Сеть книжных магазинов Barnes & Noble пострадала от атаки хакеров

Группа воров скомпрометировала аппараты для чтения электронных пластиковых карт в 63 магазинах книжной сети Barnes & Noble, расположенных в девяти штатах США. Компания тут же удалила эти аппараты из всех своих магазинов на время проведения расследования.



Barnes & Noble обнаружила скомпрометированные аппараты где-то 14 сентября, однако компания не решилась сообщить об этом своим клиентам, из-за того что Департамент Юстиции попросил руководство не распространяться по поводу этой проблемы, пока ФБР будет вести расследование. Об этом пишет газета The New York Times.

Не известно, сколько хакеры сумели заполучить за время проведения вредоносной активности. Barnes & Noble связалась с организациями, выпускавшими кредитные карты, и проинформировала их о взломе. Благодаря этому они следили за странными трансакциями на пользовательских счетах.

 

Фотография одного из магазинов Barnes & Noble.


Barnes & Noble не уточнила, как именно произошел взлом. Судя по пресс-релизу, хакеры установили свое программное обеспечение на так называемые кассовые терминалы, чтобы выуживать номера пластиковых карт и номера PIN, которые пользователи вводили на кассе.

В июле на конференции Black Hat в Лас-Вегасе проходила демонстрация, показывающая как можно установить вредоносное программное обеспечение на терминалы по работе с пластиковыми картами. Взломщики использовали уязвимость в терминалах, позволявшую нападающим менять их сферу применения или устанавливать новые задачи, позволяющие захватывать данные о картах.

Исследователи определили, что терминалы, работающие на операционной системе Linux, обладают уязвимостью, через которую вредоносный код можно записать на устройство прямиком через кредитную карту. Отметим, что запись производилась не напрямую с карты, а через внешний сервер, с которого скачивалось программное обеспечение.

Стоит отметить, что подобная практика достаточно распространена на западе. В мае канадская полиция арестовала 40 человек, которые были задействованы в сложной системе по обману терминалов. Злоумышленники сумели заполучить $7 млн. Полиция утверждала, что группа из Монтреаля взломала аппараты в ресторанах, магазинах и других пунктах продаж.

Полиция уверяет, что воры в тех случаях самостоятельно выносили терминалы в автомобили, фургоны или номера отелей, где техники проводили с ними определенные модификации. На все про все инженерам требовалось около часа, по истечению чего терминалы возвращались на место. Взломщикам явно помогали инсайдеры из пострадавших организаций.

Barnes & Noble теперь требует, чтобы клиенты напрямую давали банковские карты кассиру, который будет сканировать их прямо через кассовые аппараты, защищенные от взлома. Грабить книжные магазины – верх цинизма и мы очень надеемся, что ФБР сможет быстро вычислить злоумышленников.

скомпрометировала аппараты для чтения электронных пластиковых карт в 63 магазинах книжной сети Barnes & Noble, расположенных в девяти штатах США. Компания тут же удалила эти аппараты из всех своих магазинов на время проведения расследования.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пострадавшие от ThunderX теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы

Пользователи и организации, пострадавшие от атаки программы-вымогателя ThunderX, теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы. А всё благодаря команде Tesorion, разработавшей дешифратор.

Семейство шифровальщиков ThunderX ещё довольно молодое — первые атаки этой вредоносной программы эксперты зафиксировали в конце августа 2020 года.

Чуть позже исследователи в области кибербезопасности нашли баг в процессе шифрования, которое использовал ThunderX. Именно ошибка в коде помогла специалистам разработать инструмент для восстановления данных жертв.

Новый дешифратор работает с текущей версией ThunderX, которая добавляет к зашифрованным файлам расширение .tx_locked. Чтобы расшифровать свои данные, пользователи должны загрузить копию записки с требованиями (readme.txt) и один из пострадавших файлов. Тогда дешифратор выдаст нужный ключ.

 

Саму утилиту для расшифровки можно скачать с сайта проекта NoMoreRansom — здесь. По завершении дешифровки программа покажет количество успешно восстановленных файлов, а также число тех, что расшифровать не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru