось программное обеспечение.

Стоит отметить, что подобная практика достаточно распространена на западе. В мае канадская полиция арестовала 40 человек, которые были задействованы в сложной системе по обману терминалов. Злоумышленники сумели заполучить $7 млн. Полиция утверждала, что группа из Монтреаля взломала аппараты в ресторанах, магазинах и других пунктах продаж.

Полиция уверяет, что воры в тех случаях самостоятельно выносили терминалы в автомобили, фургоны или номера отелей, где техники проводили с ними определенные модификации. На все про все инженерам требовалось около часа, по истечению чего терминалы возвращались на место. Взломщикам явно помогали инсайдеры из пострадавших организаций.

Barnes & Noble теперь требует, чтобы клиенты напрямую давали банковские карты кассиру, который будет сканировать их прямо через кассовые аппараты, защищенные от взлома. Грабить книжные магазины – верх цинизма и мы очень надеемся, что ФБР сможет быстро вычислить злоумышленников.

скомпрометировала аппараты для чтения электронных пластиковых карт в 63 магазинах книжной сети Barnes & Noble, расположенных в девяти штатах США. Компания тут же удалила эти аппараты из всех своих магазинов на время проведения расследования.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru