Microsoft ликвидирует 15 уязвимостей в сентябрьском наборе обновлений

Microsoft ликвидирует 15 уязвимостей в сентябрьском наборе обновлений

Второй вторник сентября - тринадцатое число; в этот день по устоявшемуся расписанию появится очередной пакет исправлений для продуктов Microsoft. Вчера было опубликовано предварительное уведомление с общими сведениями о грядущем наборе патчей.


Всего в нем 15 обновлений, которые распределены по пяти бюллетеням. Многие обозреватели обратили внимание на тот факт, что на сей раз в списке нет ни одного элемента с "критическим" уровнем опасности: все бюллетени помечены как "важные". Два из них описывают уязвимости, обеспечивающие эскалацию привилегий, остальные три содержат изъяны, посредством которых можно осуществить удаленное исполнение кода. Статус "важное", как правило, означает, что эксплуатация уязвимости требует взаимодействия с пользователем - а это снижает потенциальную эффективность атаки.

Обновляться в этот раз будут операционная система Windows (все актуальные выпуски - XP, Vista, 7, Server 2003, Server 2008), пакет Microsoft Office для Windows (2003-2010) и Mac OS (2004-2011). Также исправления адресованы продуктам Office Groove 2007, SharePoint Workspace 2010, Excel Viewer, Office Compatibility Pack. Помимо этого, поступят и патчи для серверного ПО Microsoft:
- Office SharePoint Server (2007 и 2010),
- Office Forms Server 2007,
- Groove Data Bridge Server и Groove Management Server 2007,
- Groove Server 2010,
- Office Web Apps 2010,
- Windows SharePoint Services 2.0 и 3.0,
- SharePoint Foundation 2010.
Совместно с этими обновлениями безопасности выйдет новый выпуск средства борьбы с вредоносными программами - Malicious Software Removal Tool. Будут в пакете и обычные, функциональные патчи, не связанные с какими-либо уязвимостями; они предназначены для самих сервисов доставки обновлений Windows Update и Microsoft Update.

Сентябрьский пакет можно считать относительно скромным. Напомним, что в прошлом месяце объем набора составлял 22 исправления, которые были объединены в 13 бюллетеней; тогда ожидалась крупная поставка патчей, но на деле обновлений оказалось относительно немного. В этот раз ситуация в целом соответствует традиционной манере Microsoft чередовать малые пакеты с большими.

Microsoft

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru