Операторы ботнета сохраняли анонимность при помощи анонимайзера Tor

Операторы ботнета сохраняли анонимность при помощи анонимайзера Tor

 Специалисты компании G-Data обнаружили ботнет, командные узлы которого скрывались при помощи анонимайзера Tor. Владельцы ботнета, состоящего из компьютеров под управлением операционной системы Windows, замаскировали свой C&C сервер под скрытую службу внутри сети Tor. C&C сервер использовал для связи с ботами обычный IRC протокол.

Как отмечают специалисты, владельцы ботнетов перешли на использование P2P архитектуры в течение нескольких последних лет, постепенно отказываясь от использования централизованных C&C серверов. Использование технологий P2P позволяет отдельным компьютерам бот-сети передавать команды другим компьютерам, входящим в данную сеть. Однако, подобная архитектура также имеет существенные недостатки, так как позволяет конкурентам либо специалистам, работающим на госструктуры, перехватывать управление ботнетом. Конечно, это можно сделать только в том случае, если ботнет не защищен сложным механизмом аутентификации.

Как отмечают сотрудники G-Data, использование Tor было единственным, что выделяет данный ботнет из ряда себе подобных.

Использование Tor позволяет владельцам ботнетов сохранять анонимность, так как использование IRC сервера в качестве скрытой службы усложняет задачу по его обнаружению.

Управляющий траффик ботнета шифруется средствами Tor. Это позволяет злоумышленникам обходить системы обнаружения вторжений, которые на сегодняшний день являются стандартным компонентом систем защиты современных предприятий. К тому же, заблокировать Tor крайне сложно с юридической точки зрения, так как в целом использование данного анонимайзера вполне законно, и его блокирование может рассматриваться как нарушение прав легитимных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ростелеком-Солар разработал Linux-агент DLP-системы Solar Dozor

Компания «Ростелеком-Солар», национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности, объявляет о выходе новой версии модуля контроля рабочих станций Dozor Endpoint Agent Linux 2.6. Новый агент для Linux обладает аналогичным Windows-версии набором возможностей, а также является самым широкофункциональным endpoint-решением на базе ОС Linux на российском рынке. Первыми ознакомиться с новинкой смогут посетители виртуального стенда BIS Summit 2020, который пройдет 24-25 сентября в онлайн-формате.

Согласно приказу Минкомсвязи России №96 от 01.04.2015 «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения», к 2025 году доля отечественных операционных систем (ОС) в государственных организациях должна составить не менее 50%. Существующие и создаваемые в России ОС реализованы на базе свободно распространяемых дистрибутивов GNU/Linux, которые большинство рыночных систем предотвращения утечек информации (DLP) поддерживают лишь ограниченным набором возможностей. Выход Dozor Endpoint Agent Linux 2.6 призван восполнить функциональные пробелы доступных отечественным заказчикам Linux-версий систем мониторинга рабочих станций пользователей.

Новая версия агента контролирует печать документов на принтере, их копирование в буфер обмена, сохранение данных на USB-устройства, нажатие клавиш на клавиатуре, а также активность пользователей и отдельных приложений на рабочей станции. При необходимости модуль может работать в режиме активного противодействия: запрещать копирование файлов на съемные носители и сетевые диски, блокировать буфер обмена, отправку информации через браузеры, в том числе в облачные хранилища. Кроме того, Dozor Endpoint Agent Linux 2.6 позволяет мониторить действия сотрудника, делая снимки рабочего стола при нажатии пользователем определенных клавиш или через заданные промежутки времени.

Dozor Endpoint Agent Linux 2.6 поддерживает широкий список Linux-платформ:

  • Astra Linux SE 1.5 и 1.6 «Смоленск»
  • Astra Linux CE 2.12 «Орёл»
  • CentOS 7
  • Ubuntu 18.04 LTS
  • Ред ОС 7.2 «Муром»
  • Гослинукс ИК6

Совместимость с платформами Astra Linux и Ред ОС подтверждена соответствующими сертификатами.

Следует отметить, что версию Linux-агента 2.6 можно также использовать и для контроля работы пользователей на терминальных серверах под управлением ОС Циркон 36СТ.

«Мы считаем поддержку отечественных операционных систем на базе Linux значимой составляющей технологического развития программных продуктов семейства Solar Dozor. Сейчас российский рынок информационной безопасности ведет системную работу по обеспечению готовности государственных компаний к импортозамещению. «Ростелеком-Солар» со своей стороны стремится помочь компаниям госсектора максимально легко перейти на российские разработки, обеспечив наилучшую совместимость своих технологий с Linux-системами. Выпуск полнофункционального Linux-агента является существенным шагом в этом направлении», – отметила Галина Рябова, директор Центра продуктов Solar Dozor компании «Ростелеком-Солар».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru