Технологии Entensys позволяют блокировать «Невинность мусульман»

Компания Entensys сообщает об успешном тестировании технологии фильтрации http-трафика, внедренной в программные продукты GateWall DNS Filter и KinderGate Родительский Контроль. В ходе испытания решения проверялись на способность эффективно блокировать ресурсы, запрещенные законодательством Российской Федерации.

Вопрос фильтрации контента встает особенно остро при появлении прецедентов, вызывающих общественный резонанс, например, выход скандально известного американского фильма "Невинность мусульман". Напомним, что данная работа была запрещена для просмотра на территории Российской Федерации. В связи с этим фактом интернет-провайдеры получили предписание с требованиями обеспечить блокировку ресурсов, содержащих видео и ссылки на данное видео. Применение технологий и решений Entensys позволит операторам соответствовать критериям законодательства.

Компания Entensys в течение многих лет разрабатывает решения в области интернет-безопасности. Отдельным направлением является создание систем фильтрации трафика для провайдеров, в которых используется одна из самых больших баз сайтов (500 млн.), покрывающей все виды ресурсов, включая сайты с сомнительным содержанием, практически на всех языках. База содержит также интернет-страницы с вредоносными программами, сайты экстремистского, националистического содержания и т.д. Дополнительно с фильтрацией по категоризированной базе используется морфологический анализ содержимого веб-ресурсов, в рамках которого проводится проверка контента загружаемых страниц и производится блокировка по определенным выражениям или ссылкам.

Решения Entensys могут использоваться провайдерами любого размера, как федерального, так и регионального и домового уровня.

"Мы являемся лишь разработчиками технологий и ни в коем случае не принимаем решения о фильтрации определенных сайтов. Сейчас нередко возникают ситуации, когда провайдерам предписывается обеспечить блокировку тех или иных ресурсов, тогда как они не в состоянии это сделать физически. Отказ выполнить предписание может привести к негативным последствиям вплоть до потери лицензии. Наши технологии позволяют решить эту проблему, а также соответствуют требованиям недавно вступивших в силу федеральных законов: ФЗ-436 "О защите детей от информации, причиняющей вреде и их здоровью и развитию" и ФЗ-139, предполагающий в том числе создание списка ресурсов, запрещенных на федеральном уровне", - отмечает Дмитрий Курашев, директор компании Entensys.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru