Хакеры взломали один из крупнейших обувных интернет-магазинов в США

Неизвестные киберпреступники взломали крупнейший американский интернет-магазин обуви Zappos.com, клиентами которого являются около 24 миллионов человек, сообщил в понедельник в своем микроблоге глава компании Тони Хсих (Tony Hsieh).



Атака произошла в ночь на понедельник. Помимо Zappos.com, взломанными оказались серверы сайта 6pm.com - аффилированного с Zappos.com интернет-магазина обуви со скидками. Компания незамедлительно разослала своим клиентам сообщение об атаке, а также аннулировала все пароли от учетных записей клиентов, предоставив им возможность придумать новые. Кроме того, с момента обнаружения атаки и примерно до 11.40 мск сайты обоих интернет-магазинов не работали, сообщает digit.ru.

На момент написания статьи сайты также не принимали входящий зарубежный трафик.

Как утверждают представители Zappos.com, данные о платежных картах ни одного из примерно 24 миллионов пользователей не были скомпрометированы, однако имена, адреса электронной почты и прочие персональные данные клиентов магазина все же могли попасть в руки хакеров.

Компанию Zappos.com в 2009 году приобрел за 850 миллионов долларов крупнейший американский интернет-ритейлер Amazon.

Хакеры часто атакуют сайты (интернет-магазины, в частности), содержащие персональные данные пользователей - в дальнейшем злоумышленники могут просто перепродать эту информацию другим хакерам или самостоятельно использовать ее для организации спам-рассылок, реализации фишинговых схем и совершения прочих киберпреступлений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru