Сеть книжных магазинов Barnes & Noble пострадала от атаки хакеров

Группа воров скомпрометировала аппараты для чтения электронных пластиковых карт в 63 магазинах книжной сети Barnes & Noble, расположенных в девяти штатах США. Компания тут же удалила эти аппараты из всех своих магазинов на время проведения расследования.



Barnes & Noble обнаружила скомпрометированные аппараты где-то 14 сентября, однако компания не решилась сообщить об этом своим клиентам, из-за того что Департамент Юстиции попросил руководство не распространяться по поводу этой проблемы, пока ФБР будет вести расследование. Об этом пишет газета The New York Times.

Не известно, сколько хакеры сумели заполучить за время проведения вредоносной активности. Barnes & Noble связалась с организациями, выпускавшими кредитные карты, и проинформировала их о взломе. Благодаря этому они следили за странными трансакциями на пользовательских счетах.

 

Фотография одного из магазинов Barnes & Noble.


Barnes & Noble не уточнила, как именно произошел взлом. Судя по пресс-релизу, хакеры установили свое программное обеспечение на так называемые кассовые терминалы, чтобы выуживать номера пластиковых карт и номера PIN, которые пользователи вводили на кассе.

В июле на конференции Black Hat в Лас-Вегасе проходила демонстрация, показывающая как можно установить вредоносное программное обеспечение на терминалы по работе с пластиковыми картами. Взломщики использовали уязвимость в терминалах, позволявшую нападающим менять их сферу применения или устанавливать новые задачи, позволяющие захватывать данные о картах.

Исследователи определили, что терминалы, работающие на операционной системе Linux, обладают уязвимостью, через которую вредоносный код можно записать на устройство прямиком через кредитную карту. Отметим, что запись производилась не напрямую с карты, а через внешний сервер, с которого скачивалось программное обеспечение.

Стоит отметить, что подобная практика достаточно распространена на западе. В мае канадская полиция арестовала 40 человек, которые были задействованы в сложной системе по обману терминалов. Злоумышленники сумели заполучить $7 млн. Полиция утверждала, что группа из Монтреаля взломала аппараты в ресторанах, магазинах и других пунктах продаж.

Полиция уверяет, что воры в тех случаях самостоятельно выносили терминалы в автомобили, фургоны или номера отелей, где техники проводили с ними определенные модификации. На все про все инженерам требовалось около часа, по истечению чего терминалы возвращались на место. Взломщикам явно помогали инсайдеры из пострадавших организаций.

Barnes & Noble теперь требует, чтобы клиенты напрямую давали банковские карты кассиру, который будет сканировать их прямо через кассовые аппараты, защищенные от взлома. Грабить книжные магазины – верх цинизма и мы очень надеемся, что ФБР сможет быстро вычислить злоумышленников.

скомпрометировала аппараты для чтения электронных пластиковых карт в 63 магазинах книжной сети Barnes & Noble, расположенных в девяти штатах США. Компания тут же удалила эти аппараты из всех своих магазинов на время проведения расследования.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru