Операторы ботнета сохраняли анонимность при помощи анонимайзера Tor

Операторы ботнета сохраняли анонимность при помощи анонимайзера Tor

 Специалисты компании G-Data обнаружили ботнет, командные узлы которого скрывались при помощи анонимайзера Tor. Владельцы ботнета, состоящего из компьютеров под управлением операционной системы Windows, замаскировали свой C&C сервер под скрытую службу внутри сети Tor. C&C сервер использовал для связи с ботами обычный IRC протокол.

Как отмечают специалисты, владельцы ботнетов перешли на использование P2P архитектуры в течение нескольких последних лет, постепенно отказываясь от использования централизованных C&C серверов. Использование технологий P2P позволяет отдельным компьютерам бот-сети передавать команды другим компьютерам, входящим в данную сеть. Однако, подобная архитектура также имеет существенные недостатки, так как позволяет конкурентам либо специалистам, работающим на госструктуры, перехватывать управление ботнетом. Конечно, это можно сделать только в том случае, если ботнет не защищен сложным механизмом аутентификации.

Как отмечают сотрудники G-Data, использование Tor было единственным, что выделяет данный ботнет из ряда себе подобных.

Использование Tor позволяет владельцам ботнетов сохранять анонимность, так как использование IRC сервера в качестве скрытой службы усложняет задачу по его обнаружению.

Управляющий траффик ботнета шифруется средствами Tor. Это позволяет злоумышленникам обходить системы обнаружения вторжений, которые на сегодняшний день являются стандартным компонентом систем защиты современных предприятий. К тому же, заблокировать Tor крайне сложно с юридической точки зрения, так как в целом использование данного анонимайзера вполне законно, и его блокирование может рассматриваться как нарушение прав легитимных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru