Операторы ботнета сохраняли анонимность при помощи анонимайзера Tor

Операторы ботнета сохраняли анонимность при помощи анонимайзера Tor

 Специалисты компании G-Data обнаружили ботнет, командные узлы которого скрывались при помощи анонимайзера Tor. Владельцы ботнета, состоящего из компьютеров под управлением операционной системы Windows, замаскировали свой C&C сервер под скрытую службу внутри сети Tor. C&C сервер использовал для связи с ботами обычный IRC протокол.

Как отмечают специалисты, владельцы ботнетов перешли на использование P2P архитектуры в течение нескольких последних лет, постепенно отказываясь от использования централизованных C&C серверов. Использование технологий P2P позволяет отдельным компьютерам бот-сети передавать команды другим компьютерам, входящим в данную сеть. Однако, подобная архитектура также имеет существенные недостатки, так как позволяет конкурентам либо специалистам, работающим на госструктуры, перехватывать управление ботнетом. Конечно, это можно сделать только в том случае, если ботнет не защищен сложным механизмом аутентификации.

Как отмечают сотрудники G-Data, использование Tor было единственным, что выделяет данный ботнет из ряда себе подобных.

Использование Tor позволяет владельцам ботнетов сохранять анонимность, так как использование IRC сервера в качестве скрытой службы усложняет задачу по его обнаружению.

Управляющий траффик ботнета шифруется средствами Tor. Это позволяет злоумышленникам обходить системы обнаружения вторжений, которые на сегодняшний день являются стандартным компонентом систем защиты современных предприятий. К тому же, заблокировать Tor крайне сложно с юридической точки зрения, так как в целом использование данного анонимайзера вполне законно, и его блокирование может рассматриваться как нарушение прав легитимных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru