Безопасность виртуальных сред от мифов к реальности

«Лаборатория Касперского» объявляет о запуске специального онлайн-проекта, посвященного безопасности виртуальных сред – теме, окутанной целым рядом заблуждений и мифов. Ресурс www.kaspersky.ru/beready предоставит доступ к эксклюзивным информационным материалам, рассказывающим о том, что на самом деле угрожает виртуальной среде и как обеспечить ее защиту.



Виртуализация уже стала общемировым трендом. Согласно результатам опроса, проведенного исследовательской компанией Forrester, 85% организаций в странах Европы и Северной Америки уже внедрили или планируют внедрить виртуализацию серверов. Активное распространение технологий виртуализации подтверждают и данные Gartner, согласно которым уже к концу 2012 года около 50% нагрузки, возложенной на серверы архитектуры x86, будет виртуализировано.

Это и не удивительно, ведь виртуализация дает бизнесу немало преимуществ, включая снижение затрат, прежде всего капитальных, удобство управления, повышение производительности сети и стабильность ее работы. Но если о преимуществах этой технологии уже широко известно, то о рисках, связанные с ее внедрением, знают пока немногие, доверяя устоявшемуся мифу о большей безопасности виртуальных машин по сравнению с физическими компьютерами. Практика же говорит об обратном: виртуальная среда подвержена большинству традиционных киберугроз. Чересчур беспечное отношение компаний к собственной безопасности, по данным Gartner, может привести к тому, что уже в 2012 году 60% виртуальных серверов будут защищены менее надежно, чем физические серверы, которым они придут на смену.

Тем временем темпы развития вредоносных программ продолжают стремительно расти: ежедневно «Лаборатория Касперского» регистрирует до 70 000 новых угроз, а каждый 14-й загружаемый из Интернета файл является зараженным.

Преимущества и риски виртуализации

Портал kaspersky.ru/beready призван помочь компаниям лучше разобраться в проблеме безопасности виртуальных сред и способах ее защиты, одним из которых является Kaspersky Security for Virtualization – новое специализированное решение «Лаборатории Касперского», официальный запуск которого состоится в апреле 2012 года.

Наполнение портала будет вестись на протяжении нескольких месяцев, в течение которых вниманию пользователей будут представлены самые свежие аналитические материалы, исследования, статьи и доклады, знакомящие с технологиями защиты виртуальных сред. Часть данных, являющихся эксклюзивными, будет доступна после прохождения быстрой и несложной процедуры регистрации.

«Технологии виртуализации, преимущества которых уже общепризнаны, все чаще используются в корпоративных сетях по всему миру. Однако уровень информированности бизнеса о доступных средствах защиты виртуальной инфраструктуры пока крайне низок. Запускаемый нами интернет-ресурс, вобравший в себя как материалы «Лаборатории Касперского», так и независимые данные, позволит компаниям подробнее узнать о существующих способах защиты и сделать правильный выбор», – говорит Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru