Microsoft ликвидирует 15 уязвимостей в сентябрьском наборе обновлений

Microsoft ликвидирует 15 уязвимостей в сентябрьском наборе обновлений

Второй вторник сентября - тринадцатое число; в этот день по устоявшемуся расписанию появится очередной пакет исправлений для продуктов Microsoft. Вчера было опубликовано предварительное уведомление с общими сведениями о грядущем наборе патчей.


Всего в нем 15 обновлений, которые распределены по пяти бюллетеням. Многие обозреватели обратили внимание на тот факт, что на сей раз в списке нет ни одного элемента с "критическим" уровнем опасности: все бюллетени помечены как "важные". Два из них описывают уязвимости, обеспечивающие эскалацию привилегий, остальные три содержат изъяны, посредством которых можно осуществить удаленное исполнение кода. Статус "важное", как правило, означает, что эксплуатация уязвимости требует взаимодействия с пользователем - а это снижает потенциальную эффективность атаки.

Обновляться в этот раз будут операционная система Windows (все актуальные выпуски - XP, Vista, 7, Server 2003, Server 2008), пакет Microsoft Office для Windows (2003-2010) и Mac OS (2004-2011). Также исправления адресованы продуктам Office Groove 2007, SharePoint Workspace 2010, Excel Viewer, Office Compatibility Pack. Помимо этого, поступят и патчи для серверного ПО Microsoft:
- Office SharePoint Server (2007 и 2010),
- Office Forms Server 2007,
- Groove Data Bridge Server и Groove Management Server 2007,
- Groove Server 2010,
- Office Web Apps 2010,
- Windows SharePoint Services 2.0 и 3.0,
- SharePoint Foundation 2010.
Совместно с этими обновлениями безопасности выйдет новый выпуск средства борьбы с вредоносными программами - Malicious Software Removal Tool. Будут в пакете и обычные, функциональные патчи, не связанные с какими-либо уязвимостями; они предназначены для самих сервисов доставки обновлений Windows Update и Microsoft Update.

Сентябрьский пакет можно считать относительно скромным. Напомним, что в прошлом месяце объем набора составлял 22 исправления, которые были объединены в 13 бюллетеней; тогда ожидалась крупная поставка патчей, но на деле обновлений оказалось относительно немного. В этот раз ситуация в целом соответствует традиционной манере Microsoft чередовать малые пакеты с большими.

Microsoft

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru